sabato 30 giugno 2012

Incontri … con le erbe spontanee

Con questo post non voglio parlare delle erbe spontanee … ma come, no? Allora il titolo? Ahahah non mi sono rimbambita, voglio solo omaggiare e ringraziare le dolci fanciulle che hanno cucinato al nostro incontro Veg. Abbiamo sperimentato l’idea del “tema” per l’incontro e questo era “Le erbe spontanee”. E grazie a questo tema ho sperimentato nuovi sapori e nuovi abbinamenti. Non mi sono mai dedicata molto alla loro scoperta ma sono davvero fantastiche!

Ognuno di noi ha cucinato qualcosa, alcuni “vecchi” amici, altri nuovi, è stato bello incontrarsi, conoscersi, scoprire nuove cose, riscoprire perché ci piace stare insieme e perché ci piacerebbe vederci più spesso, sentire che ti mancano e godere della compagnia di persone speciali. ^_^

Un grazie con tutto il cuore a Tamara e Rodrigo, AcE e Manuel, Eva e Marco, Cinzia e Marco. Splendida giornata, splendide persone. ^_^

Ecco quindi il menù, tutto da leccarsi i baffi … con qualche foto, purtroppo non sono riuscita a fotografare tutto … parentesi ... la mia macchina fotografica è morta ... :((((((  Così per ora posto ricette già pronte e appena la compro riprendo!

Salvia fritta
Farfrittata agli agretti
Salsa tofumè
Ricottine di soia aromatizzate alla rucola, al fiore di papavero e alla lavanda
Cupcake al finocchietto
Seitan al kren e achillea
Chapati all’orzo, frumento, farro, avena e rosmarino
Pane alla segale, finocchio e semi di girasole
Crostata albicocche e lavanda
Pasticcini alla menta
Da bere
Thè verde e menta
Sciroppo di sambuco
Tisana erba limoncina e melissa

Questa che vedete sotto è il nuovo acquisto di casa, Clara, abbandonata in mezzo ai campi, recuperata e coccolata dai padroni di casa. Per tutta la sera ho giocato con lei salvandola dalla cagnolona che se la voleva pappare! ^_^

PS: poi alla fine non ce l'ho fatta a restare senza macchinetta, più che altro perchè sto cucinando cose carine che meritano di essere fotografate ... così oggi sono passata al negozio ed ho fatto un nuovo acquisto! ^_^

In questi ultimi mesi mi stanno succedendo cose strane ... lentamente, giorno dopo giorno, tutto ciò che ho di tecnologico si sta rompendo: dalla lavastoviglie al forno, dai pc alla macchina fotografica, dalla tv al videoregistratore, dalla caldaia allo stereo, dal navigatore al frullatore ... secondo voi cosa significa? Che devo ritirarmi su una montagna come un eremita, che vincerò il superenalotto o cosa?
Voi che ne dite?


venerdì 29 giugno 2012

Ceci in verde

Ciaoooo!!!
Lo so che manco da tempo … per diversi impegni e … per pigrizia! Non so se capita anche a voi, smetti di fare qualcosa per un po’, esce dalla routine e … semplicemente non la fai …

Comunque eccomi qui, riprendo perché mi piaceva molto scrivere le mie ricette nel mio ricettario, mi faceva stare bene! E mi siete mancati tutti voi! ^_^

Riprendo con una ricettina supersemplice, più una composizione che una ricetta vera e propria, l’unione di diversi alimenti che avevo in casa, per un pranzetto veloce veloce.

Ingredienti
- 200g di ceci bio precotti
- purè di spinaci
- pistacchi
- gomasio nero
- olio evo

Preparate il purè sopra il quale adagerete i ceci in lattina scolati, giro di olio evo, spolverata di gomasio ed abbondante granella di pistacchi. Da gustare con del pane tostato, così da rendere il piatto supercompleto nutrizionalmente!
Già finito!
Ahahaah l’avevo detto che era una facile non-ricetta! ^_^


Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
Aggiornamento di aprile 2014: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Annalisa (Passato tra le mani) con protagonisti i ceci. ^_^

giovedì 21 giugno 2012

Pancetta vegan

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Direttamente dalla grigliata veg del 1° Maggio eccovi la pancetta veg!!!

Non è una mia ricetta, l’ho scopiazzata arrangiandola da una ricetta di “L’Isola che non c’è”. L’ho vista ormai lo scorso anno e mi ripromettevo sempre di farla ed eccola qui!

Ho variato alcuni alimenti e le quantità, il contenitore che ho usato era più grande quindi è venuta più bassa, ma l’effetto è strabiliante alla vista e molto saporito al gusto. Non so se assomiglia alla pancetta vera, credo di non averla mai mangiata … cmq questa è buonissima e grigliata sta bene nei panini!!!

Ingredienti
- 440g di tofu bianco
- aglio in polvere
- pepe
- sale
- noce moscata
- salsa di pomodoro
- 3 pomodori secchi
- ½ peperone rosso
- paprika forte

Prendete il tofu e dividetelo in 2 parti (io ho riservato un po’ di più al rosso).
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Per fare la parte bianca frullate il tofu con aglio in polvere, pepe, sale e noce moscata.
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Per fare la parte rossa frullate il tofu con la salsa di pomodoro, i pomodori secchi, ed il peperone rosso bollito e con le spezie aglio in polvere, pepe, sale, noce moscata e paprika forte. In realtà bastava il concentrato di pomodoro ma non lo avevo …
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A questo punto oliate un contenitore che servirà a dare la forma alla pancetta (o usate della carta da forno). Stendete della crema di tofu bianca, poi sopra della crema di tofu rossa, quindi di nuovo bianca, altro strato rossa per finire con il bianco. Fate ogni strato alto 1 cm circa, poiché in cottura si ritira molto il tofu. Alla fine spolverate con del pepe e del sale nero.
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Adesso andrebbe in essiccatore, io non l’avevo quindi l’ho messo in forno al minimo (50°) per tutta la notte.
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Al mattino che si è ritirato, per dargli quel buon gusto rustico, potete affumicarlo (per sapere come fare guardate il post dedicato) oppure, come in questo caso, spennellate con dell’olio affumicato. Tagliate a fettine sottilissime e passate in padella oppure alla griglia fino a diventare tanto croccanti quanto desiderate! Buonissimaaaaaaaaaaaa!!!
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Aggiornamento giugno 2013: questa ricetta partecipa alla raccolta di Salutiamoci sul tofu, ospitata per l'occasione dall'amica blogger Lo di Galline 2ndlife.

martedì 19 giugno 2012

Panino dalla grigliata del 1° Maggio

Diciamo che sono rimasta un po’ indietro … un bel po’ … ma volevo farvi vedere le delizie che abbiamo preparato in occasione del 1° Maggio. Sì, perché anche noi Veg facciamo le grigliate … e che grigliate!!!
Per questo il post parte con le foto delle prelibatezze di quella giornata.
Verdure grigliate, ma anche wurstel, vegburger e pancetta veg, salse, patatine e via … da star male tanto abbiamo mangiato! ^_^
Verdure e pancetta veg ...
Il grigliatore all'opera ...
Verdure, vegburger e wurstel ...
La salsa dolce-piccante che avevo già postato ...
Eccomi all'opera mentre farcisco di salsa dolce-piccante e mayonese vegan il mio primo panino ...
Eccolo pronto! Ed ora azzanniamolo!!! ^_^
Rodrigo, Tamara e AcE o aLe ^_^
Manuel
Il riposo dei guerrieri ... sorseggiando una birra! ^_^

Ed ora passiamo alla ricetta del panino, che in realtà è solo una scusa per parlarvi della grigliata, comunque i panini fatti da Tamara sono strepitosamente alti che mi sono venuti due ripieni! Peccato che stessi svuotando il frigo prima dei miei soliti viaggi e di roba ce n’era poca … qui ci andava bene anche dell’affettato vegan, del seitan o mopur, delle foglie di lattuga, del formaggio vegan, ecc.

Ingredienti
- un panino per vegburger fatto da Tamara con tanto amore
- salsa di pomodoro
- crema di tofu al pomodoro
- pesto delicato
- senape
- olive verdi
- pomodorini
- capperi

Serve che vi spiego come fare? Ahahahah qui il trucco sta tutto nel mettere tutto quello che avete in casa, perché più è cicciottoso e più gusto c’è nel mangiarlo.
Per la ricetta del pane … mi spiace, ricetta segreta di Tamara, dovete estorcerla a lei, io non la conosco! ^_*



giovedì 14 giugno 2012

Torcetti

Questo è il nome che gli ho dato, non ricordo come si chiamano, ho deciso di riproporli perché stavo dilapidando il conto in banca per acquistarli pronti al supermercato. Un giorno ho detto “Vediamo se posso rifarli” e, essendo fatti con gli stessi ingredienti dei taralli, ho pensato che fosse facile. E così eccoli qui … facili ma lunghi da fare. Esteticamente non sono proprio identici a quelli originali (li puoi vedere nella foto dei friggitelli) ma il gusto è uguale … da togliermeli da davanti agli occhi! ^_^

Ingredienti
- 500g di farina integrale (ma va bene qualunque farina)
- 150ml circa di vino bianco
- 100ml di olio evo
- 20g di gomasio

Il procedimento è esattamente quello dei taralli, quindi alla farina e gomasio (risolto con un ingrediente solo la salatura e l’aroma di sesamo), aggiungete un po’ alla volta il vino bianco e l’olio. Mescolate fino a rendere l’impasto morbido e compatto, quindi prendete un po’ di pasta e stendetela a grissino di circa ½ cm di diametro (poi in cottura cresce un po’). Fateli lunghi circa 20 cm, prendetene due alla volta ed attorcigliateli un paio di volte. Appoggiate i torcetti sulla carta da forno e cucinateli in forno per 20 minuti circa a 180° (verificate il colore).
A me comunque dopo la cottura si separavano, forse troppo olio …


martedì 12 giugno 2012

Gnocchi di agretti al vegrino e germogli di lenticchie

Terza ricetta con la barba del frate! Ho preparato degli gnocchi gustosissimi, alcuni li ho preparati a palline e li ho cucinati subito, gli altri, li ho messi in freezer e cucinati successivamente. Questi si sono leggermente scuriti una volta cotti, il sapore invece è rimasto lo stesso, così come la consistenza. Mi sono piaciuti moltissimo, da rifare sicuramente! ^_^

Ingredienti per gli gnocchi
- ¼ del mazzetto di agretti
- 1 patata olandese
- farina
- sale
- 1c di semi di lino triturati

Ingredienti per il sugo
- germogli di lenticchie
- vegrino
- panna di soia
- 1C di burro di soia
- gomasio nero
- aglio in polvere
- Grana Vegan
Bollite la patata e intanto scottate per un paio di minuti gli agretti in acqua bollente. Frullate gli agretti, aggiungete la patata schiacciata per bene, salate, versate il composto dei semi di lino (fateli bollire con un filo d’acqua per un minuto, si formerà un blob colloso) e versate un po’ di farina alla volta, amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto non troppo appiccicaticcio. Fate delle palline ed infarinatele in attesa di tuffarle nell’acqua salata bollente.

I germogli vanno preparati per tempo, ci mettono circa 4 giorni. Io lascio le lenticchie un giorno intero in ammollo in acqua, quindi le metto su uno scolapasta, le copro con un telo e le tengo al buio bagnandole la mattina e la sera. Sono pronte quando il germoglio forma delle piccole foglioline in cima.

Mettete il burro di soia in padella con i germogli di soia, saltateli per un paio di minuti. Aggiungete del vegrino (semplicemente dello yogurt colato, semplice semplice, senza altro) ed allungate con un filo di panna di soia. Spegnete subito la fiamma, aggiungete l’aglio in polvere, il gomasio e mescolate bene.

Nel frattempo lessate gli gnocchi mettendone pochi alla volta, appena salgono a galla tirateli fuori con una schiumarola e versateli direttamente nella padella con il sughetto, anche con un filo di acqua di cottura.

Impiattate, spolverate con il Grana Vegan e pappate!!! ^_^
Questi sotto invece sono la prima versione, fatti a palline, conditi semplicemente con della panna di soia e del Grana Vegan.
E questo l'interno:



lunedì 11 giugno 2012

Crema di cannellini e pistacchio

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Una sera avevo voglia di proteine e poca voglia di cucinare, così ho aperto una scatoletta di fagioli cannellini (in dispensa ho sempre dei legumi precotti per ogni evenienza), mi ispirava una crema … ho frullato un paio di ingredienti che avevo in casa … devo dire che adoro tutti gli ingredienti che ho messo nella crema, comunque il risultato è stato veramente piacevole!

Ingredienti
- fagioli cannellini
- 2 pomodorini secchi
- olio dei pomodorini secchi
- una manciata di pistacchi
- 1C di lievito alimentare in scaglie
- gomasio
- aglio in polvere
- pepe bianco

Frullate per primi i pistacchi, quindi aggiungete i pomodorini secchi, poi i cannellini con tutto il loro liquido, quindi lievito, aglio e pepe. Aggiungete un filo d’olio ed il gomasio alla fine, così restano i semini di sesamo croccanti.
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Abbrustolite del pane, spalmateci sopra la crema e buone pappate! ^_^
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giovedì 7 giugno 2012

Fresca insalata tricolore

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Altra insalata mescolando frutta e verdura. Anche questa con le fragole che secondo me stanno tanto bene in insalata. Soprattutto se ti mangi solo questa. Perché è molto nutriente, gustosa e riempie!

Ingredienti
- fragole
- pomodori datterini
- zucchine
- germogli di soia
- germogli di ravanello
- limone
- sale integrale
- olio evo
- semi di papavero

Pulite e tagliate le fragole, i pomodori e le zucchine. Aggiungete dei semi di soia e di ravanello fatti germogliare amorevolmente.

A parte fate un’emulsione con olio, limone e sale da versare sopra l’insalata. E per finire spolverate il tutto di semi di papavero.
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PS: domani cominciano gli Europei 2012, questo poteva essere il mio piccolo augurio alla nazionale di calcio ... sono così triste per quello che è successo ... non ci sono parole, questo è profondamente ingiusto!

Aggiornamento del mese di maggio 2013:
Questo mese Nicole ospita Salutiamoci con le fragole ed io partecipo anche con questa ricetta.

mercoledì 6 giugno 2012

Veg-Cheesecake al cacao

Eccone un’altraaaaaaaaa!!! Ahahahah
Mi piacciono talmente tanto queste cheesecake con lo yogurt di soia colato che ne ho fatte di ogni!
Ecco quella al cacao, non poteva mancare!

Ingredienti per la base
- un paio di manciate di noci di macadamia
- 2C di sciroppo d’agave
- 1C di burro di soia

Ingredienti
- 300g di yogurt di soia naturale
- 2C di cacao in polvere
- 2C di sciroppo d’agave

Ingredienti per decorare
- stelline e codette di zucchero
- un paio di noci di macadamia

Scolate lo yogurt senza aggiungere nulla. Quando è pronto (da un giorno a due a seconda del tipo di yogurt) mescolate il cacao e lo sciroppo d’agave.
Per la base mescolate tutti gli ingredienti, cercate di lasciare le noci a pezzetti, così il dolce sarà bello croccante nella base e morbido sopra. Mettete il composto in un coppapasta e poi in frigo a indurirsi. Quindi versate sopra la crema di yogurt e cacao e rimettete in frigo a compattarsi.
Decorate con stelline e codette di zucchero.


martedì 5 giugno 2012

Mopurini all’aceto balsamico

Qualche mese fa sono stata in zona Romagna, in un ristorante / pizzeria con piatti anche vegan. A parte la coerenza di alcuni avventori del locale (cacciatori che pensavano a come aumentare gli iscritti e diffondere la cultura … della morte), i piatti vegan erano rivisitazioni di piatti locali. Ho provato, con grandissimo piacere, del seitan saltato alla piastra con aceto balsamico e rucola ed il mio amico mi ha detto che assomigliava al piatto locale dei bruciatini, della pancetta saltata all'aceto balsamico che si mangia con il radicchio rosso in insalata o con la rucola. Mi è piaciuto talmente tanto che ho voluto riprodurlo. Ovviamente una mia interpretazione, che dedico a tutti coloro che hanno provato le ire della terra, con la speranza che tutto passi in fretta e senza più vittime, umani e non.

Ingredienti
- filetto di mopur
- rucola
- pomodori ciliegino
- olio evo
- crema di aceto balsamico soia e zenzero
- Gomasio nero
- Grana Vegan

Prendete il filetto di mopur (delle fette alte ½ cm circa) e tagliatelo a listarelle di 1x3 cm (o quadratini di 2x2), passatele in padella con dell’olio e lasciatele abbrustolire.
Nel frattempo pulite la rucola e mettetela nel piatto con dei pomodorini puliti e tagliati in 4. Adagiate sopra il mopur, versate dell’olio, la crema di aceto balsamico e del gomasio nero. A piacere anche del Grana Vegan. Buonooooooooooooooo!!!


Riso basmati dolce

Dopo un fine settimana passato fuori, sono tornata con un gustosissimo primo. Adoro il riso, adoro le zucchine quindi … eccolo qui! ^_^
Questo riso addolcito dagli ingredienti è veramente moooolto gustoso, l’accoppiata zucchine e cannella è un must per me e l’aggiunta dell’uva passa è fenomenale!!!
Provare per credere! ^_^

Ingredienti per 2 persone
- 170g di riso basmati
- 2 zucchine
- una manciata di uva passa
- 1C di burro di soia
- sale
- pepe bianco
- cannella
- Grana Vegan
Semplicissimo!!! Cucinate il riso. Nel frattempo pulite e tagliate le zucchine e mettetele in padella con dell’acqua, fate evaporare, quando sono cotte (lasciatele un filo croccanti) aggiungete l’uvetta, il burro di soia, un’abbondante spolverata di cannella e le altre spezie. Versateci il riso scolato e mantecate per un paio di minuti. Impiattate e spolverate con del Grana Vegan.
 

Con questa ricetta partecipo al contest Passione per la CANNELLA di Chef Carole.


venerdì 1 giugno 2012

Mini cupcake al finocchietto selvatico

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Direttamente dal buffet della conferenza di venerdì scorso "Ma tu sai cosa mangi?" ecco a voi questi deliziosi mini cupcake salati. Ho preparato un piccolo buffet per far gustare dei manicaretti vegan, tra questi c’erano dei mini cupcake con il finocchietto selvatico dell’orto di Pat, la ragazza che mi ha chiesto di tenere la conferenza. Ho farcito i cupcake semplicemente con del tofu gustoso e sono risultati degli ottimi bocconcini da aperitivo.

Ingredienti per 20 cupcake salati
- 50g di burro di soia
- 50g di farina di manitoba
- 50g di fecola di patate
- 8g di lievito
- buccia di ½ limone
- latte di soia
- sale
- pepe
- un mazzetto di finocchietto selvatico

Ingredienti per il frosting salato
- 50g di tofu
- una manciata di capperi
- 1c di senape
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- liquidi dello yogurt colato

Preparate prima i mini cupcake seguendo le indicazioni per i cupcake dolci ovvero mescolando il burro di soia con la farina e la fecola, speziate bene, aggiungete il lievito, la buccia grattugiata del limone ed il finocchietto selvatico frullato precedentemente. Aggiungete lentamente il latte di soia fino ad ottenere un composto morbido e non troppo denso. Mettete una cucchiaiata di composto in ogni pirottino (io ho usato quelli medi da 4 cm di diametro) e mettete in forno a 180° per 13-15 minuti, controllate bene perché ogni forno è diverso ed essendo piccoli si passa facilmente dal crudo al bruciato.

Nel frattempo frullate tutti gli ingredienti per fare la copertura. Per ammorbidire la crema di tofu io ho usato del liquido derivato dallo yogurt colato (o vegrino) ma va bene anche un goccio di latte di soia o di acqua.

Quando i cupcake sono pronti lasciateli raffreddare, quindi fate un buco nel centro per inserire la crema, che metterete con l’aiuto di una sac a poche, usando la crema per ornare anche il top di questi bocconcini.
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Come copertura potete sbizzarrirvi con i gusti, anche se consiglio di non aggiungere troppi sapori. Sicuramente sta bene anche la crema di tofu ai pomodori secchi.


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