Se vi piace la farfrittata e vi piacciono le crosticine dorate, beh … questa la dovete proprio provare!!! È una rielaborazione di quella “classica” in padella che ho già postato qui, questa è più soffice e più leggera.
Ingredienti per 2 persone
- spinaci
- burro di soia autoprodotto
- 4C di farina di ceci
- 200ml di panna di soia autoprodotta
- sale
- pepe
- noce moscata
- pane grattugiato
- olio
- burro di soia autoprodotto
- 4C di farina di ceci
- 200ml di panna di soia autoprodotta
- sale
- pepe
- noce moscata
- pane grattugiato
- olio
La preparazione è molto veloce, quindi accendete subito il forno per riscaldarlo a 180°.
Per prima cosa preparate gli spinaci secondo la ricetta semplice del purè di spinaci. Non frullateli, lasciateli sono ammorbidire in padella con il burro di soia.
Preparate ora la pastella delle “uova” aggiungendo lentamente la panna di soia alla farina di ceci con tutte le spezie. Mescolate bene fino ad ottenere una crema dalla bella consistenza, liscia e senza grumi. Ora gonfiate la crema sbattendo velocemente con la forchetta oppure usate un frullatore elettrico ad immersione per qualche secondo, finché non si formano le bollicine.
Amalgamate alla pastella gli spinaci e versate subito nella pirofila oliata, cospargete di pane grattugiato ed infornate per 30’. Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno, dall’altezza del composto (il mio era alto 2cm), dalla larghezza della pirofila (la mia era di 17cm). Quindi controllate sempre il composto perché potrebbe volerci di meno se il vostro è più basso e più piccolo o ci potrebbe volere di più se è più alto o grande. In ogni caso non fate annerire troppo la crosticina.
Per prima cosa preparate gli spinaci secondo la ricetta semplice del purè di spinaci. Non frullateli, lasciateli sono ammorbidire in padella con il burro di soia.
Preparate ora la pastella delle “uova” aggiungendo lentamente la panna di soia alla farina di ceci con tutte le spezie. Mescolate bene fino ad ottenere una crema dalla bella consistenza, liscia e senza grumi. Ora gonfiate la crema sbattendo velocemente con la forchetta oppure usate un frullatore elettrico ad immersione per qualche secondo, finché non si formano le bollicine.
Amalgamate alla pastella gli spinaci e versate subito nella pirofila oliata, cospargete di pane grattugiato ed infornate per 30’. Il tempo di cottura dipende dal tipo di forno, dall’altezza del composto (il mio era alto 2cm), dalla larghezza della pirofila (la mia era di 17cm). Quindi controllate sempre il composto perché potrebbe volerci di meno se il vostro è più basso e più piccolo o ci potrebbe volere di più se è più alto o grande. In ogni caso non fate annerire troppo la crosticina.
(ricordo che per le dosi c = cucchiaino e C = Cucchiaio)
Aggiornamento: trovi anche la radio-ricetta della farfrittata, vai ad ascoltarla! ^_*
Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
Aggiornamento di aprile 2014: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Annalisa (Passato tra le mani) con protagonisti i ceci. ^_^
Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
Aggiornamento di aprile 2014: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Annalisa (Passato tra le mani) con protagonisti i ceci. ^_^
molto bella questa farfrittata, ho della farina di ceci e poche idee su come impiegarla per cui direi che acde a fagiolo la tua ricetta. Un bacione
RispondiEliminaSon contenta di averti dato un'idea!
RispondiEliminaQuesta è al forno e forma una crosticina golosa, altrimenti c'è altra ricetta, in padella:
http://golositavegane.blogspot.com/2011/11/farfrittata-di-patate.html
^_^
Stasera farfrittata al curry con porri e sesamo ;P seguendo la tua ricetta ma variando gli ingredienti . . . boooooona :D
RispondiEliminaCiaooo e baciiii!!
Buonaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaGrande Cinzia!!! ^_^