mercoledì 2 settembre 2015

Gnocchi ripieni di pesto di olive al sugo di pomodoro

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È passato quasi un mese dall’ultima ricetta, il tempo è volato via mentre mi curavo le ferite che il mio piccolo micetto mi faceva con denti e unghie per “difendersi”, spaventato dopo aver passato due giorni e tre notti smarrito in un giardino. Anche se mi aveva riconosciuto era talmente spaventato che anch’io risultavo essere un “nemico” da cui difendersi. Ma ora lui sta bene ed è sano e salvo a casa, io ho ripreso ad utilizzare tutte e due le mani e quindi anche a cucinare. Questa ricetta è precedente alla convalescenza, ma anche scrivere era dura ... l’ho fatta un giorno presa dalla voglia di usare le patate, l’idea mi è venuta così, sulla falsariga degli gnocchi de susini, ricetta tipica triestina.

Ingredienti per gli gnocchi
- patate vecchie
- farina di tipo 2 (semi integrale)
- sale

Ingredienti per il pesto di olive
- olive carnose tipo mammuth
- origano

Ingredienti per il sugo di pomodoro
- pomodori per il sugo (o pelati)
- origano
- salvia
- basilico
- aglio
- olio evo
- sale
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Per prima cosa preparate velocemente il pesto (o trito) di olive frullando finemente le olive solo con l’origano. Olio e sale invece non servono.

Per la passata di pomodoro fate andare uno spicchio d’aglio intero con l’olio quindi versate i pomodori tagliati a pezzetti e passati nel passa pomodori, cucinate velocemente fino ad assorbire l’acqua, verso la fine della cottura aggiungete le spezie e salate.

Per gli gnocchi lessate le patate, togliete la buccia, schiacciate con lo schiacciapatate o con una forchetta e lasciate raffreddare. Aggiungete quindi il sale e quanta farina serve per avere un composto morbido, non aggiungete troppa farina altrimenti poi saranno duri da mangiare. Non ho scritto le quantità perché dovete sentirlo con le mani, il composto dipende molto da quanta acqua contengono le patate, per questo sono da preferire quelle vecchie e farinose che ne contengono poca e così serve poca farina. Quando sentite che l’impasto è pronto prendetene una pallina da golf appiattitela sul palmo della mano e metteteci dentro un po’ del composto di olive, chiudete bene, sigillando con dei pizzicottini e adagiate su un piatto infarinato.

Quando sono pronti tutti tuffate delicatamente alcuni gnocchi alla volta in una pentola colma di acqua bollente e salata e fate andare a fuoco medio. Il consiglio è di usare una pentola larga così gli gnocchi non rischiano di toccarsi uno con l’altro in cottura. Dopo qualche secondo da quando vengono a galla raccoglieteli con una spumarola, impiattate e coprite con il sugo.

Volendo potete poi spolverizzarli con del Grana Vegan o semplicemente con del lievito alimentare in scaglie.

6 commenti:

  1. Amore della casa, chissà come era spaventato povero cucciolo. Beati voi che siete tornati a casa insieme... Il nostro Romeo sparito da Marzo non è più tornato e non l'abbiamo più trovato :'(
    Va be, lasciamo perdere questa angoscia continua e pensiamo a questi gnocchi spaziali.
    Mi è sempre piaciuta l'idea dello gnocco ripieno, sono certa che questi piacerebbero ad Adriano visto il sapore deciso che non manca :D
    Proverò sicuramente appena mi rimetto anch'io con più voglia ai fornelli ^^

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    1. Cami quanto mi spiace per te e per Romeo :'( ... sai che in quei giorni di attesa ci pensavo? E grazie per il tuo commento, mi rendo conto che non dev'essere stato facile ♥
      Io ringrazio ogni giorno per averlo ritrovato ...
      Per passare agli gnocchi qui da me quelli dolci sono un must ma l'idea di uno gnocco ripieno salato mi è sempre piaciuta (ne avevo proposti anche con la zucca) e sono sempre curiosi secondo me, qualunque ripieno e sugo ci metti e creativa come sei sono sicura che potrai trovare anche una combinazione più ... tua. Un abbraccio ^_^

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  2. Mamma che delizia... piacerebbero di certo anche da queste parti. Se rimedio delle patate adatte li provo, o magari li faccio con la zucca...

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    1. Grazie Daria!!!
      In effetti ne avevo fatti anche con la zucca, vengono benissimo uguale, soprattutto se le lasci morbide, che si squagliano in bocca. ^_^

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  3. Che golosa questa ricettina!!! felice di averti scovata su facebook!!! mi unisco volentieri alla schiera dei tuoi lettori! :) se ti va passa a trovarmi sul mio blog www.lacucinadi jorgette.com
    a presto e complimenti!!!!

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    1. Ciao Jorgette, grazie per esserci! Passo volentieri da te.

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