Questa spettacolare crema di ceci medio orientale è uno dei miei piatti preferiti! L’ho conosciuto grazie a Doris e Fabio e ad una cena al ristorante Arabo. Nelle nostre cene non manca quasi mai, visto che ne andiamo tutti matti! ^_^
Versatile, gustoso, morbido, facilissimo a farsi, ci si può sbizzarrire con le sue diverse interpretazioni. Infatti, non l’ho mai preparato seguendo la ricetta originale, con le dosi giuste, ho sempre fatto un po’ a occhio, o meglio a palato! Ovvero man mano che aggiungevo qualche ingrediente assaggiavo per sentire se mi piaceva, altrimenti mettevo qualcos’altro. Così non troverete le dosi, fate a vostro gusto! ^_*
Questa ricetta la dedico a (in ordine alfabetico!) Barbara, Elisa, Luana e Sonia, che ieri mi hanno ascoltato, seguito, incoraggiato, applaudito e che alla fine hanno mangiato tutto facendomi dei gran complimenti! È stata una giornata magica, grazie a tutte! ^_^
Versatile, gustoso, morbido, facilissimo a farsi, ci si può sbizzarrire con le sue diverse interpretazioni. Infatti, non l’ho mai preparato seguendo la ricetta originale, con le dosi giuste, ho sempre fatto un po’ a occhio, o meglio a palato! Ovvero man mano che aggiungevo qualche ingrediente assaggiavo per sentire se mi piaceva, altrimenti mettevo qualcos’altro. Così non troverete le dosi, fate a vostro gusto! ^_*
Questa ricetta la dedico a (in ordine alfabetico!) Barbara, Elisa, Luana e Sonia, che ieri mi hanno ascoltato, seguito, incoraggiato, applaudito e che alla fine hanno mangiato tutto facendomi dei gran complimenti! È stata una giornata magica, grazie a tutte! ^_^
Ingredienti
- 100g di ceci
- 1C di tahina
- limone
- sale
- menta
- coriandolo
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
- 1C di tahina
- limone
- sale
- menta
- coriandolo
- pepe
- aglio in polvere
- noce moscata
Mettete in ammollo i ceci per tutta la notte o anche per un giorno intero.
Lessate i ceci, o metteteli direttamente nel frullatore se usate quelli precotti, frullateli ed aggiungete sale, pepe, noce moscata, aglio, menta (sarebbe meglio quella fresca, se non è periodo mettete quella secca) e del coriandolo pestato finemente. Alla fine aggiungete la salsa tahina ed il succo di limone.
Lessate i ceci, o metteteli direttamente nel frullatore se usate quelli precotti, frullateli ed aggiungete sale, pepe, noce moscata, aglio, menta (sarebbe meglio quella fresca, se non è periodo mettete quella secca) e del coriandolo pestato finemente. Alla fine aggiungete la salsa tahina ed il succo di limone.
Aggiornamento di marzo 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Katia (Pappa e Cicci) con protagonisti i ceci. ^_^
Anche io adoro l'hummus e, come te, non seguo mai la ricetta a "peso esatto" :-)
RispondiEliminaAll'inizio usavo lo spicchio d'aglio fresco, ma mi risultava davvero difficile da digerire...invece da che uso anch'io quello in polvere è tutta un'altra storia! Il coriandolo, invece, non l'ho mai aggiunto...proverò a breve! :-)
Grazie! Sì con l'aglio in polvere anche noi che lo adoriamo ma che ci risulta pesante possiamo mangiare un ottimo hummus! ^_^
EliminaIl coriandolo è una delle varianti! Ovviamente poi c'è la curcuma, il cumino, le alghe ... ecc.
A presto altre sperimentazioni! ^_^
Ma che bontààààààààààà!
RispondiEliminaGrazieeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
EliminaSlurposissimo!!! ^_^
Io adoro l'Hummus... Però faccio una fatica immane a trovare la salsa tahin... Dove la compri? Andrò a cercare in qualche negozio etnico (che ormai non sono più a Trieste!)
RispondiEliminaCiao Micol! A Trieste la trovavo anche nel reparto etnico della COOP, ma secondo me dove sei ora la trovi sicuro, visto che di negozi arabi ce ne saranno, giusto? ^_^
EliminaMa davvero? Non l'avevo mai visto! Sìsì, di negozi turchi è pieno! :D
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