lunedì 11 febbraio 2013

Risotto ai carciofi

Nicole organizza un contest dove bisogna fare una foto alla propria dispensa con i cereali e poi descriverne uno in una ricetta.
Così ecco che mi metto a curiosare nella mia dispensa multistrato: davanti le cose che più spesso, dietro quelle che uso meno. Controllo, faccio pulizia, trovo il miglio con le farfalline (e ciao Salutiamoci di gennaio) e … mi rendo conto che ho una dispensa esagerata, esagerata veramente! Guardate qua (e si vedono solo le cose del secondo strato):
  • riso normale, riso per sushi, riso basmati, riso integrale, riso venere, riso rosso integrale, riso bicolor, conchiglie di riso nero, gnocchi di riso, spaghettini di riso, sfoglie di riso per involtini;
  • kamut in chicchi, farro perlato;
  • spaghetti di kamut integrale, pasta fatta a foglie tricolore, penne integrali, fusilli di grano duro;
  • farina di riso, farina di mais, farina di soia, farina di ceci, farina di farro integrale, farina semi integrale, farina del Faraone, farina di semola;
  • soia gialla, soia nera, lenticchie, lenticchie di montagna, lenticchie rosa, fave, fagioli cannellini, fagioli neri, fagioli rossi, ceci;
  • in scatola per ogni evenienza pelati, salsa di pomodoro, fagioli, ceci, piselli e mais;
  • germogli di soia, di ravanello e alfa alfa;
  • alga spirulina, alga combu, alga nori;
  • funghi secchi, soia disidratata, preparato per seitan;
  • lievito alimentare in scaglie, germe di grano, lecitina di soia, pane grattugiato, nigari, miso.

E quella di semi e dolci meglio che non ve la faccio vedere ...
Neanche pensassi di morir di fame a breve o di dovermi chiudere in casa per un pericolo nucleare! Deciso: per un po’ non compro più legumi o cereali e cerco di finire quello che ho già. Anche perché hanno mangiato più gli uccellini (i miei regali di alimenti pieni di farfalline) di me. E questo non va bene! Devo eliminare questo comportamento dannoso di riempire la dispensa a traboccare. Devo fare un po’ di pulizia anche qui!

Ingredienti per 2 persone
- 150g di riso integrale (regalatomi dalla cara Claudia)
- 2 carciofi
- 1 scalogno
- olio evo
- sale affumicato
- un pizzico di liquirizia purissima
- 1C di miso o brodo vegetale

Tritate lo scalogno e mettetelo in un tegame (io ne ho usato uno in ceramica) con dell’olio evo e fate imbiondire. Versate quindi il riso sciacquato sotto l’acqua e fate tostare per un paio di minuti. Aggiungete del brodo vegetale o dell’acqua e cucinate, aggiungendone quando si asciuga, per una quarantina di minuti.

Dopo 30 minuti dall’inizio della cottura aggiungete i carciofi tagliati a listarelle sottili.

Dopo altri 5 minuti aggiungete il miso ed un pizzichino di liquirizia purissima polverizzata.

A fine cottura aggiungete del sale affumicato (ne basta poco sia perché c’è il miso, che è sapido, sia perché basta dare un tocco), mescolate bene, impiattate e servite.

Volete partecipare al concorso? Dai dai che è per una buona causa!!! ^_^


20 commenti:

  1. bellissimo, questo sì che è originale :) ..per ora mi limito a osservare, la mia dispensa è un vero macello di sacchettini, scatoline e pacchetti chiusi con le mollette o il fil di ferro... mi vergognerei :s

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille!!!
      Ma vedi che la mia è anche un bordello ... solo che ho i conteniori trasparenti ... ^_*

      Elimina
  2. mi piace molto!
    lo voglio fare bene anche io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carla, viene gustoso e particolare! ^_^

      Elimina
  3. mi hai fatto venire una voglia di riso ai carciofi che non te ne fai un'idea...e stasera mi avrai sulla coscienza visto che non ne ho, mica ho una dispensa come la tua! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aahahahah lo so, mi spiace ... ho esagerato ... ^_*

      Elimina
  4. Ciao! Scusa la domanda forse ovvia... ma dove si trova la liquirizia purissima?
    Grazie
    Irene

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Irene! Sono caramelle di liquirizia purissima che trovi al bio, quelle dure a forma cilindrica per intenderci. ^_^

      Elimina
  5. Adoro i carciofi e il risotto è il massimo con i carciofi!!!! ottimo, cremoso e gustoso.... anche la mia dispensa è esagerata..... ma mi piace così, anche se per raggiungere la seconda fila devo fare le capriole!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Aahahahah anche la tua è esagerata? Già ti vedo a fare le capriole per arrivare alle cose in fondo! E anche tu butti tanto cibo o solo io non riesco a proteggerlo dalle farfalline?

      Elimina
  6. Che Bel risotto!! e che bella dispensa ordinatissima! mi piace :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Romy!!! A dire il vero è ordinato il fondo, poi le cose davanti sono un po' ammucchiate ... anche perché altrimenti non entra tutto! ^_^

      Elimina
  7. Molto interessante questo contest. Hai ragione anche io spesso compro senza guardare se ho scorte da smaltire...
    Comunque hai una dispensa davvero molto fornita! complimenti!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ... ringraziano anche le farfalline e mi fanno la ola! :D
      Fai anche tu il concorso, hai ancora qualche settimana! ^_^

      Elimina
  8. Bella la tua dispensa! ^_^ Io ogni tanto mi devo dare uno stop, smetto di comprare e abbasso la quantità di scorte, perché grazie a sti barattolini Ikea non sembra….ma abbiamo tutti in casa un sacco di cibo dimenticato O_o
    Il tuo risotto mi ispira molto, credo che così potrò far calare le scorte del freezer nel quale giacciono dimenticati dei cuori di carciofo ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Beata te che ci riesci ... io mi sono accorta di avere cose da qualche anno, c'era la farina di canapa che così come l'ho messa dentro il contenitore così l'ho consegnata nelle bocche dei passerotti ... cmq vero, tutta colpa dei barattolini, questi malefici ...
      Ma come fai a tenere dei fondi di carciofi nel freezer??? Quelli io li finisco in due nani secondi! ^_*

      Elimina
  9. Buono il risotto ai carciofi, ha un aspetto meraviglioso! :) Da fare assolutamente! :)
    P.S. Davvero ricca la tua dispensa!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Mi piace dare da mangiare agli uccellini, che ci posso fare? ^_*

      Elimina
  10. eheheh meno male che i vegani mangiano solo erba...
    porca miseria, anche io ho un sacco di roba. Ora anche io mi sono imposta di smetterla di comprare compulsivamente. E pare che stia finendo le scorte...pare...io ho un cesto dei legumi e uno delle farine e ora che vedo solo 4-5 pacchetti in ognuna mi sembrano vuoti...
    finiremo "sepolte nella dispensa" ahahahahahah

    comunque buonissimo il risotto con i carciofi :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahah sepolte dalla dispensa, mi ci vedo ...
      Io voglio ridurre e vedere le zone della cucina (e poi lo faccio anche con il resto della casa) un po' più spoglie da un senso di leggerezza!
      Grazie cara! ^_^

      Elimina

La tua opinione è importante per me ed i tuoi commenti mi aiutano a migliorare, grazie per il tempo che mi dedichi.
Se commenti con Anonimo è gradito il nome, mi piace sapere con chi parlo! ^_^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...