venerdì 7 dicembre 2012

Chiocciole all’arancia e sambuco

Questo mese i dolci la faranno da padroni, l’ho capito! In più con il mio licoli che mi da tante soddisfazioni, ecco, ne provo in grandi quantità! Esperimenti su esperimenti, non solo natalizi, sto riempiendo casa di cibo!

Questi dolcetti partono dai panini alla cannella di Manu, io li ho farciti di marmellata di arance e sambuco e, una volta cotti, assomigliano più a delle chiocciole che a quei panini, da qui il nome. Al solito lievitazione lenta, diventano superleggere e facili da digerire, oltre che soffici e morbidose! ^_^

Ingredienti per 8 chiocciole
- 10g di li.co.li.
- 10g+30g+120g+200g di farina di manitoba (la sto abbandonando e sostituendo con la 2, semi-integrale)
- 160ml di latticello derivante da produzione di ricotta di soia (o acqua o latte di soia o altro latte vegetale)
- un pizzico di sale
- 50g di burro di soia (meglio se autoprodotto oppure 40g di olio)
- 50g di zucchero di canna
- marmellata d’arance e fiori di sambuco

La mattina rinfrescate 10g di licoli con 10ml di latticello e 10g di farina, nel pomeriggio rinfrescate ancora con 30ml di latticello e 30g di farina. La sera fate il poolish con 120ml di latticello e 120g di farina e lasciate l’impasto tutta la notte a lievitare. La mattina aggiungete 200g di farina, sale, burro di soia sciolto, zucchero, impastate bene, fate una palla di impasto che lascerete lievitare per tutto il giorno. Nel pomeriggio prendete l’impasto, manipolatelo per sgonfiarlo, stendetelo sottile, spalmateci un filo di marmellata, arrotolatelo.
Tagliate delle fette NON parallele ma in diagonale, alternando le direzioni, in modo che ne escano dei trapezi, con la base maggiore di circa 5cm e la base minore di circa 1cm. Qui andavano fatte delle pressioni con il manico di un cucchiaio in legno per dare a questi panini delle forme che a me non son venute, quindi mi fermo qui nella descrizione, che tanto il risultato finale viene così! Se invece siete curiosi di vedere come vengono i panini finlandesi alla cannella andate a trovare Manu, oppure aspettate il mio post, questi dolci sono proprio giusti per le feste! ^_^
Mettete ora questi dolci su una teglia ricoperta da carta da forno, abbastanza distanziati tra loro e fate lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore, poi dipende al solito da molti fattori). Infornate a forno caldo e cucinate per 20 minuti circa a 180°.

Ottimi a merenda o a colazione, con una spremuta d’arance. ^_^



14 commenti:

  1. Sono splendide, soffici ed aromatiche!
    E i dolci natalizi e non :D

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    1. Grazie Cami, mi sto riscoprendo panettiera e pasticcera con questo lievito, è troppo potente, ne sono veramente entusiasta! ^_^

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  2. Risposte
    1. Grazie Romy, in effetti sono veramente tanto buone! ^_*

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  3. mamma mia già dalla foto si capisce quanto sono morbide e profumose :)

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    1. Grazie Loooooo!!!
      Sofficissime ... merito del licoli! ^_^

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  4. sì ma non è merito solo del lievito però, tu hai una costanza e una manualità che premiano, e i risultati sono qui da vedere!!

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    1. Grazie Bibi!
      Prova che ti riprova ora mi vengono dai, in effetti i tanti tentativi e le mie forme dolcemente arrotondate lo confermano! Aahahahahh

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  5. Bellissime e super golose, mi piace l'abbinamento con la marmellata d'arance..... e i fiori di sambuco, molto raffinato :-)

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    1. Feli grazie!!! Sono veramente gustose e soffici, la marmellata non è invasiva, si percepisce appena, gli da quel tocco particolare! ^_^

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  6. Che bellezza! Mi è venuta voglia di dolce.. cosa solitamente impossibile: brava!!!

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  7. Ale ma io ti adoro!Ho da tempo la pasta madre ma non l'ho mai utilizzata per i dolci perchè le ricette non mi convincevano mai...tu stai sofornando delle prelibatezze una dietro l'altra!

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    1. Smackkkkete!
      Se poi converti la PM in licoli ... ^_^

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