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lunedì 2 aprile 2012

UoVa strapazzate

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Quando mangiavo le uova mi piacevano così, strapazzate, cotte tanto, con gli asparagi. E visto che sono l’ortaggio principe del periodo, questo piatto può essere anche una bella ricetta per Pasqua!

Stupirete i vostri amici non vegan con questo sostituto delle uova. All’occhio … sì, perché, per quanto buone queste uoVa non assomigliano al gusto delle uova vere. Ma esteticamente molto, non credete? Dal punto di vista nutritivo invece sono molto meglio: zero colesterolo! ^_^

In rete ci sono tante ricette che prevedono il tofu strapazzato, così l’ho semplicemente cucinato come facevo in passato con le uova, con un esperimento ed alcune piccole modifiche. E mi è piaciuto tanto il modo di chiamarle “uoVa” con la V maiuscola che sta per Veg.

Ingredienti
- 125g di tofu naturale
- qualche pezzetto di zucca
- 1 scalogno
- olio evo
- sale
- pepe bianco
- noce moscata
- aglio in polvere
- curcuma
- salsa tamari
- asparagi
- pane integrale
- vegrino all’aglio
- aceto balsamico soia e zenzero

Pulite e togliete la parte più dura degli asparagi e metteteli a bollire in acqua salata.

Pulite la zucca e mettetela tagliata a pezzetti piccoli in padella con lo scalogno tagliato a pezzettini anch’esso ed un filo d’olio. Fate imbiondire lo scalogno, quindi aggiungete un po’ d’acqua e cucinate la zucca per 6-7 minuti, finché si ammorbidisce tanto da poterla schiacciare con la forchetta.

Nel frattempo schiacciare con la forchetta anche il tofu, cercando di non lasciare pezzi troppo grandi. Mettete il tofu in padella con la zucca, mescolate bene, quindi aggiungete le spezie (la curcuma serve a dare il colore giallo, oltre a fare tanto bene!) ed un filo di salsa tamari per dare quel gusto particolare. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete anche un po’ d’olio. Mescolate bene e lasciate a cucinare ancora un paio di minuti.

Tostate il pane, scolate gli asparagi, aggiungete tanto aglio al vegrino base, impiattate, decorate con l'aceto balsamico e pappatevi questo pasto gustoso e completo! ^_^
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Considerazioni: la zucca da un po’ di gusto dolciastro ma per l’aspetto estetico è assolutamente inutile. Pensavo donasse più colore ma la curcuma è imbattibile! ^_^
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Aggiornamento giugno 2013: questa ricetta partecipa alla raccolta di Salutiamoci sul tofu, ospitata per l'occasione dall'amica blogger Lo di Galline 2ndlife.
Aggiornamento di maggio 2014: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Felicia (Le delizie di Feli) con protagonisti gli asparagi. ^_^

8 commenti:

  1. grande Ale...ma quanto mangiamo bene???

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  2. Caspita è vero, se non l'avessi detto avrei pensato davvero alle uova! E' davvero una bell'idea per sorprendere gli amici non vegani! Un abbraccio e buonissima serata

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    1. Grazie Marifra! E benvenuta!
      Sì, lascierai a bocca aperta i tuoi amici! ^_^
      Buona serata a te!

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  3. mmmmh, adoro questo piatto! la variante con la zucca non la conoscevo, la proverò quando torneranno di stagione. Brava!

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    1. Grazie mille cara!
      Ho provato l'esperimento ... ma come vedi non aiuta a renderle più uoVa ... e solo un ingrediente in più ... io ho ancora qualche rimasuglio di zucca ... ho ancora un paio di esperimenti da fare! ^_^

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  4. questo piatto è davvero geniale!! complimenti davvero Ale :)

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    1. Grazie cara ... mi piacerebbe aver avuto io questa idea, ma non è così! ^_^
      Cmq la curcuma rende il tofu veramente identico alle uova!!!
      Go veg! ^_^

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