martedì 28 febbraio 2012

Quiche con mozza

aglio, curcuma, farina di ceci, forno, mozzarella vegan, noce moscata, panna soia, pasta brisè, porro, quiche, radicchio rosso, ricette vegan, scalogno, Torte salate,
Variazione sulla variazione! ^_^
La Quiche Lorraine è una torta salata particolare e, visti gli ingredienti, la adoro perché è proprio un pasto completo con tutti i nutrienti! La prima quiche che ho inserito nel mio ricettario era la versione vegan di uova, formaggio e verdure. Anche questa ricetta lo è, con delle variazioni gustose ed una sorpresa meravigliosa: la mozzarella vegan!

Ingredienti
- pasta brisè Vegan
- ½ porro
- ½ cespo di radicchio rosso di Chioggia
- 1 scalogno
- olio EVO
- 3C di farina di ceci
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
- curcuma
- 300g di panna di soia
- mozzarella vegana

Pulite e tagliate il radicchio, il porro e lo scalogno, cucinate tutto insieme aggiungendo dell’acqua man mano che evapora, a fine cottura versate un filo d’olio a crudo. Nel frattempo preparate una pastella con panna di soia, farina di ceci, sale, pepe, aglio in polvere, noce moscata ed un pizzico di curcuma per dare un bel colore giallo. Questa volta niente latte, così è ancora più morbida e cremosa. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Preriscaldate il forno a 200°, stendete la pasta brisè in una teglia rotonda grande al punto da mantenere un bel bordo di qualche centimetro. Mettete le verdure, aggiungete delle cucchiaiate di mozzarella qua e là e versate sopra a tutto la pastella. Ripiegate verso l’interno i bordi. Infornate per 30’.
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Come vedete appena sfornata la quiche, la mozzarella fila e da un tocco gustosissimo alla torta!
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E la parte di mozzarella che è rimasta scoperta dalla pastella si è abbrustolita formando un crosticina croccante deliziosa!
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(ricordo che per le dosi c = cucchiaino e C = Cucchiaio)


lunedì 27 febbraio 2012

Lasagnette ai funghi

Vi ricordate i Ravioli Cinesi? Riprendo quei dischetti non utilizzati per i ravioli per fare una lasagna monoporzione carinissima da vedere, non credete? 11 strati gustosi con il top croccante!

Ingredienti
- pasta tirata e coppata
- besciamella veg
- funghi
- scalogno
- olio EVO
- sale
- pepe
- farina di mais

Preparate la pasta così come indicato nella ricetta dei ravioli.
Pulite, tagliate e cucinate i funghi con lo scalogno aggiungendo acqua man mano che evapora. A fine cottura aggiungete sale e pepe e, quando spegnete il fuoco, versate un filo d’olio a crudo.
Nel frattempo preparate la besciamella come da ricetta.
Frullate i funghi con la besciamella e mettete il composto nella sac a poche.
Usate ora il coppapasta utilizzato per tagliare i cerchi di pasta come “contenitore” per la cottura delle lasagne: mettetelo su una teglia con la carta forno, mettete sul fondo un dischetto di pasta, versate con la sac a poche il composto, premete bene, altro dischetto di pasta e composto e via così fino all’ultimo dischetto sopra il quale mettiamo della besciamella senza funghi, spolveriamo con della farina di mais per rendere croccante la crosticina sopra, inforniamo per una ventina di minuti a 220°.
Prima di togliere il coppapasta una volta pronto, verificate che non si sia attaccato il condimento, nel caso usate un coltello o una spatolina per staccarlo, impiattate e … gustate! ^_^


domenica 26 febbraio 2012

Hummus

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Questa spettacolare crema di ceci medio orientale è uno dei miei piatti preferiti! L’ho conosciuto grazie a Doris e Fabio e ad una cena al ristorante Arabo. Nelle nostre cene non manca quasi mai, visto che ne andiamo tutti matti! ^_^

Versatile, gustoso, morbido, facilissimo a farsi, ci si può sbizzarrire con le sue diverse interpretazioni. Infatti, non l’ho mai preparato seguendo la ricetta originale, con le dosi giuste, ho sempre fatto un po’ a occhio, o meglio a palato! Ovvero man mano che aggiungevo qualche ingrediente assaggiavo per sentire se mi piaceva, altrimenti mettevo qualcos’altro. Così non troverete le dosi, fate a vostro gusto! ^_*

Questa ricetta la dedico a (in ordine alfabetico!) Barbara, Elisa, Luana e Sonia, che ieri mi hanno ascoltato, seguito, incoraggiato, applaudito e che alla fine hanno mangiato tutto facendomi dei gran complimenti! È stata una giornata magica, grazie a tutte! ^_^

Ingredienti
- 100g di ceci
- 1C di tahina
- limone
- sale
- menta
- coriandolo
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata

Mettete in ammollo i ceci per tutta la notte o anche per un giorno intero.

Lessate i ceci, o metteteli direttamente nel frullatore se usate quelli precotti, frullateli ed aggiungete sale, pepe, noce moscata, aglio, menta (sarebbe meglio quella fresca, se non è periodo mettete quella secca) e del coriandolo pestato finemente. Alla fine aggiungete la salsa tahina ed il succo di limone.
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Eccolo qui in un'altra versione impiattato con coppapasta a forma di picche! ^_*


Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^

giovedì 23 febbraio 2012

Bon Bon Raw

Rieccomi!!!
Ho preso una pausa dal blog perché a Carnevale c’era la luna nuova, quindi un giorno di digiuno, per depurarsi e ripartire alla grande! Solo acqua, preceduto e seguito da un giorno di solo frutta e verdura. Quindi non avevo molta voglia di vedere o pubblicare leccornie, avrei sofferto troppo!
In compenso vi pubblico una ricettina RAW, che ho fatto proprio per questi due giorni di frutta e verdura, per rendere più gustoso agli occhi il cibo. Perché, non so se capita anche a voi, ma a me d’estate la frutta e la verdura crude fanno una gola infinita, d’inverno … un po’ meno!

Ingredienti per 8 palline
- ½ banana
- 10 mandorle
- 1c di semi di lino
- farina di cocco

Triturate i semi di lino fino a farne una farina. Triturate finemente le mandorle. Schiacciate con la forchetta la banana, aggiungete le mandorle e i semi di lino. A questo punto aggiungete tanta farina di cocco quanta ne serve per rendere l’impasto abbastanza denso da poterlo lavorare con le mani (dipende da quanto è matura la banana).
Lasciate in frigo l’impasto per qualche ora così si raddensa e diviene più facile lavorarlo. Se avete fretta invece aggiungete ancora un po’ di farina di cocco.
Mettete in un piattino della farina di cocco per la decorazione. Prendete con il cucchiaino del composto, lavoratelo con le mani per dargli la forma di sfera, passatelo sul cocco e voilà, i bon bon sono pronti!



Aggiornamento di aprile 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Francesca (I Paciocchi di Francy) con protagoniste le mandorle. ^_^

domenica 19 febbraio 2012

Arrivano le fritole!

Dopo i Crostoli al forno, ecco un altro dolcetto di Carnevale tipico delle mie zone.
Rivisitazione tutta vegan anche se non è per nulla light!
Questi sono i dolci di Carnevale che io amo tantissimo, me li faceva sempre la mia mamma, anche se sono fritti, ne mangio sempre fino alla nausea! ^_^
Ce ne sono di diversi tipi, questi sono un mix tra quelli classici e le frittelle di mele … ho messo tutto insieme ed ho fatto le fritole di mele! ^_^

Ingredienti
- 125g di farina di manitoba
- 1 mela
- 50g di tofu autoprodotto
- 40g di zucchero di canna integrale
- scorza d’arancia
- 5g di lievito
- pizzico di sale
- un bicchierino di grappa di Refosco
- un bicchierino di uva passa
- 120ml di latte di soia
- olio per friggere

Riempite un bicchierino di uva passa e coprite con la grappa. Intanto tagliate a pezzettini la mela, schiacciate bene con la forchetta il tofu (o in alternativa frullate tutto insieme fino ad ottenere una purea), mescolate tutti gli altri ingredienti, uva e grappa compresi, lasciando il latte per ultimo, fino ad ottenere una pastella morbida.
Mettete a scaldare l’olio, quando pronto abbassate al minimo e versate delle cucchiaiate di composto aiutandovi con un altro cucchiaio. Non appena verserete il composto nell’olio si gonfierà subito ed assumerà una forma rotondeggiante! ^_^
Lasciateli cucinare per bene, girandoli su tutti i lati. Scolate e tamponate con la carta assorbente.
Se avete lo zucchero a velo vegan cospargete, altrimenti più creativamente potete mettere del cacao in polvere. ^_^
Con le quantità indicate vengono 2 vassoi di questi in foto.
Aggiornamento del 4 marzo 2012
Con questa ricetta partecipo al contest A Carnevale ogni ricetta dolce vale di Le Ricette di Tina e Profumi Sapori & Fantasia.


mercoledì 15 febbraio 2012

Pizzaaaaa!!!

Vi piace? A chi non piace? Aahahaha
Una pizza semplice semplice, fatta con la mozzarella cruelty free!
Questa l’ho fatta qualche anno fa, per il mio compleanno. È stata la mia prima esperienza di mozzarella sulla pizza e devo dire che è risultata una piacevolissima sorpresa! Pensate che ho lasciato di stucco tutti gli invitati e c’era solo una persona vegetariana. ^_^

Ingredienti
- 750g di farina di kamut (o quella che preferite)
- 450ml di acqua
- 40g di lievito
- 15g di sale
- 4C di olio d’oliva
- mozzarella vegana
- olive verdi
- olive nere
- capperi
- salsa di pomodoro

Mescolate la farina al lievito, salate ed aggiungete l’olio e l’acqua, amalgamate bene e lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso. Mettete a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa, coprendo con un panno umido per non far seccare la superficie.
Nel frattempo preparate la mozzarella vegana (non serve lasciarla in frigo visto che va subito in forno) e tagliate le olive a rondelle.
Dopo circa un’oretta il composto sarà raddoppiato. A questo punto stendetelo sulla teglia.
Coprite con la passata di pomodoro ed infornate per 10’ al massimo, quindi aggiungete la mozzarella vegana, le olive ed i capperi e rimettete in forno per altri 5 minuti. Pronta! ^_^

martedì 14 febbraio 2012

Grana Vegan

Ecco qui una ricetta favolosa per ottenere un sostituto solo in parte di gusto ma totalmente in quanto ad aspetto estetico e proprietà nutritive, anzi … di più! ^_^
Questa è ovviamente la mia versione, con un tocco personale!!!

Ingredienti
- mandorle
- anacardi
- lievito alimentare in scaglie
- gomasio

Frullate le mandorle fino ad ottenere la consistenza del grana grattugiato e mettete da parte.
Frullate gli anacardi fino ad ottenere la consistenza del grana grattugiato e mettete da parte.
Volendo potreste già utilizzare questi due ingredienti, da soli o insieme come sostituto del grana.
Ora prendete un bicchiere e versate 4 cucchiaini di mandorle tritate, 4 cucchiaini di anacardi tritati, 3 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie e 2 cucchiaini di gomasio. Mescolate bene e chiudete con un tappo ermetico così si mantiene bene a lungo.
È preferibile usarlo a crudo sopra i primi. Io lo metto anche sopra le verdure, così, come insaporitore. In effetti tenetene conto quando speziate i cibi. In ogni caso la quantità di sale contenuta nel gomasio che faccio è molto bassa (10%).



Aggiornamento di aprile 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Francesca (I Paciocchi di Francy) con protagoniste le mandorle. ^_^

lunedì 13 febbraio 2012

Pasta di mais all’avocado

Domani è San Valentino! Se preparate una cenetta per il vostro amore potete utilizzare diversi ingredienti per rendere la serata romantica prima e hot poi! ^_^
Dall’atmosfera ai colori, dai profumi alle luci, dalle forme alla musica …
E quali alimenti usare? Ce n’è di diversi che si possono scegliere per le proprietà o per l’aspetto, dal peperoncino alla curcuma, dal cioccolato alle fragole, dagli asparagi all’avocado, ecc.
Ecco quindi una ricettina veloce veloce ma molto gustosa per domani!

Ingredienti per 2 persone
- 150g di pasta di mais
- ½ avocado
- sale
- limone
- panna di soia autoprodotta
- Grana Vegan

Mettete a bollire l’acqua, salate e quindi buttate la pasta.
Intanto pelate l’avocado, schiacciatelo con la forchetta fino ad ottenerne una crema, spremeteci sopra il limone per non farlo annerire (l’avocado a contatto con l’aria si ossida subito).
Quando la pasta è leggermente al dente scolatela e versatela nella padella con un pelo di acqua di cottura, aggiungete la panna e l’avocado, mescolate bene fino a far assorbire l’acqua di modo che si formi una bella cremina.
Impiattate e spolverate con del gustosissimo grana vegan.

Aggiornamento di maggio 2014: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Felicia (Le delizie di Feli) con protagonisti gli asparagi. ^_^

domenica 12 febbraio 2012

Crostoli al forno

Sta per arrivare Carnevale e via con tutti i dolcetti, pronti per riempirci di calorie! Ahahahah
Beh, da noi qui in FVG ci sono i crostoli (che non sono altro che le chiacchiere, le frappe, le bugie, ecc.) e vanno fritti anche questi. Ma diversi blog hanno pubblicato la ricetta al forno così ho voluto sperimentare anch’io. Devo dirvi che non sono mai andata matta per questi dolci, io a Carnevale adoro le fritole (che pubblicherò presto), ma so che piacciono a tantissime persone quindi eccovi la mia ricetta! ^_^

Ingredienti
- 200g di farina di kamut integrale
- 60g di farina di manitoba
- 30g di fecola
- 8g di lievito
- 60g di zucchero di canna integrale
- un pizzico di sale
- la scorza di un limone
- 35ml di olio evo
- 25ml di grappa Refosco
- 115ml di latte di soia

Mescolate insieme tutti gli ingredienti lavorando bene con le mani, fino a formare una bella palla liscia. Mettete in frigo per un’oretta.
Passate il composto nella macchina per la pasta, io ho usato la misura di mezzo, la n. 4.
Tagliate gli impasti con la rotella e fate un taglio al centro, passate un capo dentro il foro centrale ed adagiate i crostoli sulla teglia rivestita di carta forno. Infornate a 180° per 7-8 minuti, se li fate dorare saranno croccanti, se non si dorano saranno belli morbidi. Alcune fette le ho fatte così come descritte, altre le ho lasciate lisce (e sono rimaste belle croccanti, tipo biscotto), altre ancora le ho fatte più strette e le ho semplicemente girate due volte su se stesse (e sono rimaste più morbide).
Preparate due teglie, così mentre una è dentro potete lavorare sull’altra e viceversa.
Nella ricetta originale andrebbero spolverizzati con zucchero a velo ma io non ho il macina caffè per farlo e quello in commercio non è vegan. O meglio ci sono marche vegan ma io non l'avevo. Comunque, visto che sono buoni anche così, meglio non abbondare con gli zuccheri! ^_^
Con queste dosi si fanno 3 volte la quantità di quelli in foto.


Considerazioni
Non hanno nulla a che vedere con i crostoli fritti, tutta un’altra consistenza, tutto un altro gusto.
La grappa, che va messa per impedire all’olio della frittura di inzuppare i crostoli, in teoria non servirebbe qui, visto che sono stati cotti senza altri grassi. Ma ho voluto comunque tenerla perché conferisce un aroma caratteristica.
Volendo si possono fare anche più grossi, magari proprio con la misura n. 1, così forse lievitano anche un po’ di più.
Ovviamente potete mettere la farina che preferite, stessa cosa per la grappa.
Buoni, gustosi e soprattutto leggeri!!!

sabato 11 febbraio 2012

The Versatile Blogger

Che bello!!! Ricevo un premio per il mio blog, sono molto felice!!! Ahahah in realtà è un bel gioco, sono stata “nominata” da Elena, che ringrazio per aver pensato a me e mi accingo a raccontare 7 cose di me che non sono emerse dal blog, e così, visto che ho un blog da pochissimi mesi, non mi sono ancora fatta conoscere, quindi eccomi qui.
  • Sono un Counselor e mi occupo di crescita personale, aiuto le persone ad essere il meglio di loro stesse! Adoro il mio lavoro e adoro studiare e frequentare corsi di crescita personale per lavorare su me stessa per poter offrire agli altri cose già sperimentate prima su di me. Sono in continuo movimento e cambiamento.
Questo è il corso di Anthony Robbins a Roma nel 2009, eravamo in 5.000!!!

  • Legato al punto precedente c’è che sono ipercritica verso me stessa, pretendo sempre molto e non sempre sono soddisfatta di quello che faccio.
  • Vivo con tre splendidi mici: la Ciccia (nome sul libretto sanitario Tanit), di quasi 10 anni, Baffo e Fiocco, 2 fratellini di un anno e qualche mese, croci e delizie.
Qua sono in formazione % !!! Ahahahaha

  • Sono mezzo romana e mezza friulana, abito a Trieste, che adoro, ma potrei anche trasferirmi … basta che ci sia il mare! ^_^

  • Mi sono scoperta super determinata quando ho smesso di fumare, ho deciso e l’ho fatto, senza mai né pentirmene né ricascarci. Niente forza di volontà, ho semplicemente deciso, nessuna tentazione!
Una delle ultime sigarette, il giorno del mio compleanno!!!

  • Quando le persone non mi considerano un po’ ci resto male … a chi piace essere invisibile?
  • Il mio tallone d’Achille? Il mal di testa … fino a pochi anni fa l’avevo quasi ogni due giorni, ora tra l’eliminazione di latticini ed il lavoro sulle cause, lavoro soprattutto mentale, l’ho ridotto a pochi giorni al mese. ^_^

Ed ora passo la parola ad altre blogger, sempre se ne hanno voglia ^_^

Elena
Ma chiunque può prendere spunto e giocare a sua volta ... carino, vero? ^_^

venerdì 10 febbraio 2012

Bauletti di verza

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Stamattina sono partita alle 5.00 da casa, alle 11.30 ero a Roma, alle 18.00 ho ripreso il treno ed ora sto rientrando ma con il maltempo hanno soppresso dei treni così tra attese e cambi credo che arriverò a casa verso le 2.00 di notte ... sperando che la Bora non si sia portata via lo scooter ... incrocio le dita sperando di ritrovarlo ancora là, parcheggiato a fianco di una edificio al riparo dal vento.
Nell'attesa ho trovato tra le mie vecchie foto dei cibi questa ricetta colorata!
Volete un secondo stuzzicante e con la sorpresa?
Prendete delle foglie di verza e metteteci dentro di tutto!!!
Le foglie di verza sono buone, colorate e adatte a contenere i ripieni, non credete?

Ingredienti per 2 persone
- 10 foglie di verza (le più grandi che trovate)
- ½ radicchio rosso
- seitan
- 4 pomodorini secchi sott’olio
- una manciata di fiocchi d’avena
- pane grattugiato
- lievito alimentare in scaglie
- burro di soia
- olio evo
- sale

Per la salsa
- salsa di pomodoro
- panna di soia
- capperi

Sbollentate le foglie di verza in acqua salata per un paio di minuti. Scolatele e togliete la parte più dura e grossa, quella centrale.

Passate in padella con del burro del radicchio rosso tagliato fino e del seitan a pezzetti piccoli. Mettete tutto in una ciotola con i pomodorini triturati, i fiocchi d’avena, il pane grattugiato ed il lievito alimentare in scaglie.
Mettete una cucchiaiata di composto nelle foglie di verza e formate i bauletti, chiudendo bene, passateli in padella con un filo d’olio e serviteli con la salsa ottenuta mescolando i 3 ingredienti.

Avete notato che il sale va solo nell’acqua per le verze? In effetti il radicchio rosso ha già il suo bel sapore (l’ho proposto in abbinamento con il vegrino), così come il seitan che è già speziato. I pomodorini secchi poi hanno un sapore molto forte, così, non serve altro! ^_^


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giovedì 9 febbraio 2012

Zuppa Dark

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Nei giorni scorsi il freddo mi ha spinto a preparare una gran quantità di creme, zuppe e minestre. Mi piacciono tanto e fanno tanto bene, con gli ingredienti tipici di questa stagione.
In una di queste ho pensato a quale legume metterci, ho aperto la credenza e mi sono lasciata attirare dal sacchetto dei fagioli neri. Ho pensato che forse sarebbe venuta colorata anche la zuppa … e in effetti ha un colore strabiliante, non credete? Adorabile!!! ^_^

Ingredienti per 4 persone
- 100g di fagioli neri
- 1 carota
- 1 testa di broccolo
- 1 scalogno
- sale
- pepe
- olio evo
- lievito alimentare in scaglie

Lasciate i fagioli in ammollo tutta la notte (io li ho lasciati un paio di giorni, vi ricordate che l’inizio della germogliazione fa bene?).
Metteteli a lessare in abbondante acqua.
Intanto tagliate i broccoli, la carota e lo scalogno. Dopo una trentina di minuti aggiungete le verdure ai fagioli. Fate cucinare fino a che le verdure sono cotte, aggiungete il sale e il pepe.
Frullate solo una parte della minestra, impiattate, aggiungete dell’olio a crudo ed una spolverata di lievito alimentare in scaglie.

PS: secondo voi cosa volevo disegnare con l’olio? ^_^


mercoledì 8 febbraio 2012

Seitan saltato

Ci sono dei giorni che aprite la credenza sperando di trovare qualcosa del giorno prima, perché non avete tempo e trovate tutto da fare? Avete dei rimasugli di seitan e volete comunque preparare qualcosa di sfizioso? Tagliatelo a cubetti e saltatelo in padella con verdurine e crostini, un ottimo piatto unico che vi farà leccare i baffi! ^_^

Ingredienti
- seitan autoprodotto compatto
- pane in cassetta (o pane avanzato)
- radicchio rosso
- porro
- scalogno
- sale
- pepe
- paprika
- olio

Per prima cosa tagliate fini fini radicchio, porro e scalogno e mettete tutto in padella con dell’olio. In pochi minuti saranno pronte. Nel frattempo tagliate a cubettini piccoli il pane ed il seitan e metteteli in una padella con un filo d’olio ed una spolverata di paprika e fate rosolare finché il pane si sarà abbrustolito per bene!
Quando le verdure sono pronte trasferite tutto nella stessa padella, aggiungete sale e pepe, lasciate insaporire bene e … pronto in un attimo! ^_^


martedì 7 febbraio 2012

Mousse di sedano rapa

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Eccoci con un’altra semplicissima ricetta ma molto gustosa.

Ho scoperto il sedano rapa pochi anni fa, la prima volta che l’ho portato a casa non ho cercato una ricetta su internet, come faccio sempre con i prodotti mai provati, così per capire come si usa o con cosa è più appropriato o solito cucinarlo. Quel giorno l’ho semplicemente pelato (con grandissima difficoltà, visto la grandezza della radice e l’assenza di un coltello adeguato) e ho dato un morso ad un pezzetto … non mi diceva niente … m’è venuta un’idea: l’ho frullato e ci ho aggiunto del limone … così sì, così mi piace, così è molto gustoso, gradevolissimo, sgrassa la bocca, soprattutto se mangiato dopo o con qualcosa di grasso.

Un giorno ad un corso l’ho provato cotto e si sente molto il gusto del sedano … no, proprio non è di mio gusto! Io lo mangio solo così, crudo e frullato. ^_^

Ingredienti
- 1 sedano rapa
- 1 limone

Tagliate la buccia del sedano rapa, tagliatelo a tocchetti e mettete tutto nel frullatore, aggiungete la spremuta del limone e fate andare le lame fino a che il sedano è diventato molto morbido, fino a diventare una mousse.

Impiattate con un coppapasta premendo bene e decorate con dei riccioli di buccia di limone.

lunedì 6 febbraio 2012

Riso rosso ai broccoli

I broccoli sono una superverdura!!! So che lo sapete … ma ricordarlo non fa mai male!
La scorsa settimana ho mangiato tutte cose che “fanno bene”, visto che avevo qualche linea di febbre. Ovviamente i broccoli al vapore (per mantenere il più possibile le proprietà) erano nel menù giornaliero.
Poi un giorno ho voluto mescolarli al riso integrale rosso ed è venuto un piatto molto allegro, insolito per la stagione, non credete?

Ingredienti per 2 persone
- 100g di riso integrale rosso
- una cima di broccolo
- 1C di burro di soia
- sale
- pepe bianco

Fate bollire acqua salata e versatevi il riso. Fate sobbollire per 35’.
Intanto cucinate i broccoli al vapore per una ventina di minuti.
Passate il riso in padella con il burro di soia e dell’acqua di cottura, mantecate per 5’, quindi aggiungete sale, pepe ed i broccoli, mescolate ed impiattate!

domenica 5 febbraio 2012

Polentine

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Buona domenica!!!

Questa più che una ricetta è un’idea per un antipasto sfizioso. In effetti da quando ho trovato la confezione di farina istantanea già aromatizzata non ho molto lavoro da fare. Questa è una delle tipiche ricette da tenere buone per i momenti in cui si vuole mangiare qualcosa di particolare ma non si ha tempo o voglia di cucinare.

Ingredienti
- 320g di polenta istantanea (io prendo sempre quella al tartufo bianco)
- 2lt di acqua
- 20g di sale
- 46-60g di olio
- salse varie

Oliate una teglia. Mettete a bollire l’acqua salata, a bollore versate lentamente la polenta e mescolate continuamente per 5 minuti. Quando pronto aggiungete l’olio. Versate subito nella teglia e lasciate raffreddare completamente, così si solidifica per bene.

Quando sarà compatto tiratelo fuori dalla teglia e tagliatelo con le formine. In base a quanto è alto scegliete quanto larghe fare le forme, fate in modo che non siano troppo grandi altrimenti diventano difficili da maneggiare. Un’alternativa è quella di rendere più compatta la polenta usando meno acqua, anche se comunque non si può esagerare con le grandezze delle forme. E poi se sono piccole sono più stuzzicanti, tipo finger food e ne vengono di più.

A piacere, anche in base al tipo di polenta (se aromatizzata o no), si possono mettere sopra delle salse, da quella al pomodoro a cremine di tofu, da semplici condimenti a sofisticate mousse. Se poi volete, si possono anche friggere, così viene quella crosticina croccante. Et voilà, l’antipastino è servito. ^_^


sabato 4 febbraio 2012

Scaloppine di seitan al limone

brodo, farina, limoni, ricette vegan, scaloppine, Secondi, seitan,
Ciao a tutti!!! Oggi a Trieste ha nevicato per un po’ ma la neve non ha attaccato … invece la Bora continua a tirare sempre molto forte … e dicono che ce ne vorrà ancora per diversi giorni prima che passi.
Vabbè, chiusa in casa, isolata dal freddo, a cucinare ^_^
Sono riconoscente per il tetto sopra la testa, per il riscaldamento, per la coperta che mi tiene al caldo, per il frigo e la dispensa pieni e tanta creatività per cucinare piatti sfiziosi … a differenza di altri meno fortunati bipedi e quadrupedi, con poco cibo e riparo dal freddo … domani se sto bene vado al parco a portare da mangiare ai miciotti (c’è la gattara ma una ciotola in più fa sempre bene!).
Intanto vi lascio questa ricettina veloce e gustosissima! Io ne vado matta … ^_^

Ingredienti
- seitan autoprodotto
- brodo del seitan
- farina
- ½ limone
- olio

Preparate il seitan partendo dal preparato o dalla farina.
Tagliate delle fettine sottili (più sono sottili meglio è) e passatele nella farina.
In una padella mettete dell’olio e le fettine infarinate, aggiungete un po’ di brodo, quindi metteteci il succo del limone (volendo anche la buccia grattugiata per dare maggior profumo) e lasciate andare per una decina di minuti a fuoco medio, girandole spesso.
Osservate la consistenza del sughetto ed il colore del seitan per trovare la giusta cottura. La cremina deve risultare densa ma senza esagerare. Se troppo liquido lasciate ancora un po’ ad evaporare e restringersi, se invece si raggruma aggiungete un filo di brodo.
Spolverate con dei riccioli di buccia di limone e gustate!!!


venerdì 3 febbraio 2012

Veghella Noir

Nel mio ricettario virtuale non poteva mancare un must: crema di nocciole (nut) versione vegan.
Io, come tanti al mondo, andavo matta per questa delizia da vegetariana, poi l’ho esclusa per via del latte e poi ho scoperto che avrei dovuto eliminarla prima!
(se volete informarvi, in rete trovate tante info)
Spalmata sul pane, sopra qualche dolce, magari in una crostata o in uno strudel e perché no? Nel gelato … ma quanti modi conosciamo per sbafarci questa delizia? E quanti altri possiamo inventarne? ^_^
Così eccomi qui a proporvi la versione supercioccolatosa della crema di nocciole e cioccolato!

Ingredienti per un bicchiere
- 100g di nocciole tostate e pelate
- 60g di cioccolato fondente
- 60ml di latte di soia
- 30g di zucchero di canna
- 5g di burro di soia

Frullate le nocciole fino a formare una crema. Attenzione! Se non frullate bene il risultato finale sarà sabbioso e non sarà più modificabile.
Ora aggiungete il cioccolato fondente, non serve scaldarlo, frullate tutto insieme fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
A parte sciogliete il burro, aggiungete il latte e lo zucchero e scaldate leggermente per far sciogliere anche lo zucchero (deve restare tiepido).
Ora aggiungete il latte al composto e frullate ancora.
Mettete nel vasetto, nel bicchiere o nel contenitore scelto e … cominciate a spalmare!!! 
Ci sono tante ricette in giro nel web ed io ne ho provate tante. Ecco le mie considerazioni:
  • Legumi vari: ho scartato per mio gusto tutte le ricette che invitano a mettere dentro i fagioli cannellini (o altri legumi) lessati, potete usarli per dare corpo al composto.
  • Grassi: potete usare sia l’olio sia il burro di soia, io preferisco il secondo perché ha una consistenza più cremosa (e ne metto meno in proporzione). Ne va poco perché le nocciole sono già grasse.
  • Latte: io uso quello di soia ma va benissimo anche quello di riso, di mandorle, ecc., ovviamente modificando la quantità di zucchero visto che ogni tipo di latte ha una dolcezza diversa. Va aggiunto sempre un goccio, anche se questa ricetta ne prevede proprio pochissimo perché questa è extradark, devo avvisarvi, è molto cioccolatosa!!! Il latte è fondamentale per non far indurire troppo il composto. Ovviamente si può rendere più morbida (anche al gusto) aggiungendo altro latte (potete arrivare a versarne fino a 100ml o anche più). Se il giorno dopo la trovate un po’ indurita, aggiungete un po’ di latte così torna ad essere più morbida al cucchiaio.
  • Zucchero: si possono usare tutti i dolcificanti, a seconda dei gusti e delle preferenze, ovviamente provate ed assaggiate, ma non esagerate con gli zuccheri! Questa versione non è dolcissima.
  • Cioccolato: mettetene di buono … o avete voglia di spalmare un cioccolato scadente?

giovedì 2 febbraio 2012

Dischetti e grissinotti

Ecco, quando vi trovate con una voglia matta di carboidrati stuzzicanti, tipo grissini, crackers, taralli e simili ma fuori c’è la bufera di neve e voi avete qualche linea di febbre, che fate? Ve li fate, no? ^_^
Visto che sono facili e veloci, non ci penso due volte e via, fatti, infornati e gustati!!!
Poi ci metto sopra quel fantastico vegrino, fresco di “mungitura” (leggasi “appena finito di perdere il siero dentro il mio frigo!”), due olive o qualche verdurina … e per me la cena può finire così, scafandomi mezzo kilo di queste delizie! Ahahahahah

Ingredienti
- 150g farina di kamut
- 40g di fecola di patate
- 1c di zucchero di canna
- sale
- 8g di lievito
- semi di sesamo
- semi di papavero
- olio

Impastate tutti gli ingredienti (tranne semi e olio) per diversi minuti. Dividete l’impasto in 3 parti, in uno mettete dei semi di sesamo, nel secondo dei semi di papavero, il terzo lo lasciate così (o ci aggiungete quello che volete ^_^).
Stendete gli impasti con il mattarello, una parte va lasciata alta ½ cm, il resto va steso più sottile. Prendete dei coppapasta a forma di triangolo per l’impasto più alto, con il coppapasta a cerchio invece tagliate il resto dell’impasto a dischetti. Alcuni di questi dischetti arrotolateli su loro stessi per formare i grissinotti, gli altri lasciateli così, spennellate tutto con l’olio, mettete su una teglia coperta dalla carta forno ed infornate per 20’ a 200°.
Fateli raffreddare così diventano croccanti, anche se sono buoni pure tiepidi e morbidi. ^_^

mercoledì 1 febbraio 2012

Vellutata morbida

broccoli, carote, ceci, gomasio, legumi, patate, ricette vegan, Salutiamoci, scalogno, topinambur, vellutata, Zuppe,  
L’altro giorno mi sono svegliata con un filo di febbre e, al momento di preparare il pranzo, con poche cose in frigo e nessuna possibilità di uscire visto il superfreddo. Così ho pensato di combinare la voglia di proteine con la “necessità” di una minestra calda. Ho aperto il frigo e messo dentro la pentola gli ultimi rimasugli (di tutto un po’) che è diventato una buonissima zuppa morbida al gusto, nutriente e golosissima! ^_^

Ingredienti per 2 persone
- 1 scalogno
- il gambo di 1 broccolo
- 1 carota
- 1 patata
- 1 topinambur
- ceci in barattolo (se avete tempo ovviamente sono meglio quelli secchi)
- olio evo
- gomasio

Pulite, tagliate e mettete in una pentola lo scalogno, il gambo del broccolo, la carota, la patata, il topinambur in acqua a bollire per 45’ circa. Aggiungete ora i ceci, fate cuocere ancora per 10’, frullate tutto.
Servite con olio a crudo e gomasio.



Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
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