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giovedì 9 maggio 2013

Insalata di fave, daikon e batata

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Ho scoperto il daikon e lo adoro!!! Un mega ravanello dalla forma di una carota bianca (poi c’è anche la versione verde) e dal sapore molto leggero, ricco di vitamina C, ha proprietà diuretiche, drenanti, depurative e udite udite: sembra che sia un ottimo nemico del grasso in eccesso! Viene usato crudo in insalata, in zuppe e in decotti o tisane. Ecco una delle mie versioni con il daikon crudo! Quindi donne, via con il daikon! ^_^

La batata invece viene usata spesso cotta, come se fosse una patata, anche se non lo è, io l’ho provata cruda (come spiego nella ricetta del Pasticcio di batata, dove parlo anche delle sue proprietà) e la preferisco alla versione cotta!

Le fave, ricche di minerali e di vitamine del gruppo B e C, aumentano il livello di dopamina nel sangue se consumate crude ma attenzione, c’è anche chi soffre di favismo!

Ingredienti
- lattuga
- fave fresche
- daikon
- batata
- semi di girasole
- limone
- olio evo

Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a pezzetti. Sgusciate le fave. Pelate il daikon e tagliatelo a pezzetti piccoli. Sbucciate la batata e tagliatela fina e passatela nel succo di limone visto che ossida subito. Volendo potete anche pensare di marinarla per una notte nel succo di limone o nel succo d’arancia.

Impiattate tutto e condite con l’olio, altro limone, del gomasio nero per l’effetto cromatico e con dei semi di girasole leggermente tostati.

Se non tostate i semi e usate sale al posto del gomasio questa insalata è totalmente raw. ^_^
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8 commenti:

  1. Quanta bontà in un piatto di insalata! Peccato che da me sia difficile trovare sia i daikon che le batate... in compenso mi faccio certe scorpacciate di fave...:) Baci!

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    1. Grazie mille cara!!!
      Davvero non le trovi? Ma sai che ho trovato al supermercato la rettica (si chiamava così anche se poi sembra che questa parola non esista ...), che è uguale al daikon ... per me è lei ... ^_^

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  2. Che bell'insalata!!! Non sapevo che la patata dolce si potesse mangiare cruda!!!!

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    1. Ciao Arianna, grazie! Sì io l'ho provata ed è buonissima! E se la mangi con la buccia aiuta anche a ridurre il colesterolo e la glicemia! ^_^

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  3. quest'insalata è super!! io il daikon l'ho preso solo una volta, tanto tempo fa, ma ancora non ero così appassionata di cucina e non sapevo bene cosa farci, l'ho ficcato in forno ma il sapore non mi sembrò nulla di che. non so se l'avevo trovato poco buono io o avevo la papille così asfissiate ai tempi che non lo trovai niente di particolare. insomma, urge riprovaree!!
    bacio :D

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    1. Grazieeeee!!!!
      Il daikon ha un sapore vicino al ravanello, quindi in insalata va benissimo ... ed anche nelle centrifughe! ^_*

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  4. la batata cruda mi manca, ottima insalatina!!

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    1. Grazie Sara, provala che è buonissima! A dire il vero ho scoperto che adesso sono un po' legnose da mangiare crude, magari in inverno le trovi molto più buone!

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