martedì 4 dicembre 2012

Torta di pangoccioli

Io e i pangoccioli non andiamo d’accordo … per un motivo o per un altro non mi vengono mai bene … l’ultima volta ne avevo fatti 10 (10!!!) e li ho lasciati lievitare troppo, quindi sono implosi ed ecco il disastro … li ho cucinati lo stesso ma ovviamente non erano molto appetibili. Li ho messi in freezer, pensando a cosa farne, poi ho scoperto la torta di pane e mi sono illuminata … meglio ancora con i pangoccioli, visto che avevano già zucchero, cioccolato e tutto il resto … così li ho insaporiti con la frutta secca ed il gioco è fatto! ^_^

Se vi avanzano dei dolci, tipo pangoccioli, ma anche panini dolci, cornetti, ecc., potete seguire alla lettera questa ricetta, se invece volete aggiungerci del pane, allora regolate di dolcezza.

Ingredienti
- 325g di pangoccioli
- 600ml di latte di soia
- una manciata di uvetta (ma anche di più se l’avete)
- 1 bicchiere misto di nocciole, mandorle, anacardi e arachidi
- zucchero di canna o malto per aggiustare la dolcezza

Mettete a mollo nel latte di soia i pangoccioli a pezzettini, potete metterli direttamente dentro il frullatore, è più comodo e non sporcate troppe cose. I miei pan goccioli non erano troppo duri, quindi sono bastata un paio d’ore di ammollo. Frullate per bene, regolate di dolcezza, aggiungete l’uvetta e la frutta secca.

Versate in una tortiera rivestita di carta da forno bagnata con acqua ed infornate a forno già caldo a 180° per un’oretta circa. Lasciate raffreddare tutta la notte prima di mangiarla, avrà modo di compattarsi per bene e sarà molto più gustosa.
Si mantiene per diversi giorni ma la frutta secca tende a perdere di croccantezza dopo qualche giorno, quindi conviene non farla durare più di 2 giorni! ^_*

Guardate che bella da entrambi i lati! ^_^
Ottima per le feste ma anche per il dopo feste, con tutti i dolci che avanzeranno, segnatevela! ^_^

Ovviamente anche questa va dritta dritta nel Menu delle Feste 100% vegetale de La Cucina della Capra.


15 commenti:

  1. Poveri pangoccioli che immagine splatter vederli implosi °_°, secondo me il loro è statp solo un maldestro tentativo di sfuggire dalle tue fauci :)

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    1. Aahahahah vero!!! Ormai quando decido di farli si animano e ne fanno di ogni ... la rivolta dei pangoccioli! ^_^

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  2. Ale, leggo le tue ricette e .... sei una fonte inesauribile! Complimenti per il tuo blog che cresce sempre più ricco, gustoso, creativo..... dimostra il tuo grande impegno, amore, motivazione e anche la volontà di condividere tutto ciò con gli altri, di mettere a disposizione tutto questo materiale, conoscenze, prove, consigli, trucchi, segreti, il tuo lavoro, le tue ispirazioni, il tuo tempo, la tua ARTE .... GRAZIE ^.^

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    1. Ahahaahh grazie tesoro!!!
      Sono felice che si noti l'amore e la passione che ci metto ... e spero che sempre più persone si rendano conto che tutto quello che ci serve per nutrirci ce lo danno i vegetali ... e possiamo lavorarli per avere delle cose supergustose! ^_^
      Bacio

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  3. Mi piace!!!! un ottimo consiglio e spunto per riciclare... ma non solo, val la pena di avanzare per provare questo dolce!!!! :-)

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    1. Grazie cara! In effetti è più buona la torta dei pangoccioli ... grrrr ... ma prima o poi la spunterò io! =_=

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  4. Bravissima Ale! Io mi sarei lasciata prendere dallo sconforto, invece hai trovato un'ottima soluzione, in più questa torta dev'essere ancora più buona dei pangoccioli! Un abbraccio

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    1. Ahahaah grazie ma quando capita più di una volta di sbagliare ... invece di buttare ... riciclareeeeeeeeeee!!! ^_^

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  5. uuh me l'ero persa questa!! grande trovata,davvero,io penso che mi sarei scoraggiata e avrei buttato tutto! :\ buona! bacioo

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    1. Grazie cara! Mai buttare nulla, metti in freezer e quando meno te l'aspetti ti viene l'ideona per recuperare la creaturinella! ^_*

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  6. ciao! una curiosità: come mai la carta forno va bagnata?
    grazie

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    1. scusa, mi chiamo Irene :D
      ciao!

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    2. Ciao Irene!
      Se bagni e strizzi la carta forno questa aderisce bene alla tortiera ed anche la torta si distribuisce ovunque evitando quelle antiestetiche pieghe nella torta. Inoltre la carta bagnata non si brucia ed è più facile tirare fuori la torta e non avere la casa invasa dalla cenere della carta bruciacchiata dopo un ora di cottura! ^_*

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    3. in effetti ci ho sempre messo un sacco per eliminare al meglio le pieghe, senza mai riuscirci bene! al resto non ci avevo pensato, ma è vero! grazie!!
      ciao :)

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