Vi ricordate la Treccia rotonda alla zucca? Avevo fatto un impasto a crudo di 1.100g, 200g li ho usati appunto per la treccia, mentre i rimanenti 900g ho fatto una danubio a ciambella. Si chiama danubio ogni preparazione fatta con delle palline di pane o dolce una vicina all’altra. Molto coreografico. ^_^
Io poi non mangio moltissimo pane, anzi, così, per non farlo rovinare, quando cominciava ad indurirsi ho tagliato le fette ed ho fatto delle fette biscottate.
Le quantità per fare il pane vi consiglio di andare a leggerle nel post della treccia, vi parlo solo del procedimento.
Per fare il danubio a ciambella oliate una ciambella ed infarinatela. Prendete circa 100-110g di pasta lievitata e formate una pallina, poi continuate così mettendo le palline una vicina all’altra fino a riempire l’intera ciambella.
Non mettetele troppo attaccate, che poi lievitano.
Lasciate a lievitare un’oretta o comunque fino al raddoppio.
Infornate a 200° per 20 minuti circa, verificate il colore della superficie, non si deve scurire troppo.
Per fare invece le fette biscottate aspettate che il pane sia freddo, tagliate delle fette di un centimetro d’altezza o quanto volete voi, disponetele sulla teglia, sopra della carta forno ed infornate a 180° per 10-15 minuti (verificate che siano biscottate sotto), quindi giratele sull’altro lato e lasciatele una decina di minuti. Verificate che non si scuriscano troppo.
Le fette le avevo fatte e fotografate anche per la festa per Amelio, le abbiamo mangiate a pranzo come fossero dei crostini, la differenza di colore sta nella quantità di zucca e nel fatto che in questo caso avevo frullato bene la zucca mentre per la treccia e il danubio l’avevo schiacciata con una forchetta.
E anche questa ricetta va nel ricettario di Salutiamoci di novembre, la zucca è l'ospite e La via macrobiotica la padrona di casa! ^_^
Bellissime le tue fette biscottate. Salutiamoci è una miniera di idee preziose. :)
RispondiEliminaDealma
Grazie Dealma, sei gentile! Salutiamoci è veramente un pozzo da cui attingere con mani e menti! ^_^
EliminaOmmamma, quanto amo il pane alla zucca... E mi immagino già quelle fette biscottate con un velo di burro di soia... Non sarà proprio salutare, ma ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminaEliSa cara, grazie mille!!!
EliminaSì ti capisco, il burro di soia lo metto anch'io e poi marmellata fatta in casa ... non sarà salutare ma fa tanta gola!!! ^_^
ma sei infaticabile! Certo che salutiamoci ha proprio scatenato la fantasia!!! Bellissimo anche questo dolce!
RispondiEliminaGrazie cara ... in questi giorni soprattutto ho voglia solo di cucinare ...
EliminaBellissimo questo danubio.... è stato uno dei primi dolci che ho fatto con l'impasto di pane!!!! l'ho veganizzato subito, ed è sempre un dolce apprezzato.... a ciambetta è originale e bellissimo :-)
RispondiEliminaGrazieeeeeeeee!!! Molto coreografico, sì, mi piace tanto! Così capita che lo faccio nel pane e nei dolci ... e l'intersezione tra le due palline è la parte più buona! ^_^
EliminaIl Danubio è sempre una delle preparazioni lievitate che adoro riproporre. Mi interessa molto l'idea del creare delle fette biscottate!!
RispondiEliminaVero, è bellissima! Le fette biscottate sono semplici da fare e veloci, vedrai! ^_^
EliminaChe meraviglia questo danubio e anche le fette biscottate devono essere super con la zucca!
RispondiEliminaGrazie Daria! ^_^
EliminaLa zucca dona un gusto molto gradevole alle fette biscottate, da provare assolutamente! ^_*
Stupendo, ed ottimo riciclo :D con gli avanzi si creano sempre meraviglie buonissime!!!
RispondiEliminaAnch'io sono un po' di giorni che ho delle idee per le fette biscottate, ma una versione un po' diversa che quando avrò modo metterò in pratica.
Intanto fra danubio morbido e soffice e fette croccanti e friabili... Non so proprio cosa scegliere :D
Aahahahah grazie Cami ... se non sai scegliere le fai entrambe, no? ^_*
EliminaIn effetti da quando ho fatto il li.co.li. sto producendo quantità enormi di pani e dolci che poi non riesco a mangiare ... quindi sto producendo enormi quantità di pane per la panzanella o ... per gli animaletti ... ^_^
Aspetto la tua versione di fette biscottate allora! ^_*
il danubio è stato uno dei miei primi esperimenti di lievitazione....è tantissimo che non lo ripropongo... ci devo pensare :)
RispondiEliminaA me danubio, trecce, arrotolati &co mi mandano fuori di testa ... ora c'ho la fissa! Aahahahah
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