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domenica 28 febbraio 2016

Crostata salata al dragoncello con cavolfiore verde e crema di semolino

Crostata salata al dragoncello con cavolfiore verde e crema di semolino
Tempo fa la cara Annalisa mi regalò della farina di riso fatta da lei, farina che ho deciso di utilizzare, oltre ad altre farine, per creare questa crostata salata glutenfree. È da un po’ che ho limitato il consumo di glutine, tempo fa ho voluto fare una prova per vedere come reagiva il mio corpo ed ho notato che mi sento molto più leggera quando lo evito, forse in passato ne ho mangiato troppo, quindi ora cerco di mangiarne meno possibile.

Questa torta salata, speziata al dragoncello, è composta da una frolla salata glutenfree, dal cavolfiore verde, arrivato sulla mia tavola dopo quello bianco, rosa scuro e arancio, e da una crema che copre tutto fatta con il semolino di riso (quindi anche glutenfree) che ho scoperto da poco e di cui vado matta, voi l’avete mai provato?

Ingredienti per la base
- 130g di farina di riso
- 100g di farina di ceci
- 20g di farina di semi di lino
- 60g di olio evo
- sale
- 1c di lievito istantaneo
- 2C di lievito alimentare
- dragoncello secco
- aglio in polvere
- acqua fredda

Mescolate tutti gli ingredienti tranne l’acqua con le quantità di spezie a vostro piacere. Aggiungete l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto maneggevole, lavoratelo con le mani. Rivestite il fondo ed i bordi di una teglia.
Crostata salata al dragoncello con cavolfiore verde e crema di semolino
Ingredienti per il ripieno
- cavolfiore verde
- 70g di semolino di riso
- 24g di olio evo
- 1C di lievito alimentare
- sale
- aglio in polvere
- dragoncello secco
- 550g di latte di soia

Cucinate al vapore il cavolfiore verde a ciuffetti, giusto per 5 minuti e poi sistemate i ciuffetti sopra la frolla.
Crostata salata al dragoncello con cavolfiore verde e crema di semolino
Preparate la crema di semolino di riso mescolando tutti gli ingredienti tranne il latte in una casseruola, mescolate bene, quindi versate il latte lentamente sempre mescolando. Quando avete versato tutto il liquido potete mettere sul fuoco e cucinare fino ad ottenere una crema morbida.

Versate la crema sopra la crostata, aiutatevi a sistemare il semolino con una forchetta ed infornate al massimo della temperatura per 15 minuti poi a 200° per altri 15 minuti, verificate la cottura e, nel caso servisse, tenetela ancora qualche minuto. Se serve coprite con la carta stagnola per non far scurire troppo la crema.
Crostata salata al dragoncello con cavolfiore verde e crema di semolino

2 commenti:

  1. Deliziosa questa torta salata! Senza glutine poi, da provare!

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    Risposte
    1. Grazie mille Daria, spero proprio che ti piaccia, un abbraccio!

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