Questa ricetta nasce un paio d’anni fa per una cena e, senza rendermene conto, creo un alimento giocoso, che stimola la fantasia nella decorazione! Ebbene sì, non avevo pensato che l’amido di mais cotto legasse così tanto, tanto da formare una salsa tira molla, divertente da vedere e anche molto buona! E così nasce la salsa pongo! La consiglio a tutte le mamme per far divertire i propri bimbi prima di mangiare il cibo, noi ci siamo divertiti! ^_^
Ingredienti per 2 tortine
- 1 carota
- 4 carciofi
- ½ scalogno
- 1c di miso
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
- olio evo
- 4C di farina di ceci
- pane grattugiato
- 4 carciofi
- ½ scalogno
- 1c di miso
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
- olio evo
- 4C di farina di ceci
- pane grattugiato
Ingredienti per la salsa
- 1 peperone rosso
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- peperoncino
- panna di soia (o d’avena, di riso, ecc.)
- 1C di amido di mais
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- peperoncino
- panna di soia (o d’avena, di riso, ecc.)
- 1C di amido di mais
Per prima cosa preparate le tortine.
Pulite i carciofi e le carote e tagliate tutto a fettine. Mettete in padella con lo scalogno tritato e cucinate con un filo d’acqua e miso fino a rendere morbide le verdure. Quando pronte aggiungete tutte le spezie e l’olio. A parte mescolate la farina di ceci con dell’acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza densa. Mescolate le verdure con la pastella, ungete delle formine (le mie erano di 13 cm di diametro e 2 di altezza), ricopritele di pane grattugiato e versate la pastella nelle formine. Mettete in forno per 30’ circa. Il risultato è friabile e croccante.
Pulite i carciofi e le carote e tagliate tutto a fettine. Mettete in padella con lo scalogno tritato e cucinate con un filo d’acqua e miso fino a rendere morbide le verdure. Quando pronte aggiungete tutte le spezie e l’olio. A parte mescolate la farina di ceci con dell’acqua e un pizzico di sale fino ad ottenere una pastella liscia e abbastanza densa. Mescolate le verdure con la pastella, ungete delle formine (le mie erano di 13 cm di diametro e 2 di altezza), ricopritele di pane grattugiato e versate la pastella nelle formine. Mettete in forno per 30’ circa. Il risultato è friabile e croccante.
Intanto che le tortine cuociono in forno preparate la salsa: bollite un peperone rosso, frullatelo con sale, pepe, aglio e peperoncino, aggiungete la panna e la fecola. Questa salsa è soltanto una crema densa, se la volete pongo invece basta metterla in un tegame e scaldarla, da morbida e fluida si comincia ad addensare diventando elastica tipo pongo.
A questo punto potete metterla nella sac a poche e decorare le tortine a vostro estro e fantasia! ^_^
(ricordo che per le dosi c = cucchiaino e C = Cucchiaio)
Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
non appartengo al mondo vegano ma già sai che mi incuriosisce..davvero splendida ricetta
RispondiEliminaGrazie Simona!!! E' divertente, vero? E abbiamo pasticciato con la salsa (poi senza sporcarci) che sembravamo tornati bambini! ^_^
Eliminala salsa messa in quel modo è bellissima!!! che idea originale!
RispondiEliminae quello che è sotto la salsa dev'essere una vera bontà, mmm!!! tutto così colorato, che bello!!!
Grazie Donatella!!!
EliminaIn effetti è piaciuto molto e la creatività dei partecipanti alla cena era al top! ^_^
Divertente la salsa pongo, mi ero accorta di questa caratteristica del amido di mais quando provai a preparare la mozzarella di concita XD
RispondiEliminaTroppo bello questo tortino e ricco di verdure! Gnam
Vero!!!
EliminaLa mozza della Concita ho cominciato a farla dopo, in effetti anche con quella si può giocare! Aahahaha
Grazie cara Cami!