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mercoledì 7 dicembre 2011

Cupcake al cardamomo

Cupcake al cardamomo
Ero attratta da questa spezia, di cui sentivo tanto parlare, così l’ho comprata e l’ho aggiunta ad un impasto molto semplice. Risultato: cupcake strepitosi!!! E dal momento che ho preso la polvere invece dei baccelli, che perde in poco tempo l’aroma, ora sto sfornando torte al cardamomo una dietro l’altra!!! Se qualcuno vuole favorire, si offrono torte a tutti! ^_^

Ingredienti per 6 cupcake
- 50g di burro di soia
- 65g di zucchero di canna
- ½ limone
- 1,5c di semi di lino
- 35g di farina di kamut integrale
- 40g di farina di manitoba
- 15g di fecola di patate
- 4g di lievito naturale
- 1 bustina di vanillina
- 1c di cardamomo
- noce moscata
- latte di soia
- pinoli

Come al solito ammorbidite il burro di soia con lo zucchero, a questo aggiungete la buccia di mezzo limone ed il sostituto dell’uovo (mescolate i semi di lino triturati con 5c di acqua, portate a bollore e lasciate per 10’ a legare insieme). A parte setacciate le farine con la fecola, aggiungete il lievito, la vanillina, il cardamomo e la noce moscata. Mescolate bene tutto, aggiungendo, se serve, del latte di soia per renderlo più liquido e morbido. Ora assaggiate e verificate che il cardamomo si senta, altrimenti aggiungetene ancora un po’, mettete il composto nei pirottini e sopra aggiungete i pinoli. Infornare a forno già caldo a 170-180° per 25’. Prova stecchino sempre!
Cupcake al cardamomo
Cardamomo: spezia orientale, il frutto si presenta sotto forma di un baccello verde con dentro una ventina di semi scuri che vanno polverizzati. Ricco di oli essenziali, ha proprietà stimolanti (si ritiene sia un afrodisiaco), carminative ed antisettiche. Viene utilizzato per comporre il curry ed il garam masala, per il qahwa (il caffè arabo) con 10% di caffè e 90% di cardamomo, per condire il riso, in alcune bevande calde alcoliche (il glogg ed il punch). In Italia si usa per aromatizzare quasi tutti gli amari.

(ricordo che per le dosi c = cucchiaino e C = Cucchiaio)

11 commenti:

  1. particolare, non so se oserò provare a farli ma mi interessano....
    complimenti sono anche molto belli ^^

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  2. Grazie!!! In realtà il gusto è molto buono! Non è proprio un rischio... ^_^

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  3. Ciao, mi unisco anch'io fra i tuoi lettori, sono vegetariana ma cucino spesso ricette vegan :-). Ho anche un blog dove metto solo le ricette vegan (dopo averle postate sul mio blog principale, http://alessandrazecchini.blogspot.com/, che pero' e' anche vegetariano).

    Ciao e a presto

    Alessandra

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  4. Che dire...mi piace il tuo blog, mi interessa molto la tua cucina....
    Ps. La ricetta che ci hai inviato per il contest è per me un vero onore....come ti ho detto ieri!! Grazie per esservi iscritta da me!

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  5. @Alessandra: grazie! Ho visto il tuo blog e mi sono iscritta, che bello!!! Appena ho un attimo me lo gusto con calma, ho visto tante belle cosette!!! ^_^
    @Artù: grazie mille, sono onorata io! E' stato un piacere, le tue ricette sono molto creative ed hai anche una sezione veg ^_^

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  6. A me! io ho le bacche, mi sa che me li sparo domani sera per la colazione del giorno dopo :)

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  7. :))) Elena, provali dai e poi fammi sapere!! Io non posso farne a meno, li faccio di continuo...chissà che magari, essendo afrodisiaco, attiro l'uomo! ahahahahah

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  8. l'unita di misura del cardamomo è il cucchiaio?

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