sabato 2 febbraio 2013

Coriandoli, stelle filanti e mascherine (salate) di Carnevale

Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Di Carnevale si conoscono soprattutto i dolci, ce ne sono tanti, colorati, fritti, golosi, sani o meno, Carnevale mette alla prova la nostra creatività e la nostra voglia di riempire di colore le diverse portate.

Così quando un gruppo di amici veg si ritrova ad organizzare la cena di Carnevale, vengono subito in mente tutti i dolci e tutta la frutta e la verdura colorata … vogliamo tutti i colori del Carnevale sulla tavola, vogliamo allegria, vogliamo spensieratezza, vogliamo creatività e arte!

Dal crudo al fritto, non ci siamo fatti mancare niente! Ma questa volta abbiamo abbondato con le verdure … W CARNEVALE! ^_^

Per cominciare ecco i segnaposti personalizzati … manca il mio (lo trovate più giù).
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
La ricetta dell’antipasto, che ha coperto quasi l’intera tavola, la trovate descritta più sotto.
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Come primo gli gnocchi di zucca e spinaci con farina di miglio fatti da Pat, con sopra una kilata del mio Grana Vegan.
Il pane colorato di Tamara.
(e fotografato alla luce del giorno)

Un polpettone fatto da me e verdure al forno e in padella fatte da Eva.
E … aaaaaaaaaaaaaargh … non ho fotografato le fritole di Tamara e la macedonia di Pat … uuuuu …. O_o

Passiamo alle ricette, va'!

Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Per le salse colorate
- 1lt di latte di soia
- 5C di aceto di mele
- 1 rapa rossa per il rosa
- 1C di spinaci lessati
- aglio per il bianco
- 1c di curcuma per il giallo
- olive nere e sale nero per il grigio
- spezie a piacere

Preparate la ricotta di soia portando a bollore il latte di soia, quando è caldo, spegnete, aggiungete l’aceto e lasciate riposare per una decina di minuti, quindi versate il composto nella ricottiere o in un colino e fate colare bene tutto il siero. Aggiungete alla ricotta il “colorante” (frullandolo o mescolandolo) e qualche spezia per dare sapore (sale, pepe, altro a piacere).

Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Ingredienti per ogni colore
- 150g di farina 2
- 15g di burro autoprodotto o olio evo
- bicarbonato
- 2g di sale
- 40ml di latte di soia

Per colorare
- 5g di cacao amaro in polvere per il marrone
- 1 rapa rossa per il rosa
- 1c di curcuma per il giallo
- qualche goccia di colorante per il celeste
- 1C di spinaci lessati e 1c di melissa per il verde
- null’altro per il bianco
- spezie a piacere (aglio, pepe, peperoncino, zenzero, ecc.) per dare gusto

L’impasto è quello della frolla salata solo allungata con parecchio latte, deve venire come se si facesse l’impasto della pasta. Impastate bene fino ad ottenere una palla liscia. Lasciate riposare il composto mentre ne preparate un altro e andate avanti fino a finire i colori.

Ricominciate dal primo a tirare la sfoglia con il mattarello o, se l’avete, con la nonna papera. In questo caso la misura è la 1 (la più grossa) per le mascherine, la 3 per coriandoli e stelle filanti.

Ritagliate le mascherine con un coltello, usando l’estro per le diverse forme. Io ne ho fatte 6 piccoline, una per ospite, usandola come segnaposto, poi ne ho fatte altre più grandi da mangiare.

Se volete potete anche dargli la forma per poterle indossare e quindi piegate la parte centrale per lasciare lo spazio per appoggiarla sul naso. Io non l'ho fatto ma volendo potete anche fare dei buchini alle estremità per metterci la fettuccia per legarli dietro la testa. ^_^
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,
Il resto della pasta tiratelo con il numero 3 della nonna papera, tagliate delle fettuccine larghe 1-1,5 cm ed arrotolateli a formare le stelle filanti. Con gli avanzi fate i coriandoli usando formine piccole a cerchio o quadrato o fiore. Mettete in forno a 180° per un tempo variabile dai 6 agli 8 minuti a seconda dello spessore della pasta. Ovviamente regolatevi sul vostro forno che conoscete meglio di me.

Ed ora pucciate le simil frolle salate nelle creme e godetevi questo antipasto colorato. ^_^
Antipasti, barbabietola, cacao, Carnevale, coriandoli, curcuma, farina, forno, incontri, latte di soia, mascherine, melissa, olive, Pane Pizza e..., ricette vegan, ricotta di soia, sale nero, spinaci, stelle filanti,

16 commenti:

  1. mamma mia che spettacolo!!! Bellissima tavolata così colorata, davvero complimentissimi! E buon carnevale!

    RispondiElimina
  2. un carnevale coloratissimo e goloso :)

    RispondiElimina
  3. che fantasia Ale, sono bellissime!!

    RispondiElimina
  4. Ma che togata! E' bellissima questa idea! :)

    RispondiElimina
  5. Bellissime Ale davvero complimenti tutto troppo simpatico :)

    RispondiElimina
  6. Ah ecco! Sai che aspettavo il "reportage"?
    Era tutto molto buono e colorato e l'antipasto sfiziosissimo :-)
    Con la ricetta del pane colorato partecipo alla raccolta sulla pasta madre di Annalisa.
    Un abbraccio
    Tamara

    RispondiElimina
  7. Grazie ragazze!!!
    Carnevale mi piace molto per questo, per tutti i colori, per l'allegria che mette, per la creatività che permette di esprimere. Ed è divertente da fare con e per i bambini, vero? ^_^
    Buon Carnevale a tutte voi! ❤

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia di tavola!!! Complimenti per le ricette ma anche per la creatività, le mascherine segnaposto sono deliziose!!!

    RispondiElimina
  9. Bellissima e golosissima festa di carnevale!!!! stupendi gli antipasti, buonissimi e bellissimi.....

    RispondiElimina
  10. io voglio i dolciiiiiiiiiiiiiiiii!
    forza passa da me che vorrei fare una raccolta, mi aiuti?
    http://nadirblog.blogspot.it/2013/02/a-carnevale-ogni-dolce-vale.html

    RispondiElimina
  11. Avete sempre idee originali in questi vostri incontri. I segnaposto a mascherina sono davvero fantastici e colorati, un'idea mangereccia molto molto carina e come sempre che dire sulle portate che vi spazzolate?
    Sono senza parole... Mi sazio solo a leggere :D

    Complimenti, fantastici sempre! :D

    RispondiElimina
  12. Grazie ragazze!!! Baci a tutte!
    Mi piace molto la creatività in cucina e giocare con colori e cose divertenti ... piccoli giochi per bambini cresciuti! ^_*

    Grazia: ora sono presa con i segnaposto ... ^_^
    Feli: e gli avanzi il giorno dopo come crackers!
    Elena: vedo se riesco a fare dei dolci, che quest'anno non erano proprio in programma ...
    Cami: questa volta siamo rimasti abbastanza leggeri, tante verdure ... che strano! Colpa dei colori del Carnevale! ^_^

    RispondiElimina
  13. Quando ho visto la tavolata che aveva preparato Ale, sembrava un quadro ricco di colori! Erano così spettacolari i suoi coriandoli, stelle e mascherine, che era un peccato mangiarli! Cena squisita, riuscita, ben servita! Colorata, simpatica, gustosa. Questi incontri sono sempre golosi e piacevoli! Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille cara!!! Mi piace preparare cose belle da vedere ... ma è ovvio che devono essere anche buone altrimenti ...
      Grazie a te, gli incontri vengono bene anche grazie alla tua presenza. ❤

      Elimina
  14. fantastico, ma quanto lavoro ragazza!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!! Ma poi alla fine mi sono divertita! ^_^

      Elimina

La tua opinione è importante per me ed i tuoi commenti mi aiutano a migliorare, grazie per il tempo che mi dedichi.
Se commenti con Anonimo è gradito il nome, mi piace sapere con chi parlo! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...