Come dicevo nel post precedente (Polpettine di porcini) i funghi e il tartufo sono due delle mie pietanze preferite. Sentire l’odore del tartufo che aleggia nella stanza dopo aver cucinato oltre ad inebriarmi, stimola la produzione di succhi gastrici e quindi è anche un ottimo dimagrante! Ahahahah
Con questa ricetta ho voluto mettere insieme la polenta ai funghi e tartufo bianco, l’unica polenta che mangio da anni ormai (qui trovi la facile ricetta delle Polentine), con il seitan, il mio secondo preferito, con una laccatura speciale!
Ingredienti per la polenta
- 75g di polenta istantanea ai funghi e tartufo bianco
- 500ml di acqua
- 5g di sale
- olio evo
Ingredienti per il seitan
- 200g di seitan autoprodotto compatto
Ingredienti per la laccatura
- 1C di mostarda alle pere
- liquido di cottura del seitan
- 1c amido di mais
- olio al tartufo bianco
Le preparazioni sono diverse ma semplici. Preparate per tempo il seitan, cercate di farlo abbastanza compatto per poterlo poi infilzare negli spiedini. Quando è pronto e freddo (va bene preparato anche il giorno precedente) tagliate dei cubetti, con gli avanzi poi faremo degli straccetti.
Preparate poi in anticipo anche la polenta, perché deve raffreddarsi. La preparazione è semplice: mettete a scaldare l’acqua salata, quando bolle versate lentamente la farina di polenta mescolando sempre e cucinate per 5 minuti. Appena pronta versate la polenta immediatamente in teglie di vetro oliate (alta tanto quanto i cubi di seitan) ed aspettate che si raffreddi. Quindi mettete in frigo fino al completo raffreddamento, così poi la polenta si compatta per bene e si riesce a tagliare perfettamente. Fate anche qua dei cubotti della stessa dimensione del seitan.
Per la laccatura mettete la mostarda ed il brodo del seitan nella padella, sciogliete bene la mostarda, quindi aggiungete l’amido e fate amalgamare bene per non formare i grumi. Accendete il fuoco e mettete al minimo, dopo pochissimi secondi comincerà ad addensarsi, quindi versate dentro i cubotti di seitan, girate da tutti i lati, spegnete.
Formate gli spiedini alternando 3 cubotti di polenta con 2 di seitan, ne vengono 3 a testa, cospargete di olio al tartufo e gustate! ^_^
Con gli avanzi di seitan, tagliati a straccetti, li potete mettere nella padella con la laccatura, fate insaporire bene. Gli avanzi di polenta tagliateli a fettine sottilissime e mettetele a grigliare, così vengono delle cips morbide. Impiattate, insaporite con l’olio al tartufo ed ecco un’altra versione dello stesso piatto. ^_^
Con questa ricetta partecipo al contest Passeggiando nel bosco.. fino a tavola: il nostro 1° contest! di Semplicemente buono e I piaceri del gusto
E al contest W la polenta di "è pronto"
Ciao! grazie per questa nuova ricetta per il nostro contest: originale e con un connubio di sapori davvero goloso.. brava davvero!!
RispondiEliminaA presto
Grazie mille ragazze!!!
EliminaE' molto gustoso, sì, w il tartufo! ^_^
bella ricetta gustosa, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia, un po' particolare ma gustosa! ^_^
EliminaAnche io adoro il tartufo, la polenta ed il seitan! Questa tua creazione mi piace tantissimo infatti ^.^
RispondiEliminaGrazie Micia! ^_^
EliminaW tartufo, polenta e seitan! ^_^
Ale
RispondiEliminail seitan è cosi godurioso, peccato che sono intolerante al glutine....
ho fatto le polpettine ma ho usato i champignons freschi, erano una delizia---
TU MI FAI INGRASSSARRREEEEEEE...
Pau
Pau
Aaaaaaaaaaaaaaargh che peccato!!!
EliminaSono contenta che le polpette ti siano piaciute! ^_^
Ma non ingrassi, perché fai più moto, vero? ^_*
Originale.... una bellissima ricetta, la laccatura è un tocco da grande chef!!!! complimenti :-P Buona settimana
RispondiEliminaGrazie mille Feli, sei sempre molto gentile, hai sempre una parola buona, quando aprirò un risto metto in menù il seitan laccato allora! ^_*
Eliminaciao, potevo scegliere 5 blog a cui affidare il "premio affidabilita'" ed il tuo e' stato uno di questi, lo trovo molto ricco e molto utile!
RispondiEliminaquesto e' il link:
http://dolciricettesenzalattosio.blogspot.it/2012/11/premio-blog-affidabile.html
a presto!
Bree ma grazie mille, che gentile! Ora arrivo! ^_^
EliminaMagnifici questi spiedini, Adriano adora il tartufo io non ci vado tanto dietro :) ma chissà se così non amerebbe di più la polenta?!
RispondiEliminaHo in mente anch'io degli spiedini di polenta da molto tempo ma ancora non sono riuscita a realizzarli, non appena ci sarà occasione magari li preparo ;) intanto mi gusto i tuoi ^^
Siamo proprio in sintonia! ^_^
EliminaVedi se questo modo gli fa mangiare la polenta, è così buona! ^_^
Un applauso a questi spiedini deliziosi!!!! bellissima presentazione!
RispondiEliminaGrazie mille cara!!! Sono contenta che ti piaccia! ^_^
EliminaBellissima idea Ale, molto molto molto sfiziosa! E' un abbinamento da altissimo tasso di golosità *___*
RispondiEliminaPerò ti devo bacchettare: la polenta istantanea nooo ahahaha :D Sai che sono montanara inside: se non c'è paiolo, camino e sudore non è polenta ahah! baci :*
Carissima, grazie!!! E ... hai ragione, ma io su questo sono così pigra ... e ti dirò che invece la mangio solo perché non si fa fatica! O_o
EliminaL'unica cosa che mi manca è la crosta che si forma sotto ... dai, magari una volta ogni tanto la faccio da tradizione ... ora m'è venuta una voglia di crosta! ^_^
mmm...raffinata e delizioserrima!! anche io adoro funghi e tartufo, sta polentina devo proprio comprarla!bravissima, strepitosa ricetta come sempre!
RispondiEliminaGrazie mille Romy!!!
EliminaLa polenta condita è strabuona ... ma non farti sentire da Nicole, sennò mi strilla! ^_*
mm...che delizia...mi ispira proprio...e il seitan così curato! Che buono!!!
RispondiEliminaGrazie mille Lo!!! Dei piccoli bocconcini golosi! ^_*
EliminaTra gli spiedini e le polpettine non sapremmo che scegliere... Stuzzicosissimi e super-autunnali!!!
RispondiEliminaGrazieeeeeeee!!! In effetti la scelta è stata difficile anche per me ... ma non svelerò mai il mio preferito, altrimenti l'altro si offende! ^_*
Elimina