giovedì 8 gennaio 2015

Brioche arrotolate alla marmellata

brioche, colazione, Dolci, farina semi integrale, latte di mandorle, licoli, lievitati, lievito, marmellata, polvere di arancia, prugne, ricette vegan, zucchero canna,
Buon Anno! E, come si dice, buon proseguimento!

A voi come sono andate le Feste? Avete passato bene? Io ho vissuto un po’ di tutto, dalle delusioni, alla nostalgia e tristezza della famiglia, fino alla gioia, serenità e condivisione con gli amici. Dai, anche quest’anno le Feste son finite ed ora pensiamo all’anno nuovo e a tutto ciò che vogliamo ci porti!

È passato un bel po’ di tempo, sono stata presa con il lavoro e con altre cose ed ho un po’ trascurato questo blog, ma ora sono tornata con un bel po’ di ricette arretrate quindi preparatevi ad una carrellata di delizie. A dire il vero molte ricette che ho in serbo per voi sono semplicissime, ma sono delle idee carine che possono sempre essere utili. Ma partiamo da un dolcetto goloso, delle briochine tanto carine e golose. ^_^
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Ingredienti
- 20g licoli
- 20g+60g+280g di farina di tipo 2 (semi integrale)
- 150g di latte di mandorle
- pizzico di sale
- 40g di olio evo
- 60g+10g di zucchero di canna
- 1C di polvere di buccia di arancia essiccata autoprodotta oppure fresca
- marmellata di prugne gialle (o quella che preferite)
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Nel tardo pomeriggio mescolate il licoli con 20g di acqua e 20g di farina e lasciate alcune ore a riposare. Prima di andare a dormire aggiungete 60g di acqua e 60g di farina, mescolate e lasciate tutta la notte.

La mattina aggiungete il latte vegetale, 60g di zucchero, la buccia d’arancia e la farina, sopra metteteci l’olio ed un pizzico di sale, mescolate bene ed impastate con le mani per una decina di minuti o con l’impastatrice, lasciate lievitare un paio d’ore facendo ogni 30 minuti delle pieghe. Quindi lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel pomeriggio, manipolate l’impasto, sgonfiatelo, stendetelo a rettangolo, spalmate della marmellata (io ho usato una autoprodotta alla fine dell'estate) ed arrotolate. Ora tagliate l’impasto per fare le brioche tagliando dei rotolini lunghi circa 4 dita ed in ogni pezzo fate delle fette, 2 o 3 incisioni ma senza andare fino in fondo, le fette arrotolate si apriranno e cascheranno da entrambi i lati a formare queste particolari forme, mettete le brioche su una teglia foderata di carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
A questo punto accendente il forno a 180°, intanto fate uno sciroppo con 10g di zucchero ed un po’ d’acqua, circa 50g, spennellate le brioche con lo sciroppo ed infornate per 15 minuti. Controllate la cottura, che non si scuriscano troppo.

Perfette per la colazione e la merenda, sono sofficissime e la marmellata le esalta. Si conservano diversi giorni in un contenitore chiuso ermeticamente ma se devono passare tanti giorni vi consiglio di conservare quelle che non mangiate subito in freezer, bastano poche ore per scongelarsi e sono buonissime anche così.
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Queste briochine vanno nella raccolta Integralmente di Daria.

4 commenti:

  1. Ma che goloso rientro! Mi sembrano ottime queste brioche!
    Buon inizio anno anche a te!

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    Risposte
    1. Grazie mille cara Daria! Anzi penso che queste potrebbero andare bene anche per la tua raccolta, ora arrivo, in ritardo ... un abbraccio!

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  2. Ciao cara, buon rientro e buon anno! Anche io in queste feste ho vissuto un pò di tutto, delusioni, ma anche felicità e buon tempo in famiglia...sono prontissima per la tua carrellata di delizie, a presto :)

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    Risposte
    1. Grazie mille Alice!!!
      Le Feste sono un po' così, forse troppe aspettative, tutto viene enfatizzato ...
      E ora che sono finite possiamo tornare a goderci le nostre prelibatezze vegan! ^_*

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