Vado con un altro classico: le polpette di melanzane. A dire il vero sono un classico di tanti, soprattutto al centro-sud, ma non proprio un mio classico. Infatti io non mangio molto le melanzane, a dire il vero mi piacciono preparate solo in un paio di modi (e questo è uno dei modi), ma questa ricetta non l'ho mai preparata prima e la devo alla cugina Valeria, che un giorno troppo tempo fa, per telefono mi fa “Ti do una ricetta al volo per il tuo blog, perché non provi a fare le polpette di melanzane? Prendi …” e da quella volta ancora non le ho fatte.
E visto che Valeria è una di quelle persone molto care, di quelle che ci sono sempre, anche se ci dividono centinaia di km, quelle che sopportano tutti i tuoi capricci, perché capiscono che stai passando un periodo un po’ così, che non chiedono mai aiuto anche se ne avrebbero tutto il diritto, ecco, è per lei che ho comprato queste melanzane, anche se poi magari le ho lasciate sonnecchiare in frigo per un sacco di tempo. Sì perché le melanzane le mangio ma preferisco che siano gli altri a cucinarle per me! ^_*
E visto che Valeria è una di quelle persone molto care, di quelle che ci sono sempre, anche se ci dividono centinaia di km, quelle che sopportano tutti i tuoi capricci, perché capiscono che stai passando un periodo un po’ così, che non chiedono mai aiuto anche se ne avrebbero tutto il diritto, ecco, è per lei che ho comprato queste melanzane, anche se poi magari le ho lasciate sonnecchiare in frigo per un sacco di tempo. Sì perché le melanzane le mangio ma preferisco che siano gli altri a cucinarle per me! ^_*
Ma prima o poi dovevo superare questo ostacolo, combattere questa mia paura e così mi sono messa in gioco ed eccovi la ricettina. ^_^
Non so più se è esattamente come me l’aveva data Valeria al telefono, ho un po’ improvvisato, ricordo solo le sue parole “è facilissima” quindi non sarà stata tanto diversa da questa, no?
Ingredienti per 8 polpettine
- 0,5 melanzana lunga (la mezza avanzata dalla Parmigiana sprint e light)
- 1 grossa fetta di pane quello per fare il Pane con pomodoro strusciato
- 1C di lievito alimentare in scaglie
- sale
- pepe bianco
- aglio in polvere
- latte di soia (facoltativo)
- olio evo
- 1 grossa fetta di pane quello per fare il Pane con pomodoro strusciato
- 1C di lievito alimentare in scaglie
- sale
- pepe bianco
- aglio in polvere
- latte di soia (facoltativo)
- olio evo
Come spiegato per la Parmigiana, la melanzana era stata tagliata a fettine sottili e messa sotto sale per perdere l’amaro per tutta la notte.
Ora prendete le fette di melanzana e il pane, mettete nel frullatore e frullate per un minutino. Non aggiungete acqua o liquidi, così il frullatore lascerà dei pezzi grossi, invece di formare una crema fluida. Aggiungete le spezie ed il lievito alimentare e frullate ancora. Fate delle palline con le mani. Il composto è abbastanza secco ma si riesce a lavorare molto bene e, soprattutto, resta tutto insieme compatto! Se non dovesse essere così aggiungete giusto un filo di latte di soia.
Oliate una piccola teglia ed adagiateci le palline, mettete in forno a 180° per 30’ o poco meno (dipende sempre dal forno). Così, visto che oltre alle polpette vi viene voglia di preparate la Parmigiana (o viceversa), prendete due piatti con un’infornata unica, che il forno d’estate è meglio non accenderlo ma si sa che non si può rinunciare ad una Parmigiana di melanzane, rigorosamente veg! ^_*
Con questa ricetta partecipo al Contest "RICETTE D'ESTATE" di Ravanello Curioso
E, visto che Ravanello è membro del Gruppo “Genitori Veg”, questa ricetta partecipa anche al contest “SBATTIMENTO ZERO” © ®
Con questa ricetta partecipo al Contest "RICETTE D'ESTATE" di Ravanello Curioso
E, visto che Ravanello è membro del Gruppo “Genitori Veg”, questa ricetta partecipa anche al contest “SBATTIMENTO ZERO” © ®
Direi che viaggiamo sullo stesso binario :-P sto preparando anch'io una ricetta di polpette di melanzane...... belle e gustose le tue polpette, tra poco, almeno spero, vedrai la mia :-)
RispondiEliminaUn bacione
Aahahahah vero, la veg-sintonia! ^_^
EliminaGrazie, aspetto le tue! ^_^
Ottime polpette!!!!Poi, sembrano fritte, e invece sono super light!
RispondiEliminaE' vero, sembrano fritte invece sono leggere ma gustosissime!
EliminaGrazie mille!!! ^_^
Ma come faccio a commentare le tue ricettine tanto buone?
ma dai che belle! e sai che è la prima volta che ne sento parlare? Io adoro le melanzane, soprattutto la parmigiana, ma anche queste polpette mi ispirano tantissimo! Per il contest genitori veg direi che possono andare ;-D Ti inserisco io d'ufficio non ti preoccupare ... e certo che aspettiamo quella dolce !!! Per il logo, non ti preoccupare, va benissimo così!! Grazie mille per la tua graditissima partecipazione! yeah!
RispondiEliminaGrazie cara, sono contenta che ti piacciano!!! Ma dai, non le conosci? E io che pensavo di fare una cosa straconosciuta!
EliminaE grazie per il contest, mi piace proprio! ^_^
che la possino la mia veg cugina!! mi ricorda anche mentre crea le sue "ricette".Mi fai commuovere mannaggia a te.Un Abbraccione.
RispondiEliminaAhahaah
EliminaBaciooooooooooo ^_^
Sono proprio belle e veloci da preparare :)
RispondiEliminaMi piacciono un sacco, con un bel sughetto sono perfette!
Io adoro le melanzane, per l'appunto al pomodoro :)
Ah giusto che a te piace l'accoppiata pomodoro e melanzane! A te le solanacee ti fanno un baffo! Ahahaah
EliminaChissà che buone devono essere, ecco, quelle mi mancano totalmente! La prox volta che mi dedico alla melanzana provo anche a tuffarle nel sugo, grazie mille Cami!!! ^_^
Complimenti!!! Veramente squisite!!!provero a riprodurre!!!baci
RispondiEliminaGrazie mille Simona! Dai fammi sapere poi se ti son piaciute! ^_^
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