Che fare del pane che si sta indurendo? Uno dei modi per riutilizzarlo è la panzanella, una delle prime ricette che ho postato nel mio blog! ^_^
Un altro modo, molto simile, è il pane con pomodoro strusciato, una ricetta supersemplice che si prepara in 30 secondi e si mangia con gran gusto. Il pane non deve essere duro ma neanche fresco ed il pomodoro insieme all’olio bagna il pane e lo rende più morbido.
Uno di quei piatti che mi suscitano tanti ricordi … lo preparava regolarmente la mia mamma, uno dei piatti della sua tradizione, romana di origine, e a lei e a sua sorella Giuditta (forza zia!!!) dedico questa delizia! Viene bene con il pane rustico, quello che si trova in pagnotte con la crosta scura e tutta infarinata, con la mollica con tanti buchi, quella pagnotta che affettata e abbrustolita è ottima per le bruschette, quelle originali romane, quella pagnotta che si prende nei forni al paese dov’è cresciuta mamma. Viene bene con i pomodori San Marzano, ma viene bene anche con i Piccadilli, con i Ciliegini e con i Datterini! ^_^
Ingredienti
- fette di pane
- pomodori
- olio evo
- sale (bianco o nero)
- aglio (opzionale)
- pomodori
- olio evo
- sale (bianco o nero)
- aglio (opzionale)
Semplicissimo: prendete la pagnotta tagliatela a fette, cospargete di sale, se volete anche di aglio in polvere o strusciate dell’aglio fresco, passate un filo d’olio sul pane quindi strusciate per bene dei pomodori con tutto il loro succo ed i loro semi, il pane si sarà ammollato e sarà facile da mangiare, ben bagnato e succoso. Così è pronto da mangiare: semplicissimo e molto gustoso!
La prima foto è con il sale nero, queste qui sotto con i pomodorini datterino e ciliegino.
E' il piatto preferito da mia madre, una fetta di pane e del pomodoro sfregato per bene :)
RispondiEliminaPiatto povero ma ricco di gusto :)
grande Ale! questa è una ricetta famosissima in puglia! :) noi ci aggiungiamo anche l'origano! un abbraccio..il blog è favoloso! Antonia
RispondiEliminaslurp!
RispondiEliminaSolo a guardarlo viene fame!!
RispondiEliminaho stampato la tua ricetta e la faccio leggere a Zia Giuditta. X me esce la lacrimuccia. bacio. speriamo a presto.
RispondiEliminaGrazie mille ragazze!!! ^_^
RispondiEliminaCami: uno di quei piatti semplici che fanno bene alle papille gustative, agli occhi e al cuore! D'estate, bello fresco, è uno dei miei piatti preferiti!
Antonia: ma guarda, anche in Puglia! La prossima volta ci metto anch'io l'origano, dev'essere buonissimo!
Stella: ieeeeeeeees!!! ^_^
Tinker: vero? E' un'attentato alla salivazione! Ahahhaha
Valè: mi vuoi far piangere? Dalle un bacione e spero anch'io di vedervi presto! ^_^
Ah, bellissimo! Pensavo che "pomodoro strusciato" si dicesse solo dalle mie parti!
RispondiEliminaCiao Khadi, non so di dove sei, lo diceva la mia mamma, che è cresciuta a Roma ^_*
EliminaCmq è un bel modo di chiamare questa delizia, vero?