Questi dolcetti li ho preparati per l’incontro con Annalisa & family a casa di Tamara e Rodrigo. Semplicissimi ma molto buoni, non troppo dolci (ovviamente potete aggiungere o togliere a vostro piacimento), la preparazione si presta a dare forme diverse, io infatti ne ho fatto dei panini, delle girelle, un’angelica, una treccia e fette biscottate … a vostra scelta … ^_^
Ingredienti
- 150g di licoli
- 150g di latte di avena
- 50g di olio evo
- 460g di farina tipo 2 (semi integrale)
- 80g di zucchero dulcita + altro per decorare
- 2 pizzichi di sale
- buccia di ½ limone
- cannella
- burro di soia (meglio se autoprodotto, altrimenti va bene anche l’olio evo, evitiamo l'olio di palma)
- uvetta
Sciogliete il licoli con il latte vegetale, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Versate sopra la farina e sopra l’olio, il sale, il limone e la cannella. Mescolate bene e manipolate con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Mettete a lievitare per un paio d’ore in un posto tiepido.
Passate le due ore, anche se non è cresciuto visivamente, riprendete l’impasto, manipolatelo per bene e dategli la forma che preferite.
Per panini, chiocciole e angelica stendete l’impasto con il mattarello, cospargete la superficie di burro di soia o olio, zucchero e cannella, arrotolate e:
- per fare i panini tagliate a fette di 2cm circa, premete nel centro per far uscire le estremità e mettetele su una teglia coperta da carta da forno (disponeteli abbastanza lontani, visto che tra lievitazione e cottura raddoppiano o più);
- per fare le chiocciole tagliate a fette di 1cm circa e mettetele su una teglia (oppure tagliate delle striscioline di impasto, aggiungete dell’uvetta ed arrotolate);
- per fare l’angelica, dopo aver arrotolato l’impasto tagliatelo in due lasciando attaccate le due parti solo da un paio di cm di impasto e arrotolate le due estremità una sull’altra, chiudete a cerchio e fissate le due estremità.
Per la treccia a forma di pane in cassetta l’impasto base è sufficiente, dividetelo in 3, fate una treccia e mettetela nella forma del plumcake.
Mettete a lievitare per 3 orette (dovrebbero essere raddoppiati di dimensioni). Spennellate con latte di avena nel quale avete sciolto un pochino di zucchero.
Cucinate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti chiocciole e panini, per 30 l’angelica e anche per 35-40 la treccia. Appena cotto spegnete il forno e fate asciugare qualche minuto nel forno spento e leggermente aperto. La treccia poi può essere tagliata a fette ed usate per spalmarci della marmellata per colazione o merenda (qui la vedete con della composta di zucca) o tostate in forno per farne delle fette biscottate. ^_^
Grazie per la ricetta l'ho inserita nel contest!
RispondiEliminaGrazie a te! ^_^
Eliminammm che meraviglia....in questo periodo non riesco a mangiare tanti dolci tranne...tranne quelli morbidi e lievitati....proprio come questi :D
RispondiEliminaAh ecco, questi sì eh! E com'è che non riesci? :(
Eliminaquesti pani sono profumatissimi, mi piacciono un sacco:)
RispondiEliminaGrazieeeeee!!! Molto profumati in effetti ... si sentiva che erano alla cannella lontano qualche centinaio di metri! ^_*
EliminaSplendide queste preparazione e alla cannella proprio non si resiste!!!!! mi hai fatto venir voglia di rifare le mie Pan'ella e Pan'ciok è proprio da tanto tempo che non le faccio più.... devo rimediare!!!
RispondiEliminaFeli grazie!
EliminaAh si vedo che sono molto simili a queste, io ho preso spunto dalle mie chiocciole (che ho preso da Manu, la mia fonte d'ispirazione nella panificazione insieme ad Anna).
Insomma tutto un giro per delle girelle coccolose! ^_*
Ale ormai mi sono ripromessa di provare questo licoli, devo solo stampare la ricetta, perché devo sempre tenerla sott'occhio così che mi decida e mi butti finalmente ^^
RispondiEliminaTutte le tue creazioni lievitate mi fanno troppa gola... Questo licoli è una meraviglia!!!
Ciao Camiria!
EliminaNon posso che consigliarti di cimentarti con il licoli, è veramente strepitoso, non posso pretendere di più, è perfetto!
Se ti serve aiuto io sono qui! ^_^
PS: fammi sapere eh!
EliminaVoglio le chiocciole con l'uvetta! Sono bellissime! Se penso al profumo di cannella che emanano... SVENGO :)
RispondiEliminaAhahaah grassieeeeeeeeeee!
EliminaMolto profumate e molto soffici! ^_*
abbiamo una cosa in comune: anche io adoro la cannella!! un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMmmm, sì! ^_*
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