mercoledì 11 febbraio 2015

Chioccioline ai ceci piccanti, hummus di barbabietole e germogli alfa alfa

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Se volete una cena di San Valentino alternativa, ma comunque dolce e sfiziosa, ho pensato di proporvi un panino con la barbabietola utilizzata molto per questa occasione per il meraviglioso colore e la sua dolcezza. L’hummus di barbabietole mi ha incantato e messo in un panino l’ho trovato perfetto, poi la croccantezza e freschezza dei germogli ed i ceci piccanti chiudono il cerchio. Per il tipo di pane ho usato una ricetta collaudata ma gli ho voluto dare una forma diversa, dei grissini arrotolati a forma di chioccioline, carine vero? ^_^

Ingredienti per le chioccioline
- impasto dei paninetti da buffet

Ingredienti per il ripieno
- germogli alfa alfa
- ceci
- olio
- sale
- paprika forte
- aglio in polvere
- salsa di pomodoro
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I primi da preparare sono i germogli, ci vogliono almeno 3-4 giorni quindi mettete i semini in un germogliatore oppure potete usare un altro metodo. Io di solito uso uno scolapasta per i germogli di soia ma per questi semini, molto piccoli, mettevo sopra un foglio di carta, non sempre venivano bene per via dell’umidità. Tempo fa ho ricevuto in dono un piccolo germogliatore da Allegra, che ne aveva due uguali, e con quello sono venuti benissimo questi piccoli germogli ricchi di nutrienti. Grazie mille Allegra!

Per fare le chioccioline preparate l’impasto dei paninetti da buffet, potete usare lo stesso procedimento oppure mettere un po’ di farina in più per evitare il passaggio in frigo. Quando è pronto prendete dei pezzi di impasto, stendeteli come delle fettucce larghe e strette, arrotolateli dalla parte lunga come per fare dei grissini e poi attorcigliate i grissini su se stessi a formare una chiocciolina. Lasciate lievitare. Quando pronti cucinate a 200° per 13-15 minuti, verificate la cottura e poi lasciate raffreddare.

I ceci vanno lasciati a mollo per una giornata, poi lessati (io ho usato la pentola a pressione) e infine passati in padella con olio, salsa di pomodoro e spezie (sale, aglio e paprika).

Infine componete il panino con uno strato di hummus, dei ceci e sopra dei germogli. Come aperitivo di una cena sbarazzina secondo me sono perfette queste chioccioline, non credete?

Aggiungo alla bellissima raccolta Integralmente di Daria anche questi miei panini.

4 commenti:

  1. Ma che bei paninozzi! Mai provata la salsa con la barbabietola: devo rimediare!

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    1. Grazie Daria! In effetti sono carine le chioccioline e provalo l'hummus di barbabietole, ai tuoi cuccioli piacerà visto che è dolcetto. Un abbraccio ^_*

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  2. Sono proprio perfetti come antipasto direi, ma anche per un buffet di festa! La prossima volta che ne organizzo una mi terrò questa ricettina a mente :)

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    1. Grazie mille Alice!!! Sono carini in effetti, mi piacciono le cose colorate e questo hummus e i germogli fanno un bell'effetto. Buona domenica! ^_^

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