Quando vi preparate tutto da soli viene
abbastanza facile cercare di utilizzare tutto quello che avete per produrre
alimenti usando la creatività. Così dopo aver fatto il latte di soia per
preparare il tofu in casa ho riutilizzato l’okara per questa torta salata. In realtà
benché troviate diverse ricette sull’autoproduzione, ho notato che non conviene
tanto prepararsi da sé certi alimenti, sia dal punto di vista economico sia dal
punto di vista del tempo, per non parlare del fatto che poi bisogna pulire
tutto! :/
Comunque se vi capita di avere dell’okara usatelo
nell’impasto della frolla salata e nel ripieno, dà morbidezza e consistenza.
Questa torta salata risale al mio periodo pre
gluten free, così come altre ricette che ho pronte e che posterò più avanti.
Ingredienti per la
frolla
- 400g di farina di tipo 2 (semi
integrale)
- 100g di olio evo
- sale
- 10g di lievito
- 400g di okara
Ingredienti per il
ripieno
- okara
- bietole (o spinaci o altra verdura a foglia verde)
- olio evo
- lievito alimentare in scaglie
- sale
- aglio
- cipolla
Per prima cosa
preparate la base mescolando gli ingredienti con tanto latte di soia (o acqua)
quanto basta per rendere l’impasto manipolabile con le dita.
Cucinate le bietole con un po’ d’olio in padella
insieme alla cipolla e all’aglio (se fresco, altrimenti aggiungetelo verso la
fine). Quando pronte salate e speziate a piacere. Una volta fredde mettetele
nel frullatore con l’okara ed il lievito alimentare e frullate. Aggiustate di sale.
Stendete la frolla tenendone una parte per fare le
decorazioni e mettetela su una teglia sporcata d’olio, aggiungete il ripieno,
chiudete anche la parte superiore con della frolla. Con la frolla messa da
parte ricavate delle stelline (o un altro disegno a scelta) e adagiatele sulla
superficie. Spennellate con del latte di soia o dell’acqua e olio.
In forno per circa 40 minuti a 180°, controllate
sempre, sapete che ogni forno è diverso.
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