Lo scorso anno le piantine di pomodori ciliegino di mio padre hanno prodotto tantissimi e saporitissimi frutti rossi così ho pensato di conservarne un po’ anche per l’inverno. La ricetta non l'ho postata lo scorso anno perché era troppo tardi e me la sono salvata per quest'anno, così siete ancora in tempo per crearvi i vostri vasetti.
Per questo tipo di pomodorini la preparazione migliore è farli confit secondo me, sono buonissimi e possono essere conservati sott’olio per poterli poi mangiare in seguito. Anzi, dopo qualche tempo sono ancora più buoni e saporiti. L’unica cosa da tenere conto è che con la conserva sott’olio ho preferito non bollirli per non cucinare l’olio, così per non rischiare è meglio non aspettare troppo per mangiarli.
Per questo tipo di pomodorini la preparazione migliore è farli confit secondo me, sono buonissimi e possono essere conservati sott’olio per poterli poi mangiare in seguito. Anzi, dopo qualche tempo sono ancora più buoni e saporiti. L’unica cosa da tenere conto è che con la conserva sott’olio ho preferito non bollirli per non cucinare l’olio, così per non rischiare è meglio non aspettare troppo per mangiarli.
Ingredienti
- pomodorini ciliegino
- spezie varie: timo fresco, origano fresco, sale bianco, sale nero, pepe bianco, aglio in polvere, paprika e qualunque altra spezia preferiate
- zucchero di canna
- olio evo
Pulite i pomodorini e tagliateli a metà. Metteteli su una pirofila coperta da carta forno e speziate ogni pomodorino con i sapori che preferite. Io ne ho fatti un po’ con sale, aglio in polvere, origano, altri con sale nero, aglio in polvere e timo, altri con sale nero, aglio in polvere e paprika, altri misti. Sopra a tutti i pomodorini metteteci anche dello zucchero, che li renderà confit.
Una volta cotti lasciateli raffreddare e li potete mangiare subito così come sono, per esempio sopra delle tartine con pesto di potentilla o pesto di pomodori secchi.
Per farli sott’olio sterilizzate i vasetti e fateli asciugare, mettete i pomodorini nei vasetti tutti nello stesso verso, coprite di olio, premete un po' per far uscire tutta l'aria, mettete le presse di plastica per evitare che i pomodorini superino il livello dell’olio e prendano aria. Lasciateli insaporire almeno qualche settimana.
Hai un'invidiabile dispensa, grazie per la ricetta che mi piace molto provero' a farli per mangiarli subito.
RispondiEliminaGrazie Laura ... anche se è finita ... era quella dello scorso anno ma ora mi rimetto sotto e replico per la stagione invernale. Fammi sapere poi come ti son venuti eh ^_*
EliminaOttima idea! Vista la quantità di pomodorini che abbiamo mi viene proprio utile!
RispondiEliminaChe ben fornita la tua dispensa...
Grazie mille Daria, finita ormai ma ne ero soddisfatta!
EliminaSe ne hai tanti di pomodorini è una ricetta perfetta secondo me, io purtroppo quest'anno li dovrò comprare visto che le piante di mio padre non hanno dato troppi frutti. Ma son così buoni che non possono mancare dalla mia dispensa anche di quest'anno! ^_*
Meraviglia!!!! Di solito quando faccio i pomodorini confit li facciamo sparire subito, da quanto ne andiamo ghiotti...i pochi superstiti l'anno scorso li ho congelati e devo dire che erano ottimi, quest'anno potrei provare a invasettarli sembrano altrettanto golosi :)
RispondiEliminaAlice sott'olio sono proprio golosi e poi puoi riutilizzare l'olio bello saporito per condire la pasta per esempio.
EliminaUn abbraccio