Anche questa ricetta pasquale va benissimo per le scampagnate di Pasquetta.
All’inizio volevo pubblicare la semplice ricetta della Torta Spinaci e Ricotta Veg in quanto nella Torta Pasqualina ci vogliono le uova sode. Poi però ho ricordato di aver visto su internet delle uova sode versione vegan … così ho fatto una ricerca ed ho trovato questo capolavoro di creatività di Barbara e di manualità di suo marito Lorenzo. L’ho rivisitato ma il concetto è quello.
Ecco, ora la ricetta vegetariana è diventata vegan, così anche noi possiamo portare questa bellissima torta e fare un figurone … perché una volta cotto sembra proprio un uovo! ^_^
All’inizio volevo pubblicare la semplice ricetta della Torta Spinaci e Ricotta Veg in quanto nella Torta Pasqualina ci vogliono le uova sode. Poi però ho ricordato di aver visto su internet delle uova sode versione vegan … così ho fatto una ricerca ed ho trovato questo capolavoro di creatività di Barbara e di manualità di suo marito Lorenzo. L’ho rivisitato ma il concetto è quello.
Ecco, ora la ricetta vegetariana è diventata vegan, così anche noi possiamo portare questa bellissima torta e fare un figurone … perché una volta cotto sembra proprio un uovo! ^_^
Ingredienti per 4 persone
- 2 panetti di tofu da 125g ciascuno
- 700g di spinaci
- zucca
- 1,5 confezioni di pasta brisè
- 50g di lievito alimentare in scaglie
- 4C di olio evo
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
- 700g di spinaci
- zucca
- 1,5 confezioni di pasta brisè
- 50g di lievito alimentare in scaglie
- 4C di olio evo
- sale
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
La preparazione comincia un giorno e mezzo prima con la marinatura del tofu. Mettete in una piccola bacinella il lievito alimentare in scaglie con l’olio e l’acqua, mescolate bene per far sciogliere il lievito, quindi aggiungete il tofu e tenetelo a marinare per un giorno e mezzo, così avrà un buon gusto. Il sughetto per la marinatura non serve poi per la torta ma può essere riutilizzato per fare la Veg-Scamorza oppure per qualche sugo, nell’impasto per il pane, in una quiche …
Ora preparate l’albume delle uova sode intagliando i panetti e definendo le sagome, facendo con lo scavino lo spazio per il tuorlo. Questo si fa con la zucca, intagliando semplicemente nella zucca cruda, in quanto in forno si cucinano al punto giusto.
Ora preparate l’albume delle uova sode intagliando i panetti e definendo le sagome, facendo con lo scavino lo spazio per il tuorlo. Questo si fa con la zucca, intagliando semplicemente nella zucca cruda, in quanto in forno si cucinano al punto giusto.
Cucinate in padella gli spinaci, facendo assorbire l’acqua, bastano pochi minuti, quando si sono ridotti toglieteli dalla padella, aspettate che si raffreddino leggermente, quindi frullateli con i rimasugli del tofu, sale, pepe, noce moscata e aglio in polvere.
Prendete una teglia piccola, da 18 cm, adagiate sopra la pasta brisè, mettete una base di spinaci e tofu, quindi adagiate le due metà del nostro uovo sodo, finite di riempire con gli spinaci. Ricavate dalla seconda confezione di pasta brisè un cerchio da mettere sopra la nostra torta, richiudete i bordi arrotolandoli bene, spennellate con il sugo di marinatura del tofu ed infornate a 200° per 40’.
Prendete una teglia piccola, da 18 cm, adagiate sopra la pasta brisè, mettete una base di spinaci e tofu, quindi adagiate le due metà del nostro uovo sodo, finite di riempire con gli spinaci. Ricavate dalla seconda confezione di pasta brisè un cerchio da mettere sopra la nostra torta, richiudete i bordi arrotolandoli bene, spennellate con il sugo di marinatura del tofu ed infornate a 200° per 40’.
Aspettate che si raffreddi leggermente quindi tagliatela ed ammirate la meraviglia! ^_^
Se non volete perdere tempo a fare queste uova, usate lo stesso procedimento per il resto della torta, viene una classica spinaci e ricotta vegan, non serve neanche tappare la torta con altra pasta brisè. Con queste quantità potete usare anche una tortiera più grande perché non serve tanto bordo. Se volete una decorazione, mettete a freddo delle mandorle tagliate a metà e disegnate un tao. ^_^
bravissima! sembra proprio l'originale, e secondo me è molto più buona!
RispondiEliminaGrazieeeee!!!
EliminaE' vero, sembra l'originale ... che bello sapere che possiamo veganizzare tutto! ^_^
bellittima!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeee ^_^
EliminaMa e' meravigliosa ! Che idea riprodurre le uova con tofu e zucca.Bravissima.Chocolat.
RispondiEliminaGrazie mille Chocolat!
EliminaA dire il vero l'idea non è mia, l'ho presa dal web ... poi l'ho rivisitata ma non è mia. ^_^
Cmq è un ottimo modo per ingannare amorevolmente vegetariani e carnivori ... facendo anche una bella figura. ^_^
Ale, sei un fenomeno, davvero bella e chissà che bontà...
RispondiElimina^--^
Grazie Clo!!! Bellina, sì ^_^
EliminaSul gusto ... beh dai io adoro "ricotta" e spinaci, il tofu marinato ha assunto un buon sapore e la zucca con quel dolce ... dai sono soddisfatta! ^_^
troppo simpatica!!! ^^ esteticamente sembra quasi uguale all'originale!! certo la preparazione delle uova è un po' laboriosa ed ultimamente non ho molta voglia di stare ai fornelli (il mal di primavera proprio non m'aiuta...) cmq salvo la ricetta perchè è bellissima!! ;)
RispondiEliminaAhahaha grazie! Dai, in effetti richiede un po' di tempo, ma tienila buona come idea per quando ti torna la voglia di spignattare! ^_^
EliminaE' bellissima!!!
RispondiEliminaProverò a farla prima o poi. ^_^
Claudia (non veg, ma sperimentatrice)
Grazie Claudia!!! In effetti fa molta scena!
EliminaMi piace il termine sperimentatrice, la curiosità è vitale! ^_*
Avevo visto questa meraviglia la settimana scorsa poi non sono più riuscita a passare per dirti che l'idea ci è piaciuta tantissimo! Simpatica e gustosa! D'effetto anche per le bimbe!
RispondiEliminaGrazie cara Daria, sono felice vi sia piaciuta, è simpatica in effetti! ^_^
EliminaChe geniale! complimenti! :-)
RispondiElimina:D
EliminaGrazie mille, un abbraccio!