Questa ciambella nasce a Pasquetta! Per la nostra scampagnata in quel del Boscat io ho portato l’evoluzione del Bauletto! Sì, perché volevo usare le patate, così ho ripreso quella ricetta e l’ho elaborata. Alcuni cambiamenti ma il concetto resta: un bauletto pieno di bontà! ^_^
Ingredienti per la ciambella
- 5 patate grandi
- 2 porri
- farina di ceci
- sale
- pepe bianco
- aglio in polvere
- noce moscata
- latte di soia
- olio
- pane grattugiato
- 2 porri
- farina di ceci
- sale
- pepe bianco
- aglio in polvere
- noce moscata
- latte di soia
- olio
- pane grattugiato
Ingredienti per la crema di noci
- olio evo
- 125g di panna di soia
- 6 noci
- sale nero
- 125g di panna di soia
- 6 noci
- sale nero
Pulite per bene i porri e tagliateli a rondelle. Cucinateli in padella con un filo d’olio, sale e pepe bianco e aggiungete dell’acqua fino a renderli morbidi. Metteteli da parte e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo lessate le patate, quindi schiacciatele con la forchetta, aggiungete sale, pepe bianco e aglio in polvere e ammorbiditele con un po’ di latte di soia.
Oliate una pirofila per ciambelle, spolverate con pane grattugiato, mettete il composto di patate sul fondo e sui bordi a formare una base che funge da rivestimento / contenitore per i porri. Se la pirofila è antiaderente invece dell’olio usate del burro di soia, così il pane grattugiato si attacca per bene.
Preparate una pastella di farina di ceci, latte di soia e tutte le spezie.
Ora riempite la base della ciambella con tutti i porri, versate sopra la pastella fino a coprire.
Infornate a forno già caldo a 220° per 30’.
Lasciando la ciambella nella sua forma è facilmente trasportabile ovunque e può essere messa comodamente in forno per riscaldarla.
Ora fate la crema semplicemente scaldando dell’olio con le noci fatte a pezzetti, aggiungete la panna di soia e portate a ebollizione. Alla fine aggiungete del sale nero. È quello che aveva Tamara a casa ed è stata una bella scoperta: ottimo gusto, ottimo aspetto cromatico. ^_^
Quando la ciambella si è leggermente raffreddata, appoggiate sopra lo stampo un piatto da portata, rivoltate la ciambella e versateci sopra la salsa di noci. ^_^
I pochi avanzi sono andati ai miei amici ma a vederla fredda quella fettina di ciambella ispirava moltissimo con il sughetto che era stato assorbito dalle patate. ^_^
Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
ma che bellaaaaa Ale, è bellissima!!!
RispondiEliminaHo tutto in casa, tranne il sale nero ma non credo sia un problema vero? Domani non ce la faccio, ma in questi giorni la provo con la mia panna di soia. Grazie, un bacione.
Cristina, grazieeeeeeee!!!
EliminaCarina sì, dai! ^_^
Sì il sale nero è una variante gradita ma non indispensabile! Dai, dai, fai sapere poi! ^_^
lo faccio domani e ti dico :-)
RispondiEliminaDai, grazie! Allora, com'è andata? Ti è piaciuto? ^_^
Eliminabuona! viva le patate in tutte le salse, soprattutto al forno!
RispondiEliminaGrazie cara! Sì, viva le patate! ^_^
EliminaAle che dire questa l'ho vista su Fb e ho esclamato: Che meraviglia!!!!
RispondiEliminaUna V nel piatto
Mimì
Grazie Mimì, vero è molto carina ^_^
EliminaEd è anche piaciuta!
Spero di avere un po' di tempo domani per curiosare nel tuo sito.
Un abbraccione! ^_^
Beh che dire? Uno spettacolo davvero bella per ospiti o per gratificarsi....le noci fanno molto bene ...e per fortuna a quelle non sono allergica!!
RispondiEliminaSi Artù, questa ricetta sicuramente si presenta bene ... golosa. ^_^
EliminaBeh fortuna che non sei allergica alle noci, viene una buona cremina così!