domenica 20 gennaio 2013

Tiramisù del recupero

Avete presente quando un dolce non v’è venuto bene, oppure, come capita subito dopo le feste, vi avanzano tanti dolci? Reinventare un dolce è una pratica normale, così puoi creare una nuova ricetta da una vecchia e mangiare qualcosa di nuovo o diverso dal solito dolce.

Nei miei vari esperimenti culinari con il licoli alle volte le cose non vengono come voglio, buone sono buone ma magari la forma non è come vorrei o non lievitano a sufficienza oppure lievitano troppo. Alle volte invece faccio troppe cose insieme e poi mi ci vuole un reggimento per mangiare tutto. Fatto sta che un giorno ho fatto 4 tipi di dolci insieme … qualcosa lo mangio subito il resto via in freezer! Uno di questi dolci era una specie di pane dolce, ci si potevano fare delle fette biscottate dolci a tagliarlo a fette e tostarlo. Invece l’ho tagliato a fette e usato per un tiramisù veloce, arricchito dalla succosa melagrana. Potete farlo con delle fette di pandoro o panettone vegan avanzato, o dopo le feste pasquali potrete usare la colomba o qualunque altro pane dolce. ^_^

Ingredienti
- pane dolce o dolce da recuperare
- ricotta di soia
- malto di riso
- melagrana
- orzo in polvere

Per prima cosa preparate la ricotta di soia cagliando il latte di soia con il succo di mezzo limone o dell’aceto (2 cucchiai basteranno), passatela in un telo, fate colare il siero, strizzate bene. Aggiungete sempre un pizzico di sale, poi addolcite con del malto a scelta nelle quantità che preferite.

Preparate un caffè d’orzo e lasciatelo raffreddare.

Sgranate la melagrana e ripulitela dai pezzetti bianchi.

Ora componiamo il dolcetto: tagliate a fette il dolce da recuperare, inzuppatelo nell’orzo e adagiate la fetta in un bicchiere o coppetta a coprire il fondo (usate più fette se serve). Mettete uno strato di ricotta dolce ed uno strato di chicchi di melagrana. Di nuovo la fetta di dolce inzuppata nell’orzo, ricotta e chicchi e fate così fino a riempire il bicchiere o la coppetta. Terminate con uno strato di chicchi rossi e succosi.
Se volete restare sul classico al posto della melagrana usate del cacao in polvere e al posto del caffè d’orzo del caffè normale.

Con questa ricetta voglio partecipare a Namasté, la raccolta di Annalisa in occasione della Settimana dell'abolizione della carne che va dal 19 al 26 gennaio. Sensibilizzare le persone ad un consumo consapevole ed etico, eliminando la sofferenza di altri esseri senzienti e sensibili quanto noi è il minimo che io possa fare. Questa raccolta vuol dimostrare a tutti che mangiare senza prodotti animali non solo è possibile ma è anche sano e gustoso! Per questo passa a veg! Un grazie di cuore! 

31 commenti:

  1. sluuurp!!! Sei sempre bravissima! Belle entrambe le versioni, ma un assaggino no???? Buona settimana Carissima!

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    1. Ahahahah grazie, l'assaggino volentieri ... ma abitiamo lontanucce ... ^_^

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  2. uuuuuhhh che bella versione veganizzata del tiramisù!!
    Brava Ale, mi piace proprio. Buona giornata cara.

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  3. Ma che delizia! Vorrei avere qualcosa che avanza per farlo subito! :-)

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    1. Aahhahha grazie! Semplicissimo e gudurioso, tienilo presente per gli avanzi! ^_*

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  4. Orzo e melagrana... che strano accostamento! Ma tu sei sempre originale :-)
    Ci vediamo sabato :-*

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    1. Grazieeeeeeeee!!!
      A sabato (Pat? o Tamara?)
      Bacio

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    2. Indovina... chi se pol dimenticar de firmar e dar per scontà che te capisse istess?
      Basta indizi :-D

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    3. Uh Ale, mi sa che il commento precedente è finito nello spam! Grazie infinite delle ricette, inserite entrambe! A primavera per qualsiasi cosa ci sono :-) Un abbraccione!

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    4. Se te me parli in biasic alora no te pol esser che ti! A sabato cara! ^_^

      Annalisa: figurati, è un piacere! A primavera sarà più semplice organizzare qualcosa e ho voglia di incontrarvi tutti! ^_^

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  5. Ah che buonissimo dessert da accompagnare al the delle 5 p.m.! :)

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    1. Grazieeeeeee ^_*
      Ti vedo alle 5 con la tazza di tè sul tavolino e tu che elegantemente gusti questa coppetta di tiramisù ... :P

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  6. mi hai fatto venire una voglia di dolce....pazzesca... :)

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  7. va bè, che dire?
    sposami, veramente ^_^

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    1. Ahahaha ma vuoi farmi arrossire? Ehm ehm ...
      Ahahahah grazie mille un bacione! ^_^

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  8. Vorrei tu fossi la mi vicina di casa.
    Scena tipo:
    Drrrrrrin
    "chi è?"
    "Sono l'Ale,mi è avanzato del dolce/seitan/pane e te ne ho portato un po'..."

    Sarebbe una bella vita!

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    1. Nunziaaaaaaaaaa ... mi piacerebbe avere una vicina vegan ... in effetti quando avanzano le cose darle a qualcuno che le apprezza sarebbe meraviglioso! ^_^

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  9. ciao! per me il vegano è un mondo pressoché sconosciuto... ma mi salvo questo blog tra i preferiti e chissà che un pò alla volta non mi ci metta per davvero...
    Anna

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    1. Ciao Anna, grazie per essere passata! Mangiare vegan non solo è vario ed etico ma anche sano e molto gustoso come vedi! Molti cibi sono semplici, altri in effetti un onnivoro non li conosce facilmente, ma sono tutti sapori gradevoli. Se posso esserti utile in qualche modo non esitare a chiedere! Se vuoi altre idee di cibi vegan, guarda la colonna a destra dei blog che seguo, sono tutti veg*.

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  10. Fantastico recupero :)
    si vede che sei sempre a spadellare e cucinare per forza poi devi ingegnarti per smaltire tutto ah ah ah, scherzi a parte presenti sempre piatti invitantissimi e questo dolce altro che recupero... E' una meraviglia golosa ^^

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    1. Ahahaah è vero!!! Esagero e poi devo reinventare gli avanzi!
      Grazie mille, un facile riciclo! ^_^

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  11. buonissimo!!! mi attira un sacco, lo proverò! complimenti!

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    1. Grazie Michela! E' semplice e può essere fatto con diversi tipi di dolce, utile! ^_*

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  12. ciao!
    una mia cara amica mi ha fatto conoscere il tuo blog che seguiro' con molto piacere!!!!!!!!!!!non sono vegana,ma mi piace molto cercare nuovi spunti in queste ricette!
    ciao carla

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    1. Ciao Carla, benvenuta! Ti ringrazio, mi fa piacere se puoi prendere spunto dalle mie ricette! ^_^

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