mercoledì 9 gennaio 2013

Treccia alle olive

Dopo le feste bisogna mangiare leggero, giusto? Io ho acceso il forno … ed ho sfornato diverse leccornie, tra queste la treccia che vi propongo, semplice ma gustosa, vi piace il pane alle olive? Io lo adoro!!!

Ingredienti
- 15g di licoli
- 40g+100g di farina 2
- 3g di sale
- 30g di olive verdi
- 15g di burro vegetale autoprodotto o burro di soia

La sera preparate il poolish con 15g di licoli, 40g di farina e 40ml di acqua. Mettete a lievitare tutta la notte in forno spento con la luce accesa.

La mattina preparate l’impasto aggiungendo la farina, il sale, il burro vegetale e le olive tagliate a pezzettini, aggiungete un filo d’acqua se serve, impastate bene, fate una palla, incidete una croce sopra e mettete a lievitare fino al raddoppio del volume.

Quindi impastate di nuovo per smontare la lievitazione, fate un grissino grosso 3 cm di diametro, fate due incisioni nel senso della lunghezza, per ottenere 3 fettucce, badate bene di incidere per quasi tutta la lunghezza, lasciate attaccate le 3 parti da un lato, giusto un paio di centimetri e con le tre parti fate una treccia, chiudete bene la fine della treccia e rimettete a lievitare per alcune ore, fino al raddoppio dell’impasto.
Quando la treccia è lievitata cucinatela in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Fate raffreddare prima di mangiare, mi raccomando! ^_^

Ovviamente per farne di più basta moltiplicare le quantità di ingredienti per quante trecce volete!


14 commenti:

  1. Super! Bella e sicuramente buona! Adoro tutto ciò fatto con le olive ^_^

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    1. Grazie Cesca, le olive danno quel tocco salino e goloso, anche i gatti ne vanno pazzi! ^_^

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  2. Adoro le treccie e i lievitati ;)
    E questa tua soffice con le olive e' proprio una vera leccornia ^_^

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    1. Grazie Cami! Anch'io ora sono in fissa con queste cose tutte attorcigliate, intrecciate e simili, poi danno una consistenza particolare alle preparazioni, no? ^_^

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  3. Bella bella!!! Anche io ho voglia di panificazione, mi sa che stasera mi metto all'opera!!!

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    1. Grazie Capretta! ^_^
      Dai, panifica, io ho la fissa! Aahahahah

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  4. Ha un aspetto assai invitante! Te la copio immediatamente! :)

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    1. Grazie!!! Poi fammi sapere se ti è piaciuta! ^_*

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  5. Ma è super bella! È sicuramente anche super buona!

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  6. IL PANE è SEMPRE IL PANE E CON LE OLIVE NON SBAGLI MAI!! ;)

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    1. Verissimo Marta, con le olive acchiappa parecchio! ^_*

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