mercoledì 24 dicembre 2014

Buon Natale e Albero di Natale

Dei deliziosi biscotti Pan di Zenzero decorati con la ghiaccia reale a formare l'albero di Natale. Buone Feste!
Con questo albero di Natale fatto interamente di biscotti vi auguro Buon Natale!
Spero che il vostro Natale sia felice, amorevole, gioioso e soprattutto cruelty-free!
Se passate le feste con parenti onnivori cercate di convivere al meglio.
Un abbraccio a tutti!

Per fare questo alberello basta usare la ricetta dei biscotti Pan di Zenzero, usate queste formine per fare i vari strati dell’albero, io ho usato formine concentriche di forma a fiore ma vanno bene anche a stella o con le punte.
Dei deliziosi biscotti Pan di Zenzero decorati con la ghiaccia reale a formare l'albero di Natale. Buone Feste!
Poi li ho decorati con la Ghiaccia Reale ed ho messo su alcuni anche delle perline di zucchero. Per montare il tutto basta alternare due biscotti per ogni grandezza attaccandoli l’uno all’altro con della ghiaccia.
Dei deliziosi biscotti Pan di Zenzero decorati con la ghiaccia reale a formare l'albero di Natale. Buone Feste!


venerdì 12 dicembre 2014

Natale con Golosità Vegane

Le Feste si avvicinano, mancano meno di 2 settimane e questo è il mese delle cene, vero? Di lavoro, con gli amici, con quelli della palestra, del gruppo di yoga o di qualunque altro gruppo facciate parte, ci sono regali da prendere, incontri da organizzare, alberi e presepi da fare, bimbi da portare alle feste e chi più ne ha più ne metta! È un periodo ricco di cose da fare, persone da vedere, cibo da ingurgitare, soldi da spendere, tempo da dedicare alle pulizie, meno ore da dormire e magari anche un po’ di stress in più vero?

Certo è il periodo della gioia per eccellenza, dove tutti sono amorevoli e felici … sì, il periodo delle Feste è molto caratteristico, c’è un’aria particolare che si vive, le persone sono diverse, anche se non sempre in senso positivo, infatti da un lato c’è il concetto del “siamo tutti più buoni, è Natale”, dall’altro aumenta anche il nervosismo in questo periodo, la gente è fastidiosa per tutte le cose che fa, poi magari tratta male gli altri, è scortese, va di fretta, risponde male, ecc.

E poi … dirò una cosa sconvolgente per qualcuno ma … non a tutti interessano le Feste! A me mettono un po’ di tristezza, un senso come di nostalgia, sono dei giorni dove sembra che devi essere felice per forza, quindi se non hai delle persone care intorno allora le Feste sembra che non possano che essere fonte di infelicità. E poi passare le giornate a mangiare, giocare a tombola, guardare vecchi film, non è fonte di relax per tutti. Se poi in tavola ci sono piccole creature sacrificate per quelle che Rodrigo chiama “messe nere” nel suo libro Veganesimo e famiglia, ecco che per noi vegani si aggiunge un elemento di stress in più.

Come fare per evitare almeno l’ultimo dei punti? Facile! Mettiamo in tavola i tantissimi prodotti completamente vegetali, dai più semplici ai più complessi da fare che allietano i palati non a spese di creature senzienti. Eccovi un’idea di menù dal classico al creativo, con alcuni dei piatti cucinati da me, altri in fase di sperimentazione.

Antipasti
La classica insalata russa (puoi trovare la maionese alla panna qui, quella allo zenzero qui, di mandorle qui.
Il pesce finto
I datteri ripieni di mascarpone veg e noci (io lo faccio con vegrino e panna di soia)
Ma secondo me un po’ di hummus ci sta benissimo
magari con dei biscotti di frolla salata.
Comunque non dimenticatevi del panettone gastronomico, ricco di sandwich golosi!
anacardi, Antipasti, arachidi, buffet, crema di tofu, farfrittata, farina semi integrale, forno, licoli, lievitati, lievito, maionese, pane, Pane Pizza e..., panettone gastronomico, ricette vegan, sandwich,
Primi
Ravioli in brodo (magari ripieni di seitan o soia) o magari pasta ripiena come questi cappellacci
Queste sono lasagne ai broccoli
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Secondi
Qui andiamo sui classici arrosti (di seitan) questo con kumquat
aglio, alloro, arrosto, brodo, farina, kumquat, peperoncino, radicchio rosso, ricette vegan, rosmarino, Secondi, seitan, tamari,
L'arrosto per il Thaksgivin Day
aceto balsamico, affumicare, amido di mais, arrosto, brodo, cannella, carote, Giorno del Ringraziamento, maggiorana, mele, mirtilli rossi, noce moscata, ricette vegan, scalogno, Secondi, seitan, soia, tamari, tè,
affumicare, arrosto, brodo, carote, cipolle, farina, liquirizia, ricette natalizie, ricette vegan, salsa gravy, Secondi, seitan, topinambur, tè,
Perfetti anche i polpettoni fatti con legumi o questo polpettone di pane
alloro, cavolo rosso, cipolle, forno, incontri, mandorle, polpettone, pomodori secchi, scamorza, Secondi, sedano, seitan,
Fino alle più simpatiche polpette
chicche, farina, farina di mais, Finger Food, fritto, latte di lenticchie, legumi, lenticchie, okara, pane grattugiato, polpette, pomodori secchi, ricette vegan, Secondi, semi girasole,

Possiamo anche sbizzarrirci con delle torte salate o delle Quiche
aglio, curcuma, farina di ceci, forno, mozzarella vegan, noce moscata, panna soia, pasta brisè, porro, quiche, radicchio rosso, ricette vegan, scalogno, Torte salate,
aglio, bauletto, cime di rapa, curcuma, farina, forno, noce moscata, pane grattugiato, panna soia, patate, ricette vegan, Torte salate,
aglio, bauletto, ciambella, crema, farina di ceci, forno, latte di soia, noce moscata, noci, pane grattugiato, panna soia, patate, porro, ricette vegan, Salutiamoci, Torte salate,
aglio, cipolle, lenticchie, lenticchie rosse, mozzarella vegan, paprika, patate, patate viola, Piatti unici, ricette vegan, sformatino, sformato,
Contorno
Le carinissime patate duchessa
E la fantastica insalata di arance
Per arrivare alle cose un po' più particolari come questo cavolfiore alla piastra
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avocado, broccoli, Contorni, gomasio, limoni, melagrana, noci pecan, ricette vegan, vapore,

Formaggi
Vi propongo anche i formaggi vegetali, ce ne sono proprio tanti, andate a curiosare un po' qui.

Crudo
Il crudo non è proprio nella tradizione ma se vi va date un'occhiata qui.

Dolci
Finiamo con i classici: torrone (ci stiamo lavorando)
Croccante di mandorle (versione full-optional)
Il pandoro (fatto lo scorso anno e portato da amici, dovrò rifarlo va)
Il panettone (qui in versione mini e cupcake) magari ci aiutiamo con delle creme tipo la pasticcera semplice o all'arancia.
Biscotti di Natale allo zenzero, cioccolato, cardamomo, cannella. Qui trovate come fare la ghiaccia reale.
Con questa ricetta vi do due idee: i segnaposto
E il Babbo Natale (ci trovate anche altre 3 ricette per farlo)
E chiudiamo con un buon succo di mela speziato.
arance, Bevande, cannella, datteri, Giorno del Ringraziamento, mele, panna soia, succo di mela, Thanksgiving, vegan, zenzero,
Ecco qui finita la carrellata, magari per il prossimo anno mi metto d'impegno e ne faccio altre di nuove, comunque prima di Natale sicuramente pubblicherò qualche ricetta ... stay tuned! ^_^


martedì 2 dicembre 2014

Burro di nocciole (o di altra frutta secca)

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Pensavo fosse andato perduto invece ho ritrovato il macinacaffè di mia mamma. A mio padre non serviva così me lo sono portato a casa e l’ho messo all’opera per sminuzzare piccole quantità di cibi molto resistenti, come per esempio la frutta secca. Da quando ho rotto il mio frullatore non riesco più a farmi bene i formaggi crudisti perché il frullatore che uso non ce la fa. Allora mi è venuta proprio in mente l’idea del burro di mandorle ma poi la mia attenzione si è spostata sulle nocciole che in quei giorni mangiavo di continuo, non so perché ma ogni tanto mi prende la fissa di mangiare sempre lo stesso alimento fino a che finisce o mi stufo, quello era il periodo delle nocciole. Così penso al burro di nocciole e ne divento drogata!!! Praticamente come il burro di noccioline ma di nocciole secondo me è moooolto più buono, forse perché io adoro le nocciole.

Con questa meraviglia ci ho fatto anche il ripieno dei tartufini del dolce crudista, non vi dico che buonerrimo!!! 

Ingredienti
- nocciole

Prendete un frullatore potentissimo, di quelli con il contenitore piccolo, oppure usate come me un macinacaffè (o un frullatore più moderno!). Frullate le nocciole fermando ogni tanto per evitare di surriscaldare le lame e quindi la crema, fino a che le nocciole rilasciano il loro olio e si forma una cremina liscia e burrosa.

Potete utilizzare questo burro per spalmarlo sul pane, è già buonissimo da solo ma è ottimo anche con sopra della marmellata. Potete usarlo anche per mantecare i risotti o per farci dei dolcetti crudisti. Si può fare anche con la frutta tostata, come per esempio le nocciole che trovate in sacchetto.

Con lo stesso procedimento si possono ottenere le creme anche di altri tipi di frutta secca, come il burro di mandorle o quello di arachidi oppure anche la crema ai semi di sesamo, la famosissima tahin, è semplicissimo, basta veramente soltanto un ottimo frullatore.
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