Vi ricordate i Cappellacci bicolor? Ecco avevo un po’ di impasto avanzato dalla Cena da Carola, così ho tirato la sfoglia ed ho fatto delle lasagne ed anche questi tagliolini. Questa ricetta veganizza e rivisita una ricetta che mangiavamo spesso in famiglia ed è di origini emiliane. Infatti fu un amico di famiglia dei miei ad insegnarcela e l’ho sempre amata tantissimo! La ricetta originale prevedeva tagliolini (ovviamente con le uova), burro, limone e prosciutto cotto. Io da bimba la mangiavo così, poi ho tolto il prosciutto ed ora la ricetta finale è completamente vegetale con la variante dei tagliolini verdi e l’aggiunta del timo. È sempre stata una ricetta veloce da preparare ed anche ora si sta veramente poco a farla, soprattutto se avete i tagliolini già pronti. Il sapore del limone sta benissimo, è sorprendente, provateli, ne rimarrete entusiasti! ^_^
Ingredienti
- olio evo
- limone
- timo fresco
- sale
Preparate l’impasto semplicissimo con le blede a colorare di verde come spiego nella ricetta dei Cappellacci bicolor, tiratelo con la nonna papera più sottile possibile, quindi fatene dei tagliolini, cucinate in acqua bollente e salata per 4-5 minuti.
Nel frattempo mettete dell’olio in padella e preparate il limone, prendendo delle scaglie di buccia e spremendone il succo.
Appena i tagliolini sono pronti, scolateli e versateli nell’olio caldo, aggiungete il succo del limone, lasciate cucinare per qualche decina di secondi. Spegnete, versate la buccia del limone ed il timo, mescolate bene ed impiattate.
Con questa ricetta partecipo al 100% Vegetal Monday di La Cucina della Capra, una bella iniziativa per diminuire l'impatto del consumo di carne, mangiando una volta alla settimana tutto completamente vegetale (almeno una ... meglio se lo fate sempre!). *_^
Sicuramente ottimi questi tagliolini... ho sempre più voglia della macchina per la pasta!
RispondiEliminaSì lo sono! La nonna papera? Prendila!!! E' bello farsi la pasta in casa! ^_*
EliminaChe bello tutto questo verde :)
RispondiEliminaazzie! ^_*
EliminaChe spettacolo questa pasta fatta a mano Ale °_°
RispondiEliminaNe approfitto di invitarti a gran voce a sfogare la tua zucca*passion al mio contest appena iniziato, non vedo l'ora di vedere cosa saprai inventarti °_°
Vero? Zì zì, è piaciuta molto!
EliminaIl tuo contest? Ma certo che partecipo! Adesso finisco le verdure in frigo e poi compro la zucca e mi studio qualcosa solo per te! ^_*
uhh che bel lunedì tutto verde e vegetale! buonissima questa pasta.. brava a farla in casa!
RispondiEliminaW il verde, w i vegetali!
EliminaGrazie mille Luisa! ^_^
Da troppo tempo non ho più messo le mani nella farina, mi hai messo una gran voglia di riprendere a farlo e proverò questo impasto verde che rende il piatto ancora più speciale, amo moltissimo anche il limone. Grazie Ale, buona serata.
RispondiEliminaGrazie Cri! In effetti colorare la pasta dona un tocco in più senza poi alterare di troppo il gusto (il verde poi non si sente neanche!), fanno scena da soli e sono sufficienti sughi semplici semplici! ^_^
EliminaMa che bontà!!! Il condimento è perfetto per questi fantastici tagliolini :)
RispondiEliminaGrazie Leti!!! Vero, il limone ci sta proprio d'incanto! ^_^
EliminaChe belli questi tagliolini verdi! :) Poi adoro il timooooooo!!!
RispondiEliminaGrazie mille!!! In effetti il timo è un tocco speciale! ^_*
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