Oggi il tempo mi ha fregato: qualche giorno fa avevo deciso di andare al mare a prendere un po’ di sole. Non amo molto starmene lì a non fare nulla, non vado quasi mai al mare appositamente per prendere il sole, ma ho un’abbronzatura da partite di beach soccer da sistemare: avete presente segno della maglietta e del pantaloncino? Ecco quella … così avevo organizzato gli impegni per starmene giusto qualche oretta sulla costa in riva al mare a rilassarmi con qualche libro da leggere, invece … stamattina qui è cominciato un temporale …
Ok, passiamo a cose più dolci: vi piacciono le cheesecake (vegan ovviamente)? Questa è simile ma a base di tofu, con un top sopra di anguria dal colore meraviglioso da sembrare finto, vero? Ma buona, molto buona, parola di amici! ^_*
Ingredienti per la base
- 100g di farina tipo 2 (semi integrale)
- 30g di olio
- 40g di zucchero dulcita
- un pizzico di sale
- una punta di cucchiaino di bicarbonato
- latte vegetale
Mescolate tutti gli ingredienti, stendete l’impasto sul fondo di una tortiera con la cerniera apribile foderata con carta forno ed infornate per 10 minuti a 170°. Quando è pronta fate raffreddare.
Ingredienti per la crema
- 400g di tofu
- 50g di latte di soia
- un pizzico di sale
- 50g di sciroppo d’agave
- 100g di panna di soia autoprodotta
- 4g di agar agar
Frullate nel frullatore il tofu con il sale, il dolcificante ed il latte di soia fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungete la panna e frullate ancora. Infine versate l’alga, fatta sciogliere in acqua calda, nel frullatore in azione (l’alga appena sente il freddo si solidifica). Versate il composto sopra la base, livellate bene e mettete in frigo.
Ingredienti per il top
- 230g di anguria
- sciroppo d’agave
- 2g di agar agar
Intanto che il dolce si raffredda frullate l’ anguria con un po’ di sciroppo d’agave, aggiungete a frullatore in azione l’agar scaldato a parte in acqua calda, versate il tutto sopra la torta e lasciate riposare in frigo per un’oretta. Morbida e fresca è l'ideale come conclusione di una cena estiva ... con il caldo però! ^_*