mercoledì 25 luglio 2012

Formaggio di mandorle

Dall’okara del latte di mandorle che ho pubblicato ieri ho ricavato questo favoloso formaggio, un altro formaggio RAW, mi è piaciuto veramente tanto perché cremoso, spalmabile, sanissimo, anche se ovviamente ha le sue calorie … ma la cosa che mi è più piaciuta è che si sposa benissimo con la mia passione del momento: la salvia.

Poi ho voluto testare l’okara con altri alimenti e ne sono venuti dei formaggi molto gustosi. Ma come si fa a voler mangiare ancora formaggio che deriva dal latte di animale, magari cagliato con le sue interiora, quando abbiamo in natura tante varietà di piante e frutti che lavorati ci danno delle creme spalmabili molto più buone, sane e senza sofferenza?

Ingredienti
- l’okara di 1 litro di latte di mandorle
- sale
- salvia

Niente di più facile: frullate tutto oppure semplicemente tagliate a pezzettini la salvia e mescolatela all’okara. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Queste sotto invece sono delle palline di formaggio di mandorle con pomodorini secchi, sale, aglio e un pelo di lievito alimentare (che non è RAW), servite su delle listarelle di carote.
Ma anche semplice con del sale soltanto non è niente male! Oppure sbizzarritevi con i sapori che volete! ^_^



Aggiornamento di aprile 2013: questa ricetta va nella raccolta Salutiamoci, questo mese ospitato da Francesca (I Paciocchi di Francy) con protagoniste le mandorle. ^_^

14 commenti:

  1. Ciao, arrivo qui su segnalazione di un'amica. Il tuo sito è davvero un'ispirazione culinaria fantastica! Lo metto tra i miei preferiti :)

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    1. Ciao Edera, benvenuta!
      Grazie mille, sei tanto gentile! E mi fa piacere che trovi ispirazione dai mie piattini! ^_^
      Anche il tuo blog è molto bello, ricambio con gioia la condivisione! ^_^

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  2. MMMM delizioso l'abbinamento della mandorla con la salvia, piace molto anche a me, come tutte le erbe aromatiche :)
    Ottimo riutilizzo dell'okara ^^

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    1. Grazie cara! Con la salvia cruda viene una meraviglia, un sapore bilancia l'altro! E riutilizzare l'okara così, è veramente una piacevole guduria! ^_^

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  3. brava Ale! adesso ho un ottimo modo per riciclare la polpa di mandorle quando preparo il latte, abbinata alla salvia non l'ho mai assaggiata!

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    1. Grazie Sara!!!
      Provala, non resterai delusa! L'amaro della salvia con il dolce della mandorla sta proprio bene insieme.

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  4. Hai proprio ragione, la natura ci offre tutto..... adoro le mie cremine e non sento la mancanza del formaggio..... basta la fantasia e la voglia di sperimentare.....
    Complimenti il tuo formaggio è favoloso :-) aromatico, gustoso.... leggermente calorico ma sanissimo :-) bravissima

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    1. Grazie Feli!!! Vero, sano, supergoloso e versatile, si può fare con tutto! E certo non fa rimpiangere il formaggio ^_^

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  5. mandorla e salvia...ho la salvia sul balcone, è un segno!!!!! hahaha bravissima Ale, sempre cose stuzzicanti :)

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    1. Ahahaha, è l'Universo che ti vuol far provare questo formaggio vegetale! ^_*
      Grazie cara, poi dimmi se ti è piaciuto!

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  6. Ciao, complimenti per il tuo blog! Vorrei proprio provare questi "formaggi".
    Mi puoi specificare per piacere se le mandorle le devo frullare insieme all'acqua di ammollo o da sole?
    Grazie mille
    Letizia

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    1. Ciao Letizia, grazie mille!
      Se ti riferisci al latte di mandorle sì, le mandorle vanno frullate con la loro acqua, che diventa il latte. Poi dipende dal tuo frullatore, se ne hai uno buono frulla mandorle e acqua tutto insieme, devono frantumarsi il più possibile! Alle volte io le lascio in ammollo in poca acqua, frullo tutto poi aggiungo il resto dell'acqua. Cmq l'acqua di ammollo va utilizzata. ^_^

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  7. momento l'OKARA mi sfugge.. sarebbe? :P

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    1. L'okara è la polpa che resta dal fare il latte, nasce dalla soia gialla e dalla produzione del latte di soia, io poi uso questo termine per tutti i residui delle produzioni di latte vegetale. ^_*

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