Questa ricetta si vede molto nel web, di solito si trova con i finocchi tagliati sottili. Io questa ricetta l’ho conosciuta sempre così, con arance e olive soltanto, perché così la faceva la mia mamma. Le olive nere sono quelle della sua terra, lasciate seccare con le bucce d’arancia, così come le fa ancora zia Giuditta (a Natale me le sono pappate di gran gusto!). Le arance non sono mica pelate e pulite dalle pellicine bianche, sono tagliate alla buona, non bisognava perderci troppo tempo. E poi l’olio, quello buono, ed il sale. Punto. La mangiavo veramente molto spesso e mi piaceva veramente tanto!
Questa è una mia rivisitazione, le olive sono quelle di Gaeta (le ho trovate finalmente dopo tanto cercarle), il sale è sostituito dal gomasio e due aggiunte saporite: scalogno e erba limoncina. Gustosa versione rimodernata. ^_^
Ingredienti per 2 persone
- 2 arance
- 1 scalogno
- 2 manciate di olive nere
- olio evo
- gomasio
- pepe
- erba limoncina polverizzata
Sbucciate le arance e tagliatele a pezzettini. Affettate lo scalogno (anche la cipolla rossa ci sta molto bene!), se volete addolcire il suo gusto lasciatelo in acqua gelata per un po’.
Mettete tutto in una ciotola, aggiungete le olive, l’olio ed un po’ di gomasio, mescolate bene, quindi spolverizzate con erba limoncina in polvere, tritate un po’ di pepe e un altro po’ di gomasio ed eccola pronta da mangiare! ^_^
anche a me piace la combinazione olive nere e arance, e non ci metto i finocchi (a Maritino non piace) ^_^
RispondiEliminane approfitto per invitarti, se vuoi e puoi, alla Rubrica della Tavola Rotonda che parte oggi una volta al mese fino a dicembre ^_^
http://latavolarotondaspadellandoe.blogspot.it/2013/01/la-rubrica-di-gennaio-2013-buonismo.html
Ci ritroviamo anche nell'insalata! ^_*
EliminaEccolo, è cominciata? Vengo con gran piacere!
io ho scoperto da poco l'arancia in insalata, e questa tua versione mi sembra molto saporita e gustosa, non vedo l'ora di assaggiarla!!
RispondiEliminaGrazie Sara, semplice e buona! ^_^
Eliminauhhh anche io voglio provarla sisisi! :D
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeee! ^_*
EliminaQuanti bei ricordi racchiude questa ricetta semplice e buona, hai ragione la conosciamo tutti quest'insalata ma ognuno ci mette il proprio tocco e l'aggiunta del gomasio devo dirti che è davvero stuzzicante ^^
RispondiEliminaVero, tanti ricordi ... e ogni personalizzazione crea una ricetta tutta particolare, vero? Grazie! ^_*
Eliminastupendo il tuo blog!!!!!!Nn riesco a mettere "segui" ma sei appena entrata nei miei prferiti!!Anche io ho appena aperto un blog di cucina vegetariana..per ora ho messo una sola ricetta ma spero di metterne tante altre!!Un bacione!!
RispondiEliminahttp://carotassassina.blogspot.it/
Ciao carota! Grazie mille, sei la benvenuta! Ora vengo a trovarti.
EliminaAbbiamo fatto anche noi l'insalata di arance! Buonissima l'idea dello scalogne! Replico!
RispondiEliminaE' un classico sempre gustosa e rinfrescante! Scalogno o cipolla rossa vanno bene entrambi! ^_^
EliminaMi ispira un sacco lo scalogno, ora provo!!!
Elimina^_*
EliminaFatta!!! Ho trovato anche io le olive di Gaeta e ho detto: è destino ,me la faccio!!
RispondiEliminaArance bio di Sicilia e via!che dire, buoooniiisssima! Al mio fidanzato poi è piaciuta da matti!!
Complimenti bravissima come sempre!
Dai? Sono contenta che ti sia piaciuta!
EliminaGrazie mille cara! ^_^