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domenica 1 settembre 2013

Pane alla senape

È nato un po’ per caso (come le cose migliori, no?) la sera scorsa. Stavo per fare il pane ma volevo fare qualcosa di diverso dal solito, così ho visto in credenza quel contenitore di senape in polvere che non utilizzavo praticamente mai … ho pensavo che sarei stata curiosa di scoprirne il gusto … e ne sono rimasta estasiata, buonissimo, morbidissimo, spettacolare, quasi un peccato accompagnarlo ad altro, meglio mangiarlo da solo!

Ingredienti
- 150g di licoli
- 150g di latte di soia
- 10g di dulcita (o zucchero di canna grezzo)
- 50g di olio
- 370g di farina2
- 8g di sale
- 5g di senape in polvere
Da quando ho scoperto che il mio licoli è superpotente anche sulle brevi distanze (anche grazie all’aggiunta di zucchero che facilità la lievitazione), lo uso anche il pomeriggio per la sera!

Fate l’impasto mettendo tutti gli ingredienti insieme e fate una bella palla che resterà un po’ appiccicaticcia. Mettete a lievitare per 3 orette (bastano anche 2 ma ero fuori casa) in un posto tiepido/calduccio. Trascorso questo tempo manipolate per bene l’impasto per qualche minuto, quindi dategli la forma definitiva e fate i tagli che desiderate, mettetelo nella forma che volete e lasciate lievitare altre 2 orette circa, vedrete che sarà raddoppiato nel frattempo. A questo punto scaldate il forno al massimo, quando caldo portate a 170° e cucinate per circa 35 minuti (controllate sempre, ogni forno è diverso e il mio scalda molto). Va bene anche a 160° per 45 minuti, soprattutto se la pagnotta è alta, in modo da cucinare bene dentro.


10 commenti:

  1. Bellissimo!!!! mi piace l'idea dei semi di senape nell'impasto... una nota originale e sfiziosa, li proverò la prossima panificazione :-)

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    1. Ciao cara Feli, grazie mille! Metti senape in polvere, non in semi però! ^_^

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  2. Che bella idea quella dei semi di senape ^_^
    NOn sono vegana ma mi piace mangiare sano limitando l'uso di latticini e carni rosse. Mi unisco ai tuoi fan sicura di trovare molti spunti creativi ^_^
    Se ti va passa da me, ho anche io una piccolo sezione di ricette veg e vegan ^_^

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    1. Ciao Francesca, grazie ma non devi mettere i semi interi ma la polvere!
      Fai bene a limitare i prodotti animali, non fanno bene al nostro corpo e soprattutto non fanno bene agli animali! ^_*
      Passo a trovarti volentieri!

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  3. Ma che bel pane! Mi vuoi fare concorrenza? ;-)
    Tamara

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    1. Grazieeeeeee!!!
      Ma non posso farti concorrenza, licoli e pasta madre non devono essere messi in concorrenza e noi neanche! Apriremo una panetteria! Aahahahah

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  4. Ma che bello e si vede che è sofficissimo! Slurp ;)

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  5. mmmmmmm.. mi sa che ci provo con la mia macchina del pane! ^.^

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