Pagine

venerdì 23 marzo 2012

Presnitz

Pasqua si avvicina!!! Eccovi quindi delle ricette totalmente cruelty free!
Per cominciare un buon dolce tipico triestino: il Presnitz.
La storia di questo dolce non è ben chiara, infatti ci sono due versioni: una narra di concorsi e gare per artigianato, arte, dolci e cibi, organizzati per l’arrivo della Principessa Sissi in visita a Trieste. In una pasticceria si trova così il dolce “Preis Prinzessin” (Premio Principessa), nome poi storpiato dai triestini in Presnitz. Per questo, vista la composizione del dolce fatto di tanta frutta secca, è un dolce che si mangia spesso anche a Natale o comunque in inverno. In tal caso lo si trova arrotolato fino a chiudersi.
L’altra versione invece indica l’origine carsica-slovena “Presenech” e la forma si riferisce alla corona di spine del Cristo in croce, per questo viene considerato uno dei dolci pasquali per eccellenza.
Insieme al Presnitz a Pasqua c’è la Pinza (il pane) e la Titola (il crocifisso).

Ingredienti
- 25g di uvetta
- 1 fico secco
- 1 prugna secca
- 1 albicocca secca
- 15g di frutta candita (ananas e frutti rossi)
- 15g di nocciole
- 15g di mandorle
- 10g di pinoli
- 10g di cioccolato fondente
- ½C di zucchero canna
- 5C di brandy
- 2 biscotti
- cannella
- noce moscata
- 1 chiodo di garofano

Per decorare
- latte di soia
- curcuma

Tagliate grossolanamente e mettete in una terrina la frutta secca, i biscotti ed il cioccolato, aggiungete il resto degli ingredienti e lasciate macerare per 30’. Stendete la pasta brisè a forma rettangolare, versate sopra l’impasto, chiudete a strudel, quindi arrotolate lo strudel a formare una corona e chiudete gli estremi.
Spennellate con del latte nel quale avete fatto sciogliere una punta di curcuma ed infornate per 45’ a 160°.



Con questa ricetta pasquale contribuisco alla raccolta Buona Pasqua Vegan! ^_^

Nessun commento:

Posta un commento

La tua opinione è importante per me ed i tuoi commenti mi aiutano a migliorare, grazie per il tempo che mi dedichi.
Se commenti con Anonimo è gradito il nome, mi piace sapere con chi parlo! ^_^