lunedì 2 settembre 2013

Fudge al cioccolato con salsa ai lamponi

Ida mi chiede una ricetta ai lamponi ed io penso subito che ai lamponi ci associo il cioccolato, vero che stanno d’incanto insieme? Così provo questa ricettuzza, così tanto delicata e tanto potente al tempo stesso … il fudge, un dolce americano, c’è anche in versione senza cottura ma a me piaceva tanto l’idea di usare un formaggio vegetale e sono molto contenta del risultato, attenzione che è supercioccolatosa, eh!

Ingredienti per il fudge
- 200g di vegrino
- 100g di panna di soia
- 200g di cioccolato fondente
- 15g di farina2
- 40g di zucchero di canna grezzo
- sale

Scaldate a bagnomaria il cioccolato. Intanto mescolate il vegrino alla farina, allo zucchero e ad un pizzico di sale. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate bene. Montate bene la panna di soia cercando di incorporare più aria possibile, quindi aggiungetela con movimenti lenti ma decisi dal basso verso l’alto fino a che tutto è ben amalgamato. Mettete l’impasto in una teglia coperta da carta da forno lavata e strizzata. Mettete il composto alto un paio di centimetri, non di più ed infornate a forno caldo a 180° per 15’. Volendo potete arrivare a cucinare il tutto altri 10’ ma non di più, il fudge è un dolce umido e va lasciato così. Ora aspettate che si raffreddi e mettete in frigo per un paio d’ore, così lo servite freddo.
Ingredienti per la salsa ai lamponi
- lamponi freschi
- zucchero di canna grezzo
- succo limone

Cucinate i 3 ingredienti (a gusto personale le quantità) in una padella fino a far rilasciare il liquido e far restringere un po’, diciamo 5-10 minuti. Passate il composto in un colino così si eliminano i semini dei lamponi e servite calda sopra il dolce freddo di frigo per un contrasto delizioso!

Prossimamente anche su Radio Capodistria! ^_^

Aggiornamento del 29.11.13: con questa ricetta partecipo al contest di cucina vegana di Veganchef88

20 commenti:

  1. Favolosa!!!! la torta cioccolatino!!!! golosa :-D

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  2. Sììì fudgiamoci tuttiiiii <3

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  3. Ottimo anche per me perchè poco zucchero è un idea splendida buona giornata

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    1. Ciao Edvige, sono contenta che questa ricetta può andare bene anche a te, se la fai dimmi com'è, eh! ^_*

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  4. oh la miseria Ale, ma ti sei superata davvero!!! in pratica hai realizzato una torta tenerina veg! mi ha sempre incuiriosito questa tortina morbida fatta quasi interamente di cioccolato, ma non ho avuto modo mai di provarla, neanche in versione "originale", e mi rammaricavo di dover desistere. beh, ora non più! grazie Ale :*

    p.s il tofu è a fermentare...spero!! xD

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    1. Grazie mille Nocciolina!!! ^_*
      E' tanto cioccolatosa sì, per questo ho messo tanto vegrino, se ne mettevo meno veniva ancora più ccioccolatosa e ne avrei mangiato solo un quadratino al giorno, così invece me ne posso scofanare un bel po'!

      Incrocio le dita per il tofu! ^_*

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  5. Ciao Ale, voglio provarla subito :-) ma non so cos'e' la farina 2...... sei bravisima, te l'ho gia' detto ma lo ripeto, tutto quello che ho provato di tuo e' riuscito benissimo, vuol dire che sei molto precisa sia nelle spiegazioni che nelle dosi. Ok aspetto delucidazioni sulla farina 2 e mi metto all'opera. Baciiiiiii

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    1. Ciaooooooooo!!!
      La farina 2 è semi-integrale (la numerazione in Italia va dalla 00 e 0 raffinate, alle 1 e 2 semi-integrali, alla integrale). Puoi usare qualunque farina, anche di riso o di mais, o amido, sereve alla fine per addensare, anche se io non amo i prodotti raffinati e li sconsiglio.
      Grazie mille per i complimenti, mi fa piacere che ti piacciano le mie ricette e che ti vengano bene, un abbraccio!

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  6. Inserita, mamma mia sembra buonissimo!! Ecco il link, se non l'hai fatto e ti va unisciti ai miei follower https://www.facebook.com/photo.php?fbid=333600626780542&set=a.331929986947606.1073741831.197377920402814&type=3&theater

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  7. Ciao sono una mamma ferrarese e la tenerina fa parte dei nostri dolci tradizionali ma non avevo ancora trovato una alternativa veg. Ora posso farla sentire al mio cucciolo che non solo é veg ma anche allergico alle proteine del latte. Grazie grazie

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    1. Ciao Mimilù, grazie mille per il tuo complimento, sono felice di averti dato uno spunto! Non sapevo che esistesse un dolce tipico con questo nome e che assomigliasse al fudge, grazie! ^_^
      E' passato un po' di tempo da quando mi hai scritto, hai avuto modo di fare questa ricetta? Com'è venuta?

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