venerdì 13 gennaio 2012

Superminestra

aglio, azuki, brodo, carote, ceci, cicerchia, cipolle rosse, fagioli, fave, lenticchie, minestre, miso, patate, peperoncino, ricette vegan, Salutiamoci, scalogno, seitan, soia, Zuppe,
Le zuppe e le minestre sono considerate dei primi poveri, soprattutto se contengono dei legumi, perché ricordano i pasti dei contadini in sostituzione della carne. Un classico luogo comune che, fortunatamente, non rispetta la realtà!
Infatti, non solo questi piatti sono supernutrienti, ma sono anche gustosissimi e deliziosi, da leccarsi i baffi!
Questa ricetta è nata dal desiderio di usare i numerosi pacchi di legumi presenti nella mia dispensa, così ho unito tutto insieme ed è venuta una zuppa super!!!

Ingredienti per 8 persone
- 20g di soia nera
- 20g di soia verde
- 20g di azuki
- 20g di lenticchie
- 20g di lenticchie rosa
- 20g di fave
- 20g di cicerchia
- 20g di ceci
- 20g di fagioli rossi
- 20g di fagioli neri
- 20g di fagioli borlotti
- 20g di fagioli cannellini
- 20g di fagioli dell’occhio
- 1 patata
- 1 scalogno
- ½ cipolla rossa
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1C di miso
- brodo di seitan
- aglio in polvere
- pepe
- sale
- peperoncino
- olio evo
- lievito alimentare in scaglie
- semi di girasole

Mettete in ammollo la sera prima tutti i legumi.
Preparate il brodo usando l’acqua della cottura del seitan (o semplicemente l’acqua) con scalogno, cipolla rossa, carota e sedano tagliati a tocchetti, lessate i legumi per circa 50 minuti. A metà cottura aggiungete la patata tagliata a tocchetti piccoli. A fine cottura aggiungete il miso, l’aglio, il pepe, il peperoncino ed aggiustate di sale. Lasciate riposare alcune ore per renderla ancora più buona.
Al momento di servire aggiungete il lievito alimentare in scaglie e dell’olio a crudo. Oppure tostate dei semi di girasole da aggiungere insieme all’olio.

aglio, azuki, brodo, carote, ceci, cicerchia, cipolle rosse, fagioli, fave, lenticchie, minestre, miso, patate, peperoncino, ricette vegan, Salutiamoci, scalogno, seitan, soia, Zuppe,

(ricordo che per le dosi c = cucchiaino e C = Cucchiaio)



Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^

8 commenti:

  1. Che cos'è il lievito alimentare in scaglie?? serve al posto del formaggio??

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  2. Mi piacciono tutte le ricette che hai postato ultimamente, e sta zuppa è favolosa!
    Un abbraccio e buon w.e.

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  3. Ciao Laura!
    Il lievito alimentare in scaglie è un insapiditore e viene utilizzato al posto del grana. Conferisce un sapore formaggioso, anche se non è paragonabile al grana, ha un gusto tutto suo.
    Fa parte della famiglia dei funghi, non ha più capacità lievitante ma mantiene tutte i nutrienti: proteine, aminoacidi, sali minerali e vitamine. Si sconsiglia di cucinarlo, manterrebbe il sapore ma perderebbe i nutrienti.
    ^_^

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  4. Elena, grazieeeeeeeeeeeee!!!
    Troppo buona ^_^
    Un abbraccione a te, buon we!!!

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  5. wow! che superminestra, veramente supernutriente!!
    Adoro i legumi! :)
    Bacione

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  6. Eheheheh sì, proprio supernutriente! Anch'io li adoro ...
    Grazie cara!!!
    ^_^

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  7. Questa è una della mie zuppe preferite...Brava Ale!

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  8. ^_^ grazieeeeee!!! W i legumi!!!

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