mercoledì 30 ottobre 2013

Dolci alla cannella

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Questi dolcetti li ho preparati per l’incontro con Annalisa & family a casa di Tamara e Rodrigo. Semplicissimi ma molto buoni, non troppo dolci (ovviamente potete aggiungere o togliere a vostro piacimento), la preparazione si presta a dare forme diverse, io infatti ne ho fatto dei panini, delle girelle, un’angelica, una treccia e fette biscottate … a vostra scelta … ^_^

Ingredienti
- 150g di licoli
- 150g di latte di avena
- 50g di olio evo
- 460g di farina tipo 2 (semi integrale)
- 80g di zucchero dulcita + altro per decorare
- 2 pizzichi di sale
- buccia di ½ limone
- cannella
- burro di soia (meglio se autoprodotto, altrimenti va bene anche l’olio evo, evitiamo l'olio di palma)
- uvetta

Sciogliete il licoli con il latte vegetale, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Versate sopra la farina e sopra l’olio, il sale, il limone e la cannella. Mescolate bene e manipolate con le mani fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Mettete a lievitare per un paio d’ore in un posto tiepido.

Passate le due ore, anche se non è cresciuto visivamente, riprendete l’impasto, manipolatelo per bene e dategli la forma che preferite.

Per panini, chiocciole e angelica stendete l’impasto con il mattarello, cospargete la superficie di burro di soia o olio, zucchero e cannella, arrotolate e:

  • per fare i panini tagliate a fette di 2cm circa, premete nel centro per far uscire le estremità e mettetele su una teglia coperta da carta da forno (disponeteli abbastanza lontani, visto che tra lievitazione e cottura raddoppiano o più);
  • per fare le chiocciole tagliate a fette di 1cm circa e mettetele su una teglia (oppure tagliate delle striscioline di impasto, aggiungete dell’uvetta ed arrotolate);
  • per fare l’angelica, dopo aver arrotolato l’impasto tagliatelo in due lasciando attaccate le due parti solo da un paio di cm di impasto e arrotolate le due estremità una sull’altra, chiudete a cerchio e fissate le due estremità.
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Per la treccia a forma di pane in cassetta l’impasto base è sufficiente, dividetelo in 3, fate una treccia e mettetela nella forma del plumcake.
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Mettete a lievitare per 3 orette (dovrebbero essere raddoppiati di dimensioni). Spennellate con latte di avena nel quale avete sciolto un pochino di zucchero.

Cucinate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti chiocciole e panini, per 30 l’angelica e anche per 35-40 la treccia. Appena cotto spegnete il forno e fate asciugare qualche minuto nel forno spento e leggermente aperto. La treccia poi può essere tagliata a fette ed usate per spalmarci della marmellata per colazione o merenda (qui la vedete con della composta di zucca) o tostate in forno per farne delle fette biscottate. ^_^
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Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso "I Prodotti Da Forno

martedì 29 ottobre 2013

Golosità Vegane su Radio Capodistria – Puntata 37 – Cupcake con composta di fichi

video

Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la trentasettesima puntata di Golosità Vegane su Radio Capodistria, che è andata in onda il giorno del mio compleanno, quindi … si festeggia!!!

Già già, si fanno i cupcake con una meravigliosa composta di fichi, semplice semplice ma supergustosa! Qui trovi la ricetta dei mini-cupcake.


Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^

Novità!!!
Dal 1° ottobre è cominciata Golosità Vegane e Vitalità
sempre il martedì ma alle 10.05. Non mancate!!! ^_^


La puntata va in contemporanea su Radio Capodistria e su TeleCapodistria, puoi vederla sul web a questo indirizzo:


Potete ascoltare Radio Capodistria nei seguenti modi:

Trasmissioni terrestri
Onde Medie  1170 Khz pari a metri 256,4
Modulazione di Frequenza: 97.7 – 103.1 – 103.6 Mhz Stereo RDS
Area servizio: Friuli Venezia Giulia, veneto, Istria, regione dell'alto e medio Adriatico. Durante le ore notturne grazie al fenomeno della propogazione delle onde herziane l'area del servizio si estende alle altre regioni del nord e centro Italia.

Satellite
Se possiedi un'antenna parabolica puntata sul satellite HOTBIRD il transponder è 12303 V sul pid audio 254 (trasmissioni in chiaro)
Area servizio : Europa

Web
Su internet puoi cliccare sulla nostra home page
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scegli "Nizka" e poi "Potrdite izbiro".

lunedì 28 ottobre 2013

Straccetti di seitan

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Volete un ricetta semplicissima ma veramente tanto gustosa per cucinare il seitan? Soprattutto se vi avanzano dei pezzetti e non sapete che farci perché sono troppo piccoli, oppure semplicemente per cambiare ricetta o … per farvi il veg-kebab. Pochissimi ingredienti che esaltano la “carne vegetale”!

Ingredienti
- cipolla
- olio evo
- paprika dolce
- salsa tamari

Tagliate a striscioline la cipolla e mettetela in padella con dell’olio, fate imbiondire intanto che tagliate il seitan a striscioline e lo aggiungete alla cipolla, insaporite con la paprika e fate rosolare. Quando il seitan si è insaporito per bene (volendo potete cucinarlo fino a renderlo più croccante), aggiungete un po’ di salsa tamari e mescolate bene per distribuirla su tutto il seitan e la cipolla così da colorare tutto uniformemente. Cucinate fino al completo assorbimento della salsa. Io l’ho servito con del finocchio crudo tagliato a fettine e condito con limone e pesto leggero.
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Con questa ricetta partecipo al 100% Vegetal Monday di La Cucina della Capra, una bella iniziativa per diminuire l'impatto del consumo di carne, mangiando una volta alla settimana tutto completamente vegetale (almeno una ... meglio se lo fate sempre!). *_^


domenica 27 ottobre 2013

Un carico di mele e Pantianicco premia Golosità Vegane

Pantianicco è una frazione del Comune di Mereto di Tomba, in provincia di Udine, che organizza ogni anno una mega festa per onorare il frutto ancestrale: la mela! Infatti Mereto è proprio la città delle mele (Mereto deriva da meleretum dove si coltivano le mele fin dall’antichità). In occasione della festa quest’anno la Pro Loco ha indetto un contest aperto a tutti i blogger organizzato dalla rivista QB QuantoBasta FVG, con la mela protagonista e dei premi fantastici!

Per questa occasione io ho dedicato una settimana intera alla mela realizzando appositamente per questa festa ben 7 ricette:


Ed alla fine eccovi i vincitori con relativi premi:

1° premio a Daniela che si porta a casa ben 50kg di mele di Pantianicco!
2° premio a Stefania che brinderà con 12 litri di meraviglioso sidro!
3° premio a … me!!! Con le mezzelune: “una versione inedita e vegana che rivisita i gnocchi di susini e i cjarsons, con le mele caramellate a fare da protagoniste”. Accidenti ragazzi 12 litri di succo di mele fatto a regola d’arte in bellissime bottiglie!
Ah poi c’è anche un premio speciale per un pelosetto … o meglio per Stefania che ha creato una ricetta con le mele per il suo pelosetto Nike.
Eccovi alcune foto della festa … lo so, anch’io sono rimasta esterrefatta: ma quante varietà di mele esistono?
E quante bevande si possono fare con le mele? Wow!
Eccovi il mio premio … ma quant’è buono questo succo? Per ora lo sorseggio al mattino ma presto lo userò anche per qualche ricettuzza, aspettatela! ^_*
Un grazie speciale alla Pro Loco di Pantianicco per aver messo a disposizione i premi, a Fabiana di QB per la pazienza, alla Giuria per aver scelto una mia ricetta e a tutte le ragazze (Daniela, Stefania, Tiziana e Alessia) per le foto che io non sono riuscita a scattare!
(tutti noi)
(la Giuria)


giovedì 24 ottobre 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 36 – Fudge al cioccolato con salsa ai lamponi

video

Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la sedicesima puntata di Golosità Vegane Estate (trentaseiesima in tutto) su Radio Capodistria.

Oggi riproduciamo il Fudge al cioccolato un dolce buonissimo e morbido, molto goloso grazie anche al contrasto con la salsa ai lamponi.

Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^

Novità!!!
Dal 1° ottobre è cominciata Golosità Vegane e Vitalità
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mercoledì 23 ottobre 2013

Broccoli, avocado, noci pecan e melagrana

avocado, broccoli, Contorni, gomasio, limoni, melagrana, noci pecan, ricette vegan, vapore,
Ecco, questo è un contorno un po’ insolito ma veramente tanto ma tanto buono. E non solo, è anche tanto ricco di nutrienti che potete tranquillamente mangiarlo come piatto unico, magari accompagnato da una fetta di pane con un po’ di hummus ed avete fatto il pieno di energia!

Ringrazio Tamara per le melegrane ed anche il mio papi, che me ne ha portate una busta piena, insieme alle noci pecan e altri tipi di noci, si sta sbizzarrendo nella sua dieta quasi completamente vegan, bravo pà! ^_^

Ingredienti
- broccolo verde
- avocado
- noci pecan
- melagrana
- olio evo
- succo di limone
- sale o gomasio
avocado, broccoli, Contorni, gomasio, limoni, melagrana, noci pecan, ricette vegan, vapore,
Lavate il broccolo, togliete i ciuffi dal gambo e metteteli sopra il cestello per la cottura a vapore (con il gambo e le foglie potete farci una buonissima minestra o zuppa, come per esempio la Zuppa alla Provenzale o il Consommè Vegan). Cucinate al vapore per 8-10 minuti, così restano belli croccanti.

Quando si sono raffreddati metteteli nell’insalatiera ed aggiungeteci delle noci pecan fatte a pezzetti, tagliate dei cubetti di avocado (prendetelo appena appena morbido, con il colore della buccia ancora verde intenso e cercate di prenderne uno con il picciolo ancora attaccato, se sprovvisto si ossida e diventa nero prima), quindi aggiungete i chicchi della melagrana privati dalla pellicina.

Condite il tutto con del succo di limone e dell’olio evo, a piacere sale o gomasio o un mix di erbe.
avocado, broccoli, Contorni, gomasio, limoni, melagrana, noci pecan, ricette vegan, vapore,

Con questa ricetta partecipo al contest Ti cucino così


lunedì 21 ottobre 2013

Tagliolini verdi al limone

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Vi ricordate i Cappellacci bicolor? Ecco avevo un po’ di impasto avanzato dalla Cena da Carola, così ho tirato la sfoglia ed ho fatto delle lasagne ed anche questi tagliolini. Questa ricetta veganizza e rivisita una ricetta che mangiavamo spesso in famiglia ed è di origini emiliane. Infatti fu un amico di famiglia dei miei ad insegnarcela e l’ho sempre amata tantissimo! La ricetta originale prevedeva tagliolini (ovviamente con le uova), burro, limone e prosciutto cotto. Io da bimba la mangiavo così, poi ho tolto il prosciutto ed ora la ricetta finale è completamente vegetale con la variante dei tagliolini verdi e l’aggiunta del timo. È sempre stata una ricetta veloce da preparare ed anche ora si sta veramente poco a farla, soprattutto se avete i tagliolini già pronti. Il sapore del limone sta benissimo, è sorprendente, provateli, ne rimarrete entusiasti! ^_^

Ingredienti
- olio evo
- limone
- timo fresco
- sale
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Preparate l’impasto semplicissimo con le blede a colorare di verde come spiego nella ricetta dei Cappellacci bicolor, tiratelo con la nonna papera più sottile possibile, quindi fatene dei tagliolini, cucinate in acqua bollente e salata per 4-5 minuti.
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Nel frattempo mettete dell’olio in padella e preparate il limone, prendendo delle scaglie di buccia e spremendone il succo.

Appena i tagliolini sono pronti, scolateli e versateli nell’olio caldo, aggiungete il succo del limone, lasciate cucinare per qualche decina di secondi. Spegnete, versate la buccia del limone ed il timo, mescolate bene ed impiattate.
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Con questa ricetta partecipo al 100% Vegetal Monday di La Cucina della Capra, una bella iniziativa per diminuire l'impatto del consumo di carne, mangiando una volta alla settimana tutto completamente vegetale (almeno una ... meglio se lo fate sempre!). *_^

venerdì 18 ottobre 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 35 – RAW-Cheesecake ai mirtilli

video

Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la quindicesima puntata di Golosità Vegane Estate (trentacinquesima in tutto) su Radio Capodistria.

Oggi riproduciamo la mitica Raw-Cheesecake che mi ha fatto vincere ben due premi! Invece che alle fragole la facciamo ai mirtilli, buonissima!!!

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Novità!!!
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giovedì 17 ottobre 2013

Blogger del giorno su Tribù Golosa e intervista

Tribù Golosa ha voluto premiarmi facendomi un’intervista e oggi sono la blogger del giorno!

L’intervista mi è piaciuta molto e la userò per descrivermi, in effetti non avevo mai compilato la pagina “About me” ed ora mi pare proprio il caso, a due anni dall’apertura del blog, no? Ahahahah dai, meglio tardi che mai!

Nei prossimi giorni arricchirò la pagina, così vi racconterò finalmente qualcosa di me. ^_^

mercoledì 16 ottobre 2013

Peperoni in agrodolce

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Quest’estate ho prodotto tantissime ricette che non sono riuscita a pubblicare, le metterò da parte per il prossimo anno, intanto questa forse non è ancora fuori stagione. Infatti la stagione dei peperoni sta per finire ma se ne trovate ancora vi consiglio questo modo per conservarli, delicato e gustoso.

Ingredienti
- 1kg di peperoni puliti
- 100g di zucchero di canna grezzo
- 40g di sale
- 300g di aceto di mele
- 300g di acqua
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Pulite e tagliate i peperoni a striscioline, metteteli in una pentola con gli altri ingredienti, sciogliete bene sale e zucchero, quindi cucinate per 20 minuti con il coperchio. Spegnete e scolate i peperoni, intanto che tutto si raffredda. A questo punto invasate e coprire con il liquido e chiudete bene. Io non ho fatto il sottovuoto ma conservato in frigo.
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martedì 15 ottobre 2013

Mini-cupcake con composta di fichi

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Ho comprato le formine per i cioccolatini ma ci entrano anche i pirottini per cupcake mignon, così mi sono lanciata nella mia ricetta base per cupcake però arricchita con della composta di fichi e della panna vegetale speziata.

L’albero a casa di mio padre aveva tanti rami carichi di decine di fichi, aspettavo con ansia che maturassero per fare la marmellata (o meglio la composta), la adoro, così come adoro i fichi e la cosa migliore per non mangiarsene mille in pochi giorni è proprio fare la composta per poterne mangiare un po’ alla volta. Invece non ne vogliono sapere di maturarsi … ormai moriranno così come li ho lasciati: cuccioli e a tante, tante decine … che peccato! Sono riuscita a farne solo 2 vasetti ...
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Ingredienti per i cupcake
- 50g olio evo
- 50g zucchero dulcita
- un pezzetto banana
- 90g farina di tipo2 (semi integrale)
- 5g di lievito naturale
- noce moscata
- cardamomo
- un pizzico di sale
- latte di avena

Ingredienti per la composta
- fichi
- limone

Ingredienti il frosting
- panna vegetale
- cardamomo
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Schiacciate la banana, aggiungete l’olio e lo zucchero, mescolate a formare una cremina. Aggiungete farina, lievito e spezie, mescolate bene quindi aggiungete il latte vegetale lentamente, sempre mescolando per evitare grumi fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida. Mettete nei pirottini ed infornate a forno già caldo a 170° per 12-15 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Spellate e schiacciate un po’ i fichi in padella, aggiungete il succo di limone (anche ½ per 8 fichi), fate andare a fuoco allegro fino a farli asciugare un po’, spegnete e lasciate raffreddare.

Quando i cupcake sono cotti, fate raffreddare, quindi fate un piccolo buco nel centro, in alto, ed inserite un po’ di composta di fichi, quindi decorate con della panna vegetale (meglio se autoprodotta) speziata al cardamomo e montata con le fruste.
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lunedì 14 ottobre 2013

Golosità Vegane Estate su Radio Capodistria – Puntata 34 – Crumble di prugne rosse

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Se non ce l’avete fatta ad ascoltarla in radio eccovi la quattordicesima puntata di Golosità Vegane Estate (trentaquattresima in tutto) su Radio Capodistria.

Oggi Crumble di prugne rosse!!! Questa ricetta semplicissima è di grande effetto, sia per il sapore sorprendente, sia per i colori, da provare e gustare appieno!

Come sempre vi chiedo di aiutarmi a crescere facendomi sapere che ne pensate … avete dei consigli? Cosa posso fare meglio? Grazie mille! ^_^

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