Pagine

giovedì 21 agosto 2014

Salatini per buffet: cornetti, rotolini, paninetti ripieni e girelle

Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Per il suo compleanno Adriano mi ha chiesto di creare dei piccoli fingerfood per un buffet. Così mi sono sbizzarrita nel creare dei lievitati con il mio licoli, piccole coccole soffici e naturali. A parte i bocconcini gluten-free alle olive verdi, ho preparato delle girelle alla pizzaiola, dei paninetti alla noce moscata ripieni di olive nere, dei cornetti ai funghi e dei rotolini di wurstel (così per rifare una vecchia ricetta che conteneva olio di palma: wurstel in sfoglia).

Ingredienti per l’impasto (circa 100 pezzi)
- 200g di licoli
- 700g di acqua
- 60g di zucchero di canna
- 1kg di farina di tipo 2 (semi integrale)
- 25g di sale
- 70g di olio evo

Ingredienti per i ripieni
- olive
- noce moscata
- wurstel di soia
- funghi
- cipolla
- sale
- olio evo
- salsa di pomodoro
- origano fresco
- aglio in polvere
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Sciogliete lo zucchero nel licoli e acqua, aggiungete la farina, sopra metteteci il sale e l’olio e mescolate bene, l’impasto resta molto morbido, quindi procedete con delle pieghe in ciotole ogni mezz’ora per un paio d’orette quindi mettete in frigo tutta la notte.

La mattina tirate fuori l’impasto (che nel frattempo dovrebbe essere raddoppiato) e lasciatelo un paio d’ore a temperatura ambiente.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Nel frattempo preparate il ripieno dei funghi: tagliate a pezzetti cipolla e funghi, metteteli in padella con dell’olio evo e cucinate a fuoco basso con il coperchio. A fine cottura salate, aggiungete l’aglio in polvere e fate raffreddare.

Ora svuotate l’impasto dalla ciotola sul tavolo e manipolatelo fino a sgonfiarlo e dividetelo in 4 parti. Ogni parte va a formare uno dei 4 tipi di finger food, ne verranno circa 20-30 per tipo.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Per fare le girelle stendete l’impasto con il mattarello più sottile possibile, coprite con la salsa al pomodoro e cospargetevi sopra l’origano, arrotolate e tagliate a fettine, mettetele su una teglia con carta forno e spennellate con altra salsa. Fate lievitare per un paio d’orette.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Per fare i panini ripieni prendete dei pezzettini di impasto da 30-40g l’uno, apriteli con le dita, inserite un’oliva, chiudete bene, mettete le palline con la chiusura verso il basso su una teglia con carta forno, spennellate con l’olio e spolverate di noce moscata. Lasciate lievitare due ore su una teglia coperta da carta forno.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Per fare i rotolini di wurstel stendete anche qui l’impasto con il mattarello più fino possibile, spennellate con l’olio quindi tagliate delle striscioline larghe un centimetro, metteteci un pezzetto di wurstel, arrotolate e mettete anche questi su una teglia con carta forno. Lasciate lievitare per un paio d’ore circa.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,
Per fare i cornetti stendete l’impasto con il matterello più sottile possibile, tagliate dei triangolini, mettete nella base un cucchiaio di funghi, arrotolate e piegate leggermente le punte, bagnate con l’acqua per facilitare la chiusura, mettete su una teglia con carta forno e lasciate lievitare anche questi un paio d’ore.

Cucinate a forno caldo a 180° per un tempo che va dai 10 ai 14 minuti, dipende dal forno e dalla grandezza dei bocconcini.
Antipasti, aperitivo, cipolle, cornetti, farina semi integrale, Finger Food, forno, funghi, licoli, lievitati, lievito, noce moscata, olive, origano, Pane Pizza e..., ricette vegan, salatini, salsa pomodoro, wurstel,

Anche questi salatini vanno nella raccolta Integralmente di Daria.

6 commenti:

  1. Bellissime! Come mi andrebbe ora uno dei tuoi cornetti ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Il mio licoli mi da delle gran belle soddisfazioni, vengono sempre cose sofficiose e morbide :P

      Elimina
  2. Uh, mamma quanta roba! un buffet delizioso e goloso!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Daria! In effetti sono venute tante belle cosine :P

      Elimina
  3. Che abbondanza! Sono fantastici!!! Baci :)

    RispondiElimina

La tua opinione è importante per me ed i tuoi commenti mi aiutano a migliorare, grazie per il tempo che mi dedichi.
Se commenti con Anonimo è gradito il nome, mi piace sapere con chi parlo! ^_^