È arrivato il fresco e a me viene voglia di cucinare, soprattutto di sperimentare e provare nuovi sapori e nuovi abbinamenti. Questo tortino nasce dalla voglia di rifare i tortini di patate che tanto mi piacevano quando mangiavo patate regolarmente (ora le mangio ancora ma mooolto meno spesso). Erano semplici tortini di patate e mozzarella (vegan ^_*) ma io ne andavo matta! Qui invece ho voluto aggiungere le versatili lenticchie e cambiare il colore delle patate ma il concetto è quello.
Ingredienti
- 3 patate viola
- 150g di lenticchie rosse
- ½ cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- sale
- paprika forte
- olio
Intanto mettete in padella l’aglio, la cipolla ed un po’ d’olio e fate imbiondire, quindi aggiungete le lenticchie e coprite con dell’acqua, fate andare a fuoco vivace finché l’acqua si assorbe ed evapora, quindi versatene altra (meglio calda così non si ferma il processo di cottura), il tutto per una decina di minuti.
Ora preparate la mozzarella con un solo cucchiaio di fecola in modo che venga molto più morbida ma non liquida (tipo besciamella). Potete usare anche farina o amido e al posto del burro di soia mettete l'olio, così non usate l'olio di palma, e se volete potete farla anche senza panna di soia.
Quando le patate sono pronte fatele raffreddare quindi pelatele e tagliatele a fettine. Prendete una pirofila, sporcatela d’olio, quindi mettete uno strato di patate, uno strato di lenticchie e ricoprite di mozzarella, ancora uno strato di patate, uno di lenticchie ed uno mozzarella. Potete fare due o tre strati, non di più. Finite sempre con la mozza che poi in forno si forma la crosticina. Infornate al massimo per un quarto d’ora circa, verificate che non si bruci sopra. Aspettate che diventi tiepido prima di aprire le cerniere delle teglie o prima di tagliare il tortino altrimenti la mozza troppo calda e liquida si andrà a spalmare sul piatto.
Quando le patate sono pronte fatele raffreddare quindi pelatele e tagliatele a fettine. Prendete una pirofila, sporcatela d’olio, quindi mettete uno strato di patate, uno strato di lenticchie e ricoprite di mozzarella, ancora uno strato di patate, uno di lenticchie ed uno mozzarella. Potete fare due o tre strati, non di più. Finite sempre con la mozza che poi in forno si forma la crosticina. Infornate al massimo per un quarto d’ora circa, verificate che non si bruci sopra. Aspettate che diventi tiepido prima di aprire le cerniere delle teglie o prima di tagliare il tortino altrimenti la mozza troppo calda e liquida si andrà a spalmare sul piatto.
Io ho fatto uno sformatino a 3 strati ed uno ad uno strato solo. Ottimi anche il giorno dopo o freddi.
Con questa ricetta partecipo al contest Una LENTICCHIA tira l’altra di Kucina di Kiara
Che sformato originale! Davvero squisito! Mi dico sempre che devo provare a fare le mozzarelle di cui sopra, ma ancora non mi sono mai cimentata! Ti terrò aggiornata! ;)
RispondiEliminaBuona domenica!
Grazie Letissia! La mozza ti consiglio di provarla, nulla a che vedere con la versione animale ma cmq mooolto buona, soprattutto quando ti abitui a questa alternativa gustosa e cruelty free. Buona domenica (sera) a te! ^_*
EliminaAnche a me torna la voglia di cucinare ( e torna pure una gran fame se è per quello! XD) e soprattutto mi piacciono tanto gli sformati e tutto ciò che è cotto al forno *_* questo è golosissimo Ale, lo vorrei stasera!
RispondiEliminaUn bacione, buona domenica!
Grazie mille!!!
EliminaAhahahah Nocciolina, gran fame anche a me in inverno O.O, fortuna che adesso ho preso questa bella abitudine del crudo che continuo almeno per mezza giornata, altrimenti si aumenta subito qualche taglia :P
Buona serata a te :*
bella abitudine sì, peccato che ho dovuto metterla da parte una volta tornata all'università, facendo tre pasti fuori non riesco più a mangiare tutta la frutta di quando sono a casa :( cerco di recuperare come posso nel finesettimana però!
EliminaBrava, mantieni fin che riesci! ^_^
EliminaMa ciao!!!! Che bella sorpresa!!! Una ricetta davvero intrigante! Grazie per aver partecipato al contest con questa chicca!!!!! Complimenti!!!!!
RispondiEliminaGrazie a te Kiara, il tuo contest è davvero goloso, non vedo l'ora di sbirciare tutte le ricette ^_^
EliminaMa che cosa goduriosa! Alla prima occasione la preparo!
RispondiEliminaGrazie Daria, semplice e golosa, fammi sapere ^_^
EliminaConcordo con Daria, questa ricetta è proprio goduriosa e perfetta per scaldare pancia (e cuore) nelle serate più fredde :)
RispondiEliminaGrazie cara, la tua immagine rende molto, d'inverno è perfetta sì ^_*
EliminaAle, le tue ricette sono sempre originali e golose nel loro essere sano. Sappi che sei sempre una delle mie cuoche preferite. In mezzo a blog che nascono come funghi, tu insieme alla Feli, ad Annalisa (Malerba), la Cami, la Daria, rimanete i miei punti di riferimento. E coerenti con la scelta veg su tutti i fronti. Anche se commento poco, sappi che ti seguo (detto così suona come una minaccia ahaha). Un abbraccio. Valentina
RispondiEliminaGrazie Valentina che belle parole, mi fa veramente tanto piacere che ti piaccia il mio blog e le mie ricette, detto da una cuoca brava e creativa come te poi! Baciotti! ^_*
EliminaCiao Ale, vorrei invitarti al "Linky Party di Natale Hand Made", se ti va puoi partecipare inserendo una tua ricetta magari a tema natalizio!
RispondiEliminahttp://cosmesibioenatura.blogspot.it/2014/11/natale-hand-made-linky-party-idee.html
Grazie mille Lucy, vado subito a vedere! ^_^
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