mercoledì 5 dicembre 2012

Pane al latte di soia

L’ho detto già che da quando li.co.li. ed io ci siamo conosciuti è nato un amore? Sto panificando tanto, anche il rotolo di ciccia intorno a tutto lo strato precedente ne è convinto, pane di tutti i tipi, dolci intrecciati, ingarbugliati, attorcigliati, ho il freezer pieno ormai … sì perché non ce la faccio a finire tutto … così metto in freezer … ^_^

Il primo pane che ho fatto con il licoli è stato al latte di soia, usando una ricetta di Anna, la mia musa di questo lievito. Poi l’ho sperimentato anche con il latticello (il siero che avanza dalla produzione della ricotta di soia) e con il siero perso dal vegrino, ho rimaneggiato e personalizzato la ricetta e questo pane piace proprio a tutti … ne sanno qualcosa i partecipanti ai miei corsi che l’hanno assaggiato … Stefano l’ha definito il pane più buono di Trieste! Vabbè a lui è piaciuto proprio, eh? ^_^

Ingredienti
- 10g di li.co.li.
- 10g+30g+130g+200g di farina di manitoba (la sto abbandonando e sostituendo con la 2, semi-integrale)
- 170ml di latte di soia (o latticello o siero)
- 5g di sale
- 30ml di olio evo

La mattina rinfrescate 10g di licoli con 10ml di latte di soia e 10g di farina, nel pomeriggio rinfrescate ancora con 30ml di latte e 30g di farina. La sera fate il poolish con 130ml di latte e 130g di farina e lasciate l’impasto tutta la notte a lievitare. La mattina aggiungete 200g di farina, sale, olio, impastate per diversi minuti, fate lievitare per tutto il giorno. Infine nel pomeriggio prendere l’impasto, manipolatelo per alcuni minuti, mettetelo dentro una forma da plumcake foderata con carta da forno, fate dei tagli sulla parte superiore e lasciate lievitare fino al raddoppio (potrebbero bastare 2 ore oppure ce ne vorranno anche 4, dipende dalla temperatura, dall’umidità, da quanto era forte il lievito, ecc.).

Spennellate di latte di soia la superficie, infornate a forno già portato a 180° per 40 minuti. Toglietelo dalla forma da plumcake e fatelo asciugare nel forno spento con lo sportello leggermente aperto. Aspettate che si raffreddi prima di tagliarlo a fette. ^_^
(crema di fagioli e cime di rapa)


12 commenti:

  1. ho del latte di soia in frigorifero aperto mi sa che oggi preparerò il tuo pane buona giornata simona

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  2. Ale, voglio preparare il tuo pane, mi dai le dosi di lievito di birra?
    Grazie cara!

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    1. Ciao Clo!!!
      Mi spiace ma non so aiutarti ... non lo uso da anni ormai ... potrei solo ipotizzare: viene un pane di 550g circa, quindi opterei per un cubetto se vuoi far lievitare in poche ore, se fai il poolish basta un grammo (e lievita in 24 ore), non ricordo bene la tabella, credo 2g per 20 ore, 4g 16h e via di seguito. Meno lievito metti più tempo ci vuole e più è digeribile.
      Ti consiglio in ogni caso un poolish, guarda la ricetta del pane al cacao, spiego come farlo. ^_^

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  3. Ciao Ale,
    Anna è davvero una garanzia!
    Che bello il tuo pane e sarà sicuramente buonissimo, peccato per me dover limitare la soia...
    Buona serata!

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    1. Vero, w Anna!!! ^_^
      Grazie! Al posto della soia puoi usare latte di riso, di avena, di altri cereali ^_^

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  4. non ho mai provato il latte di soia, ma questo pane è spettacolare, un abbraccio SILVIA

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    1. Grazie Silvia, è molto buono, sì!
      Provalo, dai! ^_^

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  5. secondo me questo pane può degnamente sostituire il nostro "Roberto" che ne dici?

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    1. Ampiamente! ^_^
      Per i tramezzini di sicuro, per i rotolini non so se è elastico al punto giusto ... cmq da fare e mangiare, non so quanto resiste in dispensa.
      Baci! ^_^

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  6. Il tuo licoli è geniale!!!! stai sfornando delle vere prelibatezze...... :-) golose prelibatezze!!!!

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    1. Grazieeeeeeeee!!! Sì, questo licoli è veramente bravo, sta facendo un ottimo lavoro! ^_^
      Ora lo devo testare sul difficile panettone (oggi ho fatto solo le versioni mignon) ... poi diventerà il mio mito.

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