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lunedì 10 febbraio 2014

Ragù di lenticchie

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Ho letto da tante parti questo tipo di ragù e mi sono sempre detta di provarlo con la mia ricetta del ragù, è un modo diverso di condire la pasta ma è anche perfetto da mangiare così, su un crostino o semplicemente da solo. Ho usato le lenticchie umbre, piccole e marroni, hanno un gusto meraviglioso e, se le tenete a bagno qualche ora, si cucinano in 10 minuti!

Ingredienti
- 200g di lenticchie umbre
- 1 carota
- 1 cipolla
- aglio
- salsa di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- rosmarino
- alloro
- peperoncino
- sale
- olio evo
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Lasciate le lenticchie a bagno tutta la notte così si cucinano molto più velocemente e poi comincia la fase della germogliazione.

Mettete in una casseruola dell’olio con uno o due spicchi d’aglio e la cipolla tagliata a fettine, fate imbiondire quindi versate le lenticchie scolate e fate insaporire, versate il vino e cucinate a fuoco vivo fino a completa evaporazione del vino, aggiungete rosmarino e alloro ed un bicchiere di acqua, in modo da cucinare ancora le lenticchie, sempre a fuoco vivo. Quando si asciugano aggiungete un po’ di salsa di pomodoro (io ho usato una prodotta da me quest’estate, bella dolce) ed un po’ di peperoncino secondo vostro gusto. Tenete sul fuoco tanto quanto liquido o denso volete il ragù, assaggiate ed aggiustate di sale, quindi spegnete e lasciate riposare.

Se volete potete aggiungere anche un cucchiaio di panna vegetale. Se lo usate il giorno dopo ricordate che si asciuga, quindi potete scaldarlo aggiungendo un po’ di salsa di pomodoro per renderlo di nuovo morbido come appena fatto.
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12 commenti:

  1. Il ragù di lenticchie è il mio veg-ragù preferito...il tuo è proprio perfetto, ricco di tante verdurine a vista :)

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    1. Grazie Giulia!!! Anche bellino da vedere tra gli spaghettini, no? ^_*

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  3. Io adoro le lenticchie e penso che senza saperlo io questo ragù l'abbia fatto ma non assieme alla pata ma mangiato con contorno di riso (solo io, maritozzo non ama questi accostamenti).
    Ho ancora lenticchie provo con la pasta ciaooo e buona giornata.

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    1. In effetti anch'io lo facevo ma non lo chiamavo così, ma se lo fai con le lenticchie umbre, che sono piccoline, ecco che può assomigliare ad un ragù e, dal punto di vista nutrizionale, lo sostituisce perfettamente con le proteine. Se poi le associ ai cereali hai un sostituto perfetto della carne ma senza colesterolo o sostanze chimiche e tossiche annesse. ^_^

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    2. ahahaha hai pensato benissimo a me e pensare che il mio colesterolo managgia a lui...non è alimentare ma di propria produzione dicono che è genetico ma da quello che ricordo mamma non ne ha mai avuto vabbè che quella volta le analisi.....
      Proverò le piccole non le ho mai usate perchè mi piace masticare,...ma come ragù hai ragione. Ciaoo e buina settimana.

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    3. Le piccole sono molto più buone secondo me, le prepari velocemente e le fai al dente così mastichi che è una bellezza! ^_*

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  4. L'ho provato sperimentando un po' ed è davvero ottimo ^^

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    1. Ah brava, fai bene a sperimentare ... la cucina veg aiuta molto in questo senso ^_*

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  5. La carota la metto insieme ad aglio e cipolla?

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